ЧТО ДЕЛАТЬ С ПРИТРАВОЧНОЙ СТАНЦИЕЙ?

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ 
 
Этот вопрос был одним из пунктов повестки дня состояшегося на прошлой неделе заседания Общественного совета при Госохотуправлении Тюменской области. 
 
Проблема касается единственной в области станции контактной притравки по зверю охотничьих собак, которая находится в селе Перевалово под Тюменью. Вступивший в силу в феврале этого года закон о запрете контактной притравки предусматривает, что при использовании животных для дрессировки охотничьих собак между ними должны устанавливаться специальные ограждения, которые защитят диких зверей от причинения им вреда. Кроме того, в законе четко оговаривается, что подготовка и дрессировка собак для охоты может производиться лишь в охотничьих угодьях. Именно этому условию не отвечает притравочная станция в Перевалово. 

Решить проблему можно путём присоединения к станции прилегающей территории и придания всему участку статуса охотничьих угодий. Процедура эта в правовом отношении достаточно сложная, поэтому совет принял решение обратиться за содействием в Госохотуправление. С тем, что станция области нужна, согласились все члены совета. 

На заседании с докладом «Об исполнении Госохотуправлением Тюменской области полномочий в области охоты и сохранении охотничьих ресурсов» выступил начальник ведомства Василий Щепелин. Опираясь на данные зимнего маршрутного учёта, он охарактеризовал динамику численности охотничьих животных на территории области. По этим данным отмечается рост поголовья лося и косули по сравнению с предыдущим годом. Отрицательная динамика численности кабана связана с мероприятиями по ликвидации очага африканской чумы свиней: эти меры затронули не только домашних хрюшек, но и их диких собратьев. Добавилось бурого медведя, соболя, зайца, куницы. А всего положительную динамику роста имеют 87 процентов основных видов охотничьих ресурсов. 

Начальник Госохотуправления поделился впечатлениями от встреч с охотничьей общественностью. Мероприятие уже прошло в десяти районах. Агрессии со стороны охотников нет, отметил Щепелин, позитивно воспринимается переход на электронный формат заявок. А вот агрессия со стороны браконьеров наблюдается. Сейчас расследуется инцидент, в результате которого пострадал охотинспектор. 

В свете этого случая член совета Юрий Курочкин считает, что ситуация будет усугубляться в связи с сокращением площади общедоступных охотничьих угодий (ОДОУ). Автор этих строк добавил, что существует недовольство рядовых охотников, которые «ютятся» на этих ОДОУ, более короткими, чем в частных угодьях, сроками охоты. Член совета Анатолий Шустиков, наоборот, посетовал, мол, для зверя, которого кормят и оберегают в частных хозяйствах, не существует границ и он оказывается в общедоступных угодьях, где в него ничего не вкладывали. 

Тема вызвала оживлённую дискуссию, и было решено для её обсуждения провести круглый стол с участием заинтересованных сторон, то есть владельцев угодий и представителей той массы охотников, что пользуются общедоступными угодьями. 

Последним рассмотрен вопрос об организации в 2019 году областной выставки охотничьих трофеев. С инициативой проведения выступил председатель Общественного совета Игорь Чуланов. Он же взял на себя многие вопросы, связанные с её подготовкой и проведением. Члены совета идею поддержали. 

Юрий БУБНОВ 


36963