КРИМИНАЛ
ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ВОР СО СТАЖЕМ ОБЧИСТИЛ ПЯТЬ КВАРТИР И СОВЕРШИЛ РАЗБОЙНОЕ НАПАДЕНИЕ
КАПРИЗНАЯ УДАЧА
В свое время тюменец Сергей Кривулин с преогромным трудом осилил среднюю школу, зато потом сразу начал получать «высшее образование» в местах не столь отдаленных. С юного возраста изворотливый и пытливый ум Кривулина без устали работал в одном направлении: где и что украсть. И Сергей воровал вдохновенно и постоянно, потому что деньги были нужны всегда, их то и дело не хватало, они испарялись гораздо раньше, чем ожидалось.
Кривулин поначалу чувствовал себя парнем фартовым, судьбою поцелованным. Ему так фантастически везло, что он почти не скрывал своего высокомерия даже в отношениях с другими ворами. Любил после каждого куша основательно обновить гардероб, отдавая предпочтение самым модным вещам, а еще раздражал собутыльников дурацкой манерой пить водку из хрустальных фужеров, картинно оттопыривая кривой мизинец. Нередко Кривулин буквально сорил деньгами в ресторанах, за что и получил прозвище Пижон.
Внезапно воровская удача ему изменила. Первое знакомство с зоной состоялось у него весной 2005 года, когда Кривулина взяли с поличным на краже чужого имущества и приговорили к трем с половиной годам реального лишения свободы.
Кривулин отбыл срок от звонка до звонка, но правильных выводов не сделал. И уже через полгода вновь очутился за решеткой, на сей раз – на пять с половиной лет. Впрочем, за примерное поведение Сергея освободили условно-досрочно. За массивные ворота исправительной колонии наш герой вышел с твердым убеждением – никогда больше туда не возвращаться.
Но это легко сказать, куда сложнее повернуть тугие паруса в нужном направлении. Кораблекрушение было неминуемо, ведь кому нужен бывший зэк, у которого на лбу написано: неизлечимый лентяй и хронический тунеядец.
ЭПИЗОДЫ
Однажды вечером, не имея в кармане ни гроша, поскольку нигде не работал, Кривулин решился на отчаянный разбой. Возле дома №58-а по улице Первомайской в областном центре он подошел к незнакомому молодому парню, прижал его к стене, приставил к горлу острое лезвие ножа и властно потребовал отдать деньги.
– Сколько? – побледнев, спросил парень.
– Сколько есть! – коротко сказал Кривулин. И после затянувшейся паузы, поняв, что добровольной выдачи дензнаков не будет, грубо обшарил карманы своей жертвы. Добычей стали сотовый телефон, вполне навороченный, и 1350 рублей.
Этих грошей хватило ненадолго, и уже на следующий вечер Кривулин неназойливо крутился возле частного дома по улице Гайдара. Ему понадобилось всего несколько минут, чтобы убедиться, что хозяева отсутствуют. Сергей выставил с помощью ножа стекло оконной рамы на веранде и проник в жилище. Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять и возрадоваться: поживиться здесь есть чем. Цифровая компактная японская видеокамера, музыкальный синтезатор, компьютерный монитор, телевизор с игровой приставкой, две импортные дубленки, модный кожаный плащ, две демисезонные куртки, меховая шапка, новюсенькие сапоги, золотые украшения, серебряные монеты… Он не побрезговал забрать также электрочайник и женский эпилятор. Сумма причиненного ущерба составила свыше 109 тысяч рублей.
Ровно через неделю Кривулин благополучно обчистил частный дом по улице К. Маркса, куда забрался уже не раз испытанным способом, через окно. Бытовая техника, дорогие шубы и шапки, уникальная коллекция старинных монет (их реальную стоимость затруднились определить даже опытные специалисты). И есть некая мистическая магия чисел в том, что материальный ущерб (без монет) вновь составил более 109 тысяч рублей.
В сентябрьский полдень вконец обнаглевший Кривулин проник в один из приглянувшихся ему домов по знакомой уже улице Гайдара, виртуозно взломав установленную на окне решетку. Внимательно осмотревшись, удовлетворенно потер вспотевшие руки: на него призывно смотрели два плазменных телевизионных экрана, в прихожей висела мужская кожаная куртка, в резных шкатулках и в ящичках орехового трюмо дразняще поблескивали ювелирные изделия, изящные цепочки – золотые, серебряные, платиновые. За стеклянной дверцей одного из шкафов стоял симпатичный флакон знаменитых французских духов, а рядом – красивый диплом с надписью «Заслуженный артист России».
– Ну, артист! – усмехнулся Кривулин. – Мог бы и покудрявее жить-то!
Сбросав вещи в огромный баул, вор беспрепятственно покинул чужое жилище. Тормознул частника и доверху заполнил добычей вместительный багажник и зад- нее сиденье автомашины. Водителю пояснил: «С женой развелся!».
– Знакомое дело! – понятливо, но как-то безразлично кивнул мужик.
Через день, утром, Кривулин привычно вынул стекло из оконной рамы в доме по улице Самарской и весело похитил имущество: портативный телевизор, микроволновую печь, женскую шубу маленького размера, норковую шапку, два золотых крестика и зубную коронку, а также меховую кепку-бейсболку. На общую сумму свыше 62 тысяч рублей.
«ЧУЖОГО МНЕ НЕ НАДО»
Сразу после задержания лихой вор признался практически во всем, подробно смакуя-живописуя каждый эпизод. Однако в зале суда резко, не моргнув глазом, изменил показания, оставив за собой всего два случая безобидных краж. Кривулин наотрез отказался признать свою вину и в разбойном нападении на случайного прохожего: убеждал всех в том, что всего лишь вежливо попросил у парня немного денег, а нож, дескать, принадлежал самому потерпевшему, который добровольно с ним расстался.
– Мне чужой вины не надо! – обиженно говорил Кривулин. – Все прежние показания были выбиты из меня во время следствия, после психического давления и физического воздействия.
Немало поднаторевший за время прошлых отсидок, Кривулин решил на практике применить знания, почерпнутые в «тюремном университете». Увы, это было крайне жалкое, а в чем-то весьма комичное, зрелище.
Представленные суду характеристики давали противоречивое представление о подсудимом. На воле это был заядлый трутень, только и выглядывающий, где что плохо лежит, заметно оживлявшийся в момент совершения очередной кражи. На зоне это был вежливый, предупредительный, тихий человек, строго соблюдавший «прописанный» приговором режим и никогда не дававший повода для репрессий. Что, в понимании опытных психологов, далеко не новость: обычная двуликость, обостренное чувство самосохранения, элементарная трусость.
Калининский районный суд г. Тюмени признал Сергея Кривулина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.158 УК РФ, ч.2 ст.162 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет, с отбытием в исправительной колонии строгого режима. Суд также приговорил взыскать с Кривулина гражданские иски в пользу потерпевших.
* Фамилия изменена.
* * *
ГРОЗА КОТТЕДЖЕЙ
В Тюмени будут судить свердловчан, промышлявших кражами из дорогих коттеджей.
Как сообщает областная прокуратура, из материалов уголовного дела следует, что в июле 2017 года трое неоднократно судимых жителей Свердловской области вознамерились совершать кражи из коттеджей, расположенных в Тюмени и Тюменском районе.
31 июля криминальная троица прибыла в Тюмень и арендовала квартиру. Проехавшись по коттеджному району, они присмотрели наиболее, на их взгляд, дорогой дом на ул. Зоологической. Убедившись, что в помещении и на прилегающей территории частного владения нет хозяев и охраны, «джентльмены удачи» с корнем вырвали защитную решетку и открыли окно. Из дома они похитили золотые изделия, деньги и другие ценности на общую сумму более 170 тыс. рублей.
Всего с 1 августа по 7 сентября отпетые злоумышленники совершили 11 краж и два покушения на кражи. Общий ущерб от их действий составил более 5,7 млн рублей. Кроме того, участник преступной группы в одном из домов похитил травматический пистолет, а в другом – 67 патронов к охотничьему оружию.
7 сентября, при совершении очередной кражи, незадачливая троица была задержана правоохранителями. По решению суда фигурантов заключили под стражу. Прокуратура Тюменской области направила уголовное дело в суд.
* * *
ПРЕСТУПНЫЕ «ГАСТРОЛИ»
Пятеро выходцев из Казахстана предстанут перед судом за совершение серии квартирных краж.
В Тюмень участники криминальной группы прибыли на автомобиле ToyotaCamry, затем сняли жилплощадь и начали тщательно выбирать квартиры горожан, куда проникали под покровом глубокой ночи.
Для беспрепятственного входа в подъезды многоквартирных домов злоумышленники заранее приобрели универсальный ключ от домофонов. Осторожные лихие люди использовали перчатки, а связь между собой поддерживали по мобильным телефонам, зарегистрированным на третьих лиц.
Каждому участнику отводилась вполне определенная роль: так, двое из группировки изучали территорию на предмет отсутствия камер видеонаблюдения, после чего оставались в автомобиле для обеспечения быстрого отъезда группы с места преступления.
Остальные проникали в подъезд дома и в квартиры. Добычей воров становились одежды из ценного меха, ювелирные украшения, деньги и ключи от машин.
Всего группировкой, орудовавшей на территории областного центра, за февраль 2018 года совершено шесть квартирных краж и три покушения на кражи из автомобилей. Общая сумма похищенного составила почти 360 тыс. рублей.
В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что в ходе оперативно- разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции, члены преступной группировки были установлены и задержаны. По решению суда все они заключены под стражу. Обвинительное заключение направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.
Григорий ЗАПРУДИН