Этот путь очень долгий, считает главный врач Тюменской областной станции переливания крови Александр Гаврилей.
Кровь донора сначала тщательно обследуется. Если все хорошо, из нее готовятся разные компоненты, от плазмы до эритроцитной массы. «И только потом, когда все соблюдено, мы можем позволить выдать ее в лечебную сеть», – говорит Александр Гаврилей.
Сегодня областная станция переливания крови обеспечивает компонентами и препаратами крови 27 медицинских учреждений региона. При необходимости работает и с соседними территориями. В этом году кровь сдали уже 13283 донора, в том числе 99,4% – безвозмездно. Этот факт убедительно свидетельствует в пользу того, насколько сопричастны наши земляки к чужому горю. И он дорогого стоит. Кстати, новичков с каждым годом прибывает. Нынче, например, впервые сдали кровь и ее компоненты 1234 человека. Приблизительно 13-15% первичных доноров «вливаются» в постоянные ряды доноров. Правда, не вся кровь годится. Ежегодно бракуется около 300 литров. Но это лишь процент от всех донаций за год.
Александр Гаврилей на пресс-конференции, посвященной теме «Донорство – возможности для спасения» уточнил: приветствуются ответ… доноры, то есть те, кто постоянно сдает кровь, ведет здоровый образ жизни, пользуется корректной информацией о кроводаче. И таких людей немало. Причем не только среди медиков, не понаслышке знающих о «цене» крови при экстренных кроволечениях и плановых хирургических вмешательствах. Активно сдают кровь сотрудники Сбербанка, АН «Сова», Росгвардии, судебные приставы, студенты ТюмГУ и многие другие.
Растет число почетных доноров. В настоящее время в Тюменской области таковых насчитывается более 5000. Только за 2018 год получили удостоверения и нагрудные знаки «Почетный донор России» 65 человек.
Иван Петров