МНЕНИЕ
В последнее время в СМИ все чаще и чаще сообщается, что россияне изрядно переплачивают за продукты питания, если сравнивать наши цены с мировыми. В 2016 году эта цифра составила 603 млрд 700 млн рублей (без учета торговых наценок – В. И.) и продолжает расти.
Насколько достоверны такие сведения? Как известно, наша страна в отношении подобной статистики находится в «серой» зоне. Это как в песне: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу...». Поэтому даже достоверная информация, основанная на экономическом анализе, повисает в воздухе вопросом: а не болтовня ли это очередного недобросовестного политика?
Однако есть международные структуры, отчетам которых можно вполне доверять. К примеру, организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), которая оценивает по совокупности индикаторов экономическую политику многих стран. В сфере ее деятельности экономические вопросы, противодействие отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции и взяточничеству… ОЭСР способно пролить свет на серые сумерки любого экономического и финансового состояния. Не потому ли Россия не спешит вступать в этот международный институт? Тем не менее ОЭСР в прошлом году подготовила для нас доклад, оценки которого использовали аналитики ЦБ. Они просто перевели показатели из долларов в рубли. Эти цифры и приводят СМИ.
Организация экономического развития и сотрудничества применяет следующую методику: просчитывается разница в ценах от производителя (от порога фермы, тока) и от зарубежных поставщиков. И если она существует, то по объему продукции, произведенной в России, считается сумма переплаты. А потом она раскладывается по разным коэффициентам и тем самым характеризует нашу экономическую политику.
Так, с момента введения продовольственного эмбарго население, в том числе малообеспеченное, переплачивая за продукты (в сравнении с зарубежными аналогами), оказывает почти 63-процентную поддержку отечественным сельхозпроизводителям. Если в 2014 году каждый россиянин доплачивал 1935 рублей, то в 2016-м – уже 4120. Продовольственная корзина продолжает дорожать. Стоимость молока за прошлый год выросла на восемь процентов, сливочного масла – более чем на 20. Подскакивает цена на мясо. Все больше сельское хозяйство опирается на плечи потребителей. Господдержка отрасли в России с ее субсидиями и компенсациями только на втором месте. Интересно, что поддержка населением сельского хозяйства в Евросоюзе составляет порядка восьми процентов: в США, где организована глобальная система выдачи продовольственных карточек для нуждающихся, только 20%.
А пресловутая торговая наценка, которую власти с переменным успехом пытаются ограничить? Взять хотя бы ситуацию с овощами закрытого грунта. Еще весной эксперт Виктор Семенов говорил, что тепличные комбинаты сдают продукцию в торговые сети по 38 рублей за килограмм, а мы покупаем по 150 руб. Правда, сегодня цена на огурцы поползла вниз, но это снижение сезонное.
Полагаю, нет смысла говорить об ограничении торговых наценок, которые, в отличие от западных стран, в России не имеют предела. Даже если очень всем захочется загнать их в ра- зумные рамки, вряд ли это удастся в среднесрочное время. Ведь предстоит пересмотреть запутанный комплекс законодательной базы, оберегающей «священную корову». Можно уверенно сказать: безрадостная перспектива безраздельного обирания наших граждан изначально была заложена в Законе о торговле. Не потому ли 70 процентов населения тратят на питание половину своих доходов. От торговых сетей страдают и сельхозпроизводители, которым, как в сказке, от репы достаются вершки, а не корешки.
К сожалению, доходность сельхозпредприятий остается низкой. К этому приложили руку и наши «любимые монополисты», которые в отсутствие внятной тарифной политики непропорционально повышают цены на удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, газ, технику и другие материально-технические средства. Сельскохозяйственный бизнес не выдерживает этого прессинга даже при условии кредитов с низкой процентной ставкой.
С контрсанкциями и импортозамещением мы связывали агроренессанс. Сами аграрии уже неуверенно заявляют, что завышенные цены на продукты – это временная ситуация. Наверное, в начале пути импортозамещения потребитель должен был простимулировать производителя на серьезные инвестиции. Но время идет, а люди не видят тенденции к снижению цен.
Более того, появляется немало поводов к тому, чтобы снова раскошелиться: агробизнес готовится к крупным дополнительным расходам. Речь идет об инициативе Минпромторга повысить пошлины на ввоз оборудования для переработчиков и пищевиков. Пока действует нулевая ставка. Доля импортных машин у нас составляет более 80 процентов. Переработчики не рискуют применять отечественное оборудование из-за низкого качества металла и его коррозии (контролирующие органы налагают за это серьезные штрафы). В связи с повышением пошлин, а также отменой льготного периода на модернизацию по инициативе российского правительства, в среднесрочной перспективе ожидается 5-7-процентный рост цен на продовольствие. Это один из многих поводов вновь залезть в карман потребителю.
Материалы организации экономического развития и сотрудничества могли бы сослужить хорошую службу по упорядочению ценообразования и экономической политики в России. Есть настоятельная необходимость в публикации закупочных цен как отечественных, так и зарубежных сельхозпроизводителей на «пороге» нашей страны. Это помогло бы выявить и степень меркантильности торговых сетей. Без этого мы просто не сможем сделать правильные выводы.
В 2020 году в России завершается программа по развитию и поддержке сельского хозяйства. И уже сейчас пора бы с помощью ОЭСР тщательно проанализировать ситуацию и сформировать новый важный документ, который бы остановил манипуляции: когда власть одной рукой пытается повысить благосостояние населения, а другой – опустошает его карманы.
Валерий ИКСАНОВ