Именно таким был жизненный путь Андрея Дементьева. Его он и завещал нам, как и сотни стихов о любви, чести, России. Он ушел, чуть не дожив до своего 90-летия, хотя в начале июня еще выступал на фестивале «Красная площадь» и общался с поклонниками. Очередь из желающих поговорить с мэтром не уменьшалась. Автографы Дементьев оставлял не только на своих сборниках, но и на фланерах, вырванных из блокнотов на листочках.
В России не перестали любить поэзию, пусть и считается, что пик ее популярности пришелся на 60-е годы ХХ века. Андрей Дементьев последний представитель той эпохи, когда поэты собирали стадионы. Он до последних дней собирал целые залы, и люди с замиранием сердца вслушивались в каждое слово. Его сборники никогда не залеживались на полках, ни в советское время, ни в наши дни.
Андрей Дементьев родился в Твери. Его детство закончилось в 12 лет, когда началась война и родной город бомбили. Стихи писал всегда, а первая публикация появилась в 1948 году. Сколько им потом было. Отдельная часть его жизни связана с журналом «Юность», где он был заместителем редактора Бориса Полевого, а потом и редактором. Именно при его руководстве журнал стал самым продаваемым изданием, его тираж дошел до трех миллионов. Дементьев позволил себе роскошь печатать ранее запрещенных братьев Стругацких, Василия Аксенова. Это стало первым глотком свежего воздуха.
Лучшие композиторы считали за честь написать песни на стихи Дементьева, порой он писал слова на уже готовую музыку, редкий дар, поскольку нужно обладать еще и абсолютным слухом. Одной из лучших композиций стала «Баллада о матери». Он прочел в газете заметку, как в кадрах кинохроники мать увидела своего сына, живого и здорового, на которого много лет назад получила похоронку. И сразу родились строки:
Постарела мать за тридцать лет,
А вестей от сына нет и нет.
Но она все продолжает ждать,
Потому что верит, потому что мать.
Песню исполнила София Ротару, и с тех пор она стала таким же атрибутом Дня Победы, как и одноименная композиция Тухманова в исполнении Льва Лещенко. А тюменскому художник Борису Паромову «Баллада о матери» навеяла тему картины. Действие происходит в Тюмени в Сиреневом зале кинотеатра «Темп».
Я думаю, вчера многие достали с полок сборник стихов Андрея Дементьева и уверена, он никогда не покроется пылью.
Юлия Конкина