У собственников многоквартирных домов больше не будет оснований подозревать управляющие компании в манипулировании денежными средствами. Платить за свет, газ, воду и отопление теперь можно непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Это стало возможным благодаря изменениям в Жилищном кодексе, вступившим в силу в апреле 2018 года, о чем сообщила на пресс-конференции начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая.
Чтобы деньги сразу же уходили поставщикам коммунальных услуг, а не задерживались на счетах компаний, ЖК и ТСЖ, собственникам необходимо заключить с ними прямой договор. Соответствующее решение принимается на общем собрании. Инициатором расторжения договора в одностороннем порядке могут стать и ресурсники, если сумма задолженности управляющей организации равна или превышает две среднемесячные величины обязательного сбора.
В Тюменской области на прямые договоры о предоставлении услуги электроснабжения перешли, по словам Боровицкой, более 83% многоквартирных домов, холодного водоснабжения – более 45 %, горячего – более 10%, отопления – более 41 %, газоснабжения – 100 %.
Напомним, сейчас управляющая организация выступает своеобразным транзитёром: начисляет и отвечает за правильность начисления, собирает деньги, ходит по судам, чтобы взыскать задолженности и передать эти деньги ресурсоснабжающим организациям, у которых, в свою очередь, жесткие условия договора: деньги необходимо возвращать ежемесячно. Поэтому недостающую сумму управляющая компания берет со статьи «Содержание и текущий ремонт дома».
- После заключения прямого договора претензионную работу с должниками ведут уже ресурсоснабжающие организации. Это значит, что добропорядочным управляющим компаниям станет легче, им больше не придется выколачивать деньги за воду или отопление. Теперь они будут заниматься своей прямой работой – содержанием общедомового имущества и начислением платы за него, - пояснила главный жилинспектор области.
Переход на прямые договоры не означает, что УК и ТСЖ не отвечают за предоставление коммунальных услуг. Они по-прежнему контролирует подачу ресурса на вводе в дом, принимают обращения о нарушении требований к качеству услуг, передают информацию для начисления платы, в том числе показания общедомовых приборов учета и т.п. Словом, если в квартире холодные батареи или нет горячей воды, то ничтоже сумняшеся звоните в свою управляющую компанию.
Ольга Радутная