Многое, оказывается, дает пациенту Тюменской области территориальная программа государственных гарантий бесплатной медпомощи! Начальник управления организации медицинской помощи и реализации территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова на пресс-конференции перечисляет ее основные направления: первичная медико-санитарная, специализированная, высокотехнологичная, скорая и паллиативная помощь. И раскрывает алгоритм работы каждого звена
Программа с течением лет доказала свою эффективность. Признана бездефицитной. Причем финансовые вливания из регионального бюджета делают ее еще более привлекательной на общероссийском фоне. Так, бригада скорой для оказания экстренной медпомощи больному должна прибыть к нему в течение 20 минут. У нас СП почти (на 91, 4%) укладывается в это окошко. И это очень хороший показатель по сравнению со средним по России, где цифра варьируется в пределах 70%. Неотложная помощь (когда доктора по неотложке приезжают к пациенту из приписной поликлиники) оказывается человеку в границах двух часов. Первичную МСП посетителю ЛПУ оказывают в течение суток. А 14 дней должно пройти с момента обращения пациента в поликлинику к специалисту для ПМП либо по поводу диагностического обследования. При сложной диагностике типа КТ, МРТ и т. п. ожидание составляет где-то месяц. Сроки очередности ВМП не определены. Паллиативная помощь пока не на слуху у граждан. Далеко не каждый знает, что она тоже оказывается бесплатно: на дому, в хосписе, есть койки и в стационаре. Причем сроки госпитализации, например, с момента постановки онкодиагноза, составляют 14 дней. Зеленый свет такому пациенту дает наличие так называемой сигнальной карточки. С ней он беспрепятственно проходит в любой кабинет.
Татьяна Новикова отмечает, что в регионе большое внимание уделяется и медицинской реабилитации. "Мы работаем над созданием четкой системы реабилитации. Активно разрабатываем это направление, от реабилитации в реанимации до амбулаторной, поскольку это дает возможность профилактики инвалидизации, улучшает качество жизни людей", – говорит она.
Напомним, в реализации ТПГГ в 2018 году у нас участвует 105 медицинских учреждений региона, в том числе 36 – частные и иных форм собственности.
В рамках пресс-конференции также зашла речь о принципах работы ТФОМС с клиентами. Заместитель директора по медстрахованию ТФОМС Тюменской области Фатыма Ботнарь пояснила, что все завязано на пациентоориентировании. Не все граждане знают о своих медицинских правах, и в этом им призваны помочь страховые представители, от сотрудников колл-центров до врачей-экспертов. Телефоны для консультаций указаны на медицинских полисах.
Наталья Герасимова