ВХОД СВОБОДНЫЙ
Мы уже сообщали о хозяйствах (частных и коллективных), распахнувших свои двери для всех желающих. Это «Таволжан», «Ремстройсервис», «Исеть» и «Иволга» (соответственно, Сладковского, Ярковского, Исетского и Упоровского районов). Сегодня рассказ ещё об одном таком хозяйстве. В свои угодья за трофеями приглашает Заводоуковское городское общество охотников и рыболовов.
На днях я побывал в этом хозяйстве, чьи угодья занимают добрую половину района – 180 тысяч гектаров. Так что зверья, которое сохранило и преумножило охотобщество на этой территории, хватает и своему коллективу, и гостям есть что предложить. И то сказать, только лосей здесь насчитывается больше трёхсот голов. Водятся косули, кабаны, много медведей, пушных зверей, боровой дичи.
Вместе с председателем охот- общества Александром Горносталёвым едем в сторону базы, что в 25 километрах к северу от Заводоуковска, в деревне Каменка. Раньше для базы арендовывали большой дом в южной части района. Но содержать его и платить за него было накладно, да и основная часть угодий совсем в другой стороне. Вот и купили недавно в когда-то многолюдной, а ныне умирающей Каменке за малую цену старенький дом и начали здесь обосновываться. Строение малость подремонтировали изнутри (внешняя отделка ждёт своего часа), пристроили баньку, которая на фоне старого жилища выглядит даже шикарно.
– Конечно, условия не ахти какие, – признаёт Горносталёв, – но полтора десятка гостей, переночевать здесь и попариться в баньке вполне могут. А любители комфорта закажут место в городской гостинице.
После базы едем в угодья. Первая подкормочная площадка всего километрах в пяти от Каменки. Есть здесь кормушка с зерном и солью для кабанов, так называемая дезинфекционная яма, где вепри избавляются от кровососов. Невдалеке наблюдательная вышка, которая в сезон охоты становится местом для стрельбы.
О посещаемости зверем кормушек судят не только по поеданию ими корма, но и с помощью фотоловушек. Эти приборы дают реальное представление о наличии лесных обитателей. «На извлечённой из прибора флешке, – сообщает Горносталёв, – мы с удивлением увидели, что подкормочные площадки посещают не только кабаны, косули, медведи, но даже журавль пожаловал на готовое зерновое лакомство».
– Александр Петрович, расскажите, когда и на кого могут поохотиться ваши гости?
– На кабана можно уже сейчас и до конца февраля. С 1-го августа открываем охоту на медведя. С 18-го августа в наших угодьях можно добывать глухаря, тетерева, барсука, енотовидную собаку, с 15-го сентября – зайца, лисицу. Охота на косулю, лося начнётся с 1-го октября. Лицензии можно приобрести уже сейчас. Все детали советую предварительно обговорить по телефону 834542-67631 или 89088656510. И после этого – добро пожаловать!
НА СНИМКАХ: летом на базе бывает многолюдно; на подкормочной площадке.
Юрий БУБНОВ /фото автора/