АПК
На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы в числе других рассмотрен вопрос о развитии рыбохозяйственной деятельности и товарного рыбоводства, а точнее – о выполнении соответствующего постановления. Перед депутатами отчитались руководители рыбоводческих предприятий, администраций муниципальных районов.
ЗМЕЕГОЛОВЫ ПОДРАСТАЮТ В ГЕОТЕРМАЛЬНОЙ ВОДЕ
ООО «Пышма-96» успешно провело подготовительные мелиоративные работы: выморозили пруды, вспахали их ложа с последующим внесением органических удобрений, выкосили растительность, залили водоемы через мелкоочистную сетку с целью предотвращения попадания сорной рыбы, внесли негашеную известь для профилактики и борьбы с болезнями рыб и уничтожения опасных микроорганизмов. Предприятие намерено повысить скорость роста клариевого сома путем скрещивания высокопродуктивных особей. В планах также эксперименты по получению перспективных межвидовых гибридов, для чего потребуется приобрести производителей других видов клариевого сома.
Опыт разведения новых видов в геотермальной воде уже имеется. Все ранее приобретенные особи змееголова успешно адаптировались к новым условиям и, без сомнения, достигнут половой зрелости. Доказано, что в минерализованных геотермальных водах можно выращивать не свойственных для нашей климатической зоны теплолюбивых рыб – африканского клариевого сома, мозамбикской тиляпии и других видов.
А в нагульных прудах отрабатывается высокорентабельная технология выращивания осетровых на естественной, без применения комбикормов, кормовой базе – бестера, камской стерляди, сибирского осетра обской популяции и других пород.
«МЕРКУРИЙ» НАЛОЖИЛ ЛАПУ
В Бердюжском районе зарегистрировано пока три предприятия, занимающихся рыбоводством и рыболовством: ООО «Станичное» и индивидуальные предприниматели С.М. Никитин и Н.Г. Волынкин. В прошлом году они реализовали 38 тонн рыбы, на 6,5 тонны больше предыдущего показателя. Весь улов и приобретенный рыбопосадочный материал оформлен ветеринарными документами через систему «Меркурий». Недалек тот день, когда рыбаки будут иметь свои места на новом рынке в селе Бердюжье.
А в соседнем с бердюжанами Армизонском районе в прошлом году при дефиците рыбопосадочного материала в УрФО сумели зарыбить девятнадцать озер, запустив 2 600 000 личинок речной пеляди, 500 000 – пелчира, 8 200 000 – карпа. Нынче эта работа продолжается на озерах Вьялково, Рыжково, Б-Кайнакское, Дунькино, Чащино, Даньково и Каракино. Остается только пожелать богатых уловов.
В ПОМОЩНИКИ ВЗЯЛИ ХЛОРЕЛЛУ
На территории Сладковского района производством товарной рыбы занимается общество с ограниченной ответственностью и три индивидуальных предпринимателя. В ООО «Сладковское товарное рыбное хозяйство» продолжается прелюбопытнейший эксперимент. Для повышения продуктивности в водоемы вносят монокультуру зеленой водоросли штамма хлореллы, который предотвращает «цветение» воды, увеличивает количество кормовых водных организмов, улучшает гидрохимический (особенно кислородный) режим озер и прудов. Выход рыбы в поликультуре на таких водоемах увеличивается примерно на треть.
Не забывают здесь также о текущей и коренной технической мелиорации. На закрепленных озерах выкашивают жесткую растительность, расчищают тоневые участки и зимовальные ямы.
В ООО действует цех потрошения и заморозки рыбы мощностью до 40 тонн в сутки. Построен холодильный терминал на 450 тонн, запущен цех по переработке мощностью до 1500 тонн в год, введена в строй промышленная установка замкнутого водоснабжения, позволяющая выращивать до 300 тонн рыбы в год.
За рыбоводческим хозяйством закреплено 24 промысловых участка, находящихся в Сладковском, Казанском, Тюменском районах и Ханты-Мансийском автономном округе. Общая площадь озерного фонда предприятия составляет более 17 тысяч гектаров.
В настоящее время в СТРХ идет переориентация производства на выращивание осетровых и сиговых видов рыб, ведется монтаж второй очереди рыбоводного комплекса, в который планируется вынести всю водоподготовку, включая строительство мощного биофильтра. После чего можно будет подращивать сиговых рыб, содержать маточное стадо муксуна и стерляди. В планах – оплодотворение икры, инкубация и временное подращивание молоди с применением живых кормов – рачка артемии. Это позволит при меньших затратах получать свой рыбопосадочный материал.
ВАГАЙЦЫ ЖДУТ ПРОГРАММУ
К сожалению, сообщения из Голышмановского и Ярковского районов не отличались конкретикой. А вагайцы сообщили о том, что направили в недавно образованный рыбохозяйственный совет Тюменской области обращение о необходимости разработать пилотную программу развития рыбоводства и рыболовства на их территории. Вот тогда-то, дескать, после ее реализации, можно будет увеличить добычу рыбы ценных пород.
ЗАКОРМЯТ ЗЕМЛЯКОВ ЩУКОЙ
Рыбохозяйственной деятельностью в Исетском районе занимаются ООО «Сибирский осетр», ООО «Вотчина» и ИП С.И. Лукашенко. Если осетровое предприятие уже широко известно, то остальные только планируют зарыбление озер Теренкуль, Доронино, Байдаково и реку Средняя Бешкилька щукой и карпом. В районе намерены развивать рыбное хозяйство путем интенсивного воспроизводства и искусственного рыборазведения.
В КАЗАНСКОМ ФОРМИРУЕТСЯ РЫБНЫЙ КЛАСТЕР
В 2017 году рыбоводные предприятия Казанского района выловили 1270 тонн, из них более 90 процентов приходится на долю ЗАО «Казанская рыба». Это предприятие с многолетней историей занимается разведением, выращиванием, добычей рыбы, а также ее переработкой и реализацией. В 2013-2015 годах здесь потратили более 100 млн рублей на реконструкцию рыбоперерабатывающей базы. Ввели в строй новый производственный цех мощностью 450 тонн в год. Однако современное специализированное оборудование отечественного и итальянского производства позволяет увеличить объемы переработки более чем в два раза. Ассортимент рыбной продукции насчитывает свыше двухсот наименований. На территории предприятия открыли собственный мини-маркет «Казанская рыба», в котором созданы все условия для реализации живой и охлажденной рыбы.
В настоящее время самым крупным рыбохозяйственным предприятием в районе реализуется инвестиционный проект с целью увеличения объемов производства рыбной продукции до 2000 тонн в год.
В Казанском есть предпосылки для создания рыбохозяйственного кластера. Появляются предприятия, которые призваны обслуживать рыбоводов. ООО «Запсиббиоресурсы» с весны 2016 года оказывает услуги по осуществлению компенсационных мероприятий относительно воспроизводства биоресурсов. Общество закупает личинки рыб, которые передаются субподрядным организациям на инкубацию и подращивание до заданной навески. В недалеком будущем предприятие намерено построить собственный рыборазводный завод. «Запсиббиоресурсы» также приступило к выращиванию товарной рыбы на озерах М. Перейна и Татарское.
А ООО «К-Ником» строит цех по производству живых стартовых кормов и рыбопосадочного материала. Общий объем инвестиций составит более 16 млн рублей. Живые стартовые корма будут заготавливать на озерах юга Тюменской области.
КУРС НА УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
В прошлом году рыбоводными предприятиями области выращено 2111 тонн рыбы – прирост объемов составил 10 процентов. В целях дальнейшего развития рыбохозяйственной отрасли комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям рекомендовал ускорить работы по завершению строительства племенного центра холодноводного рыбоводства на озере Волково Тобольского района, который призван заниматься воспроизводством ценных видов рыб. Предложено также содействовать увеличению производства высококачественного рыбопосадочного материала.
В областном бюджете были предусмотрены ассигнования на строительство межпоселкового газопровода с. Абалак – д. Байгара, от которого смонтируют отвод для племенного центра на озере Волково. Так что продукция этого высокотехнологичного предприятия, находящегося в собственности Тюменской области, в ближайшем будущем станет доступна всем рыбоводам. Основными поставщиками молоди карпа являются ООО «Тюменский рыбопитомник» и ООО «Пышма-96», сиговых рыб – Сузгунский инкубационный цех «Госрыбцентра». В Тюменском рыбоводном комплексе ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» сформировано ремонтно-маточное стадо сибирской стерляди (иртышская популяция). Организована инкубация ее икры и производство молоди навеской 0,5-1,5 грамма, а также выращивание товарной стерляди и форели.
Для рыбоводных хозяйств Тюменской области предусмотрены субсидии из средств регионального бюджета на приобретение рыбопосадочного материала. В целях развития отрасли в начале года был создан территориальный рыбохозяйственный совет Тюменской области, который будет учитывать интересы и потребности рыбоводов.
НА СНИМКАХ: рыба змееголов; президент ассоциации торгово-промышленных предприятий Руслан Цицкиев представляет рыбный технопарк в поселке Молодежный Тюменского района.
Валерий ИКСАНОВ