К 70-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ
ТАКОВА СУДЬБА ГЕОЛОГОРАЗВЕДЧИКА: ИСКАТЬ, НАХОДИТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ
Евгений Павлович Царегородцев в своей жизни трудился помощником бурового мастера, инженером, главным инженером, начальником экспедиции, заместителем генерального директора объединения «Уренгойнефтегазгеология».
Вложил много сил и энергии в организацию геологоразведочных работ и усовершенствование технологии строительства глубоких разведочных скважин, внедрение новой техники и передовых технологий. Под его руководством коллективами буровых бригад, инженерными и технологическими службами на северных месторождениях достигались лучшие показатели работы долот, турбобуров и винтовых забойных двигателей. ПГО «Уренгойнефтегазгеология», где много лет трудился руководитель, стала школой передового опыта, а сам он воспитал из молодых целую плеяду специалистов высокой квалификации. Затем они работали главными инженерами, главными технологами, начальниками экспедиций. Многие из них после возглавили предприятия и акционерные общества.
Евгений Павлович Царегородцев награжден орденом «Знак Почета», медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За трудовую доблесть», отмечен знаком «Отличник разведки недр». А весной 2018 года ему вручена медаль «Первооткрыватель месторождения».
После окончания школы в Омской области он сразу же поступил в Тюменский индустриальный институт на факультет бурения нефтяных и газовых скважин. С 1971 года начал трудиться в системе «Главтюменьгеология». В то время всюду требовались молодые кадры, все были молоды, и ни у кого не было вопросов по поводу распределения. Хотелось трудиться на Севере, участвовать в комсомольско-молодежных стройках.
– Глава треста Юрий Эрвье тогда всех молодых специалистов приглашал к себе на разговор. Беседовал, а затем направлял в то или иное подразделение. Я попал туда, куда хотел: в Мегионскую нефтегазоразведочную экспедицию, – поделился ветеран тюменской геологии.
– Евгений Павлович, а что такое экспедиция?
– Это буровые бригады: бурильщик, первый помбур, верховой, третий помбур, слесарь по буровому оборудованию, старший дизелист, электрик. Перед бурением проводится монтаж буровой установки. В зимний период она обычно перетаскивается в вертикальном положении с точки на точку. В летний – в разобранном виде. Перетащили вышку, бригада монтажников ее устанавливает. В этой работе участвуют такелажники, сварщики, электрики, водители. Если объемы работ большие, то и установок на участке несколько. Затем завозятся материалы: глинопорошок, цемент, трубы, дизтопливо, ГСМ. На бурение одной скважины порой уходит до года, а то и больше. Это зависит от сложности геологического строения месторождения.
Так, Новоуренгойская буровая компания пробурила в свое время 46 тысяч метров силами 12 буровых бригад. Есть такое предприятие, как «Инвестгеосервис», это бывшая Тарко-Салинская нефтегазоразведочная экспедиция. Ее бригады пробурили 285 тысяч метров.
– Помните ли вашу первую нефть?
– Видите ли, поисковая геологоразведочная скважина подразумевает, что мы проходим некий интервал по отбору керна. Если он показывает, что тот или иной пласт нефтеносный, пахнет нефтью, то дальше идут испытания скважины. Это делает уже другая бригада. А мы на своем этапе не знаем точно, какое это будет месторождение, каковы его размеры и возможные дебиты. И лишь потом сообщается, кто участвовал в поисковых работах, какая бригада испытывала скважину и кто получил приток углеводородов.
– Получается, что открытие месторождения – это многоэтапная работа многих людей?
– Это работа сейсмиков, лаборантов, геологоразведчиков, геофизиков, испытателей и других специалистов. Наметили место бурения, спустили колонну, зацементировали ее. Заходит бригада испытателей. Далее нужен подсчет запасов, и тут одной скважины мало. Надо оконтурить месторождение, пробурить еще несколько скважин, выявить мощность и структуру пласта. Затем защитить запасы в комиссии по запасам и передать их эксплуатационникам. У них уже своя специфика.
Из Мегиона в 1979 году Евгений Царегородцев отправился в Уренгойскую нефтегазоразведочную экспедицию. Задача везде была одна – бурение скважин, прирост запасов. В эти годы молодому специалисту посчастливилось поработать со знаменитыми геологами и буровиками – Иваном Гирей, Григорием Норкиным, Семеном Малыгиным, Николаем Глебовым, Иосифом Левинзоном, Валентином Гавриковым, Анатолием Брехунцовым, Михаилом Палашкиным и другими. Это была хорошая школа.
У всех месторождений – газовых, нефтяных и газоконденсатных – свой характер, свои особенности.
– Но у нас были старшие товарищи, чей опыт помогал в работе. Уренгойскую нефтегазоразведочную экспедицию основал Иван Гиря, и это один из моих учителей. Свою роль играли конференции молодых специалистов, где можно было научиться чему-то новому, каждые три-четыре года – курсы повышения квалификации в Москве. Причем если на курсах экзамен не сдал, командировку не оплачивали. Все было серьезно! Министерством геологии СССР внедрялись новая техника, оборудование, осваивались новые долота, турбобуры, растворы и химреагенты отечественного и зарубежного производства. И нам самим затем приходилось делиться опытом с коллегами из Грозного, Баку, Краснодара, Белоруссии, Украины, Казахстана. Обучающие мероприятия проходили в том числе и под эгидой «Главтюменьгеологии»: собирали главных инженеров, мастеров, главных технологов и геологов, – рассказал Евгений Павлович.
Нынче он уверен: в том, что, несмотря на развал СССР, Западная Сибирь живет и развивается, заслуга именно этих людей: геологов, строителей, нефтяников и газовиков.
В Ханты-Мансийском автономном округе Евгений Павлович участвовал также в разведке и открытии новых месторождений, приращении запасов нефти и газа. Два небольших месторождения нефти им и его коллегами были, например, открыты в Белоярском районе.
– Евгений Павлович, какую роль играют подобного рода малые месторождения?
– Они ждут своего часа! Там пока что просто нет инфраструктуры, чтобы можно было подключить их к трубопроводу. Нет дорог, электроэнергии. Но они поставлены на учет и когда-нибудь будут использоваться.
– Так что, на открытие больших месторождений сейчас рассчитывать не стоит?
– Не факт. Еще не вся территория края исследована и разбурена. Не везде проведена сейсмика. Немало белых пятен в Ямальском, Тазовском районах. Это огромные площади. В том числе и на юге Тюменской области. Когда- то на слуху было лишь Кальчинское месторождение под Уватом. А теперь там вводится в эксплуатацию одно месторождение за другим. Кроме того, углеводороды содержатся на разных глубинах, на которых мы еще не работали. Про все это лучше меня расскажет наш знаменитый ученый Иван Иванович Нестеров.
В 2010 году ветеран геологии переехал на постоянное место жительства в Тюмень. C 2011 года вошел в руководство консорциума «Тюменьгеология». Организация, созданная в 2006 году Иосифом Левинзоном, объединяет ряд предприятий, руководители которых ранее работали в системе «Главтюменьгеология». В их числе – «Новоуренгойская буровая компания», «Тюменьпромгеофизика», «Недраконсалт», «Сибгеопроект», «Сиббурмаш» и другие. Консорциум участвует в организации и проведении профильных выставок, семинаров, презентации предприятий, выпуске каталогов, участвует в нефтегазовых форумах.
– Евгений Павлович, с чем были связаны ваши самые положительные эмоции в эпоху тех исторических событий, участником которых вы были?
– С ощущением того, что я приношу пользу нашему государству. Я был участником разведки и открытия целого ряда месторождений: Варьеганского, Поточного, Берегового, Ево-Яхинского, Пырейного, Яро-Яхинского и других. И это незабываемо!
НА СНИМКЕ: ветеран тюменской геологии Евгений Павлович Царегородцев.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/