ЧЕМПИОНАТ
В Исетском районе впервые состоялся чемпионат по рыболовному спорту (ловля донной удочкой) «Карасевич-2018». Соревнования посвящались Дню России.
Участники были из четырёх муниципальных образований Тюменской области, Ханты- Мансийского автономного округа, городов Тюмени и Екатеринбурга. 30 рыболовов-спортсменов и 30 рыболовов-любителей. Самому молодому участнику – 12 лет, самому старшему – за 50. Среди спортсменов была и представительница прекрасной половины человечества – Дина Рыбина. Это не псевдоним, а как раз тот самый случай, когда фамилия помогла в выборе любимого занятия.
Одна удочка – один крючок, ловись-ловись, рыбка! А в том, что в пруду её много, никто не сомневался. Место чудное: посёлок Коммунар, хозяйство «ИВА», которым руководит заядлый рыбак Сергей Лукашенко. Там в озёра выпускают мальков, подкармливают их, проводят аэрацию воды, чтобы живность не задохнулась. Труд колоссальный! В таких «барских» условиях выросли крупные караси, плотва, окуни, карпы, щуки.
Водные обитатели будто почуяли дух соревнований, начался клёв. Если спортсмену попадался окунь или другой «собрат», его отпускали. В зачёт шёл только карась. Соревнования по карасёвой ловле считаются престижными. Это самая пугливая и хитрая рыба, в любой момент может уйти с точки лова. На то он и Карась.
Пять часов длились соревнования. Погода капризничала: то дождь, то холодный ветер. Но в воздухе витал азарт. Зрители- болельщики, представители общественности, семьи участников чемпионата с интересом наблюдали, как ловилась рыба на донную удочку.
На этой удочке не поплавок является сигнализатором поклёвки, а – удилище. И сами удочки «не простые», как и вся экипировка участников чемпионата. Специальные стойки, сиденья, кормушки, садок не меньше 3-4 метров, чтобы рыба не поранилась. Всё оборудование профессиональное, стильное. И при всём этом современном снаряжении – кому как повезёт.
Победителем чемпионата стал спортсмен Евгений Воропаев из Тюмени, его улов составил более 14 кг. Самый крупный карась оказался весом 780 г, другие трофеи – в среднем по 200 г. Среди любителей победил Константин Пьянков.
Надо заметить, у любителей в зачёт шла любая выловленная рыба, а не только карась. Ну а профессионалы в шутку говорят, что «ловят рыбу на раз-два». Раз – пришёл, два – поймал. «Главное, чтобы была вода, и даже если рыбы нет, всё равно поймаем». Словом, любителям на подобных соревнованиях есть чему поучиться.
Кубки, дипломы, подарки были торжественно вручены. А вся выловленная рыба выпущена в «водное царство». Даже кошке ни одного карасика не досталось.
Поскольку у спортсменов такой принцип: поймал – отпустил, тут главное – не повредить: бережно освободить рыбу от крючка и пусть живёт на радость.
Увлекаются рыбалкой люди самых разных профессий, это занятие для души. Как гласит древний афоризм: «Боги не засчитывают в счёт жизни время, проведённое на рыбалке».
Чемпионат удался, прошёл в дружеской атмосфере и с хорошими результатами. Решено проводить такие соревнования ежегодно, приурочив их к Дню России. Организатором чемпионата «Карасевич-2018» выступила региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта Тюменской области».
Теперь лучшие спортсмены нашего региона готовятся к чемпионату России по рыбной ловле, который состоится в Воронеже. Там соберутся около 200 человек из 35 регионов страны.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото из архива автора/