ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ДОСТУПНАЯ СРЕДА 

На Ямале почти 3500 школьников и около 2000 дошколят с ограниченными возможностями здоровья получают образование. В этом году ещё в пяти образовательных организациях округа создадут условия для инклюзивного образования в рамках Федеральной программы «Доступная среда». 

Они вошли в реестр детских садов, школ и организаций дополнительного образования детей, включённых в реализацию мероприятий программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2020 годы в 2018 году. 

Реестр утверждён Министерством образования и науки России. Всего в него вошли 614 образовательных организаций из разных регионов страны, из них 348 – детских садов, 160 – школ, 106 – организаций дополнительного образования. В их числе детские сады «Улыбка» в Салехарде, «Брусничка» в Губкинском и «Солнышко» в посёлке Уренгой Пуровского района, а также специальная (коррекционная) школа Губкинского и Детско-юношеский центр Салехарда. 

Государственная программа «Доступная среда» нацелена на создание в образовательных организациях условий для инклюзивного обучения детей- инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Для полноценной организации этого в образовательных организациях необходим целый комплекс специальных условий: педагоги, умеющие работать с детьми с особыми образовательными потребностями, адаптировать для них образовательные программы; специальное учебное оборудование и приспособления; безбарьерная среда, обеспечивающая беспрепятственный доступ в здания и помещения образовательной организации. 

Отметим, в автономном округе подобные мероприятия реализуются также в рамках государственной программы ЯНАО «Развитие образования на 2014–2020 годы». Так, в образовательных организациях региона создаются специальные условия для обучения детей с ОВЗ и детей- инвалидов. Это – использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, а также проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение универсальной безбарьерной среды, бесплатное горячее питание. 

По информации окружного департамента образования, в ямальских детских садах созданы условия для почти 2 000 детей с ограничениями в здоровье, среди которых более 450 детей с инвалидностью. По адаптированным основным общеобразовательным программам обучается почти 3500 детей с ОВЗ школьного возраста (1015 детей-инвалидов). При этом для 440 школьников, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, созданы условия для обучения на дому, из них 25 – в форме семейного образования. В шести ямальских центрах дистанционного образования обучается 81 ребёнок из числа детей-инвалидов. Кроме того, для ямальских детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью созданы условия для получения дополнительного образования в более 1200 кружках и секциях образовательных организаций Арктического региона. 

Обеспечивают психолого- педагогическое сопровождение ямальских детей с ограниченными возможностями здоровья 370 логопедов, 42 дефектолога, 383 психолога и 238 социальных педагогов. Специальное сопровождение детей-инвалидов организуют 26 тьюторов. 

Отметим, в прошлом году две образовательные организации Ямала (средняя общеобразовательная школа №2 с углублённым изучением иностранных языков Ноябрьска и детский сад «Кристаллик» Салехарда) вышли в финал IV Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» и вошли в десятку лучших образовательных организаций РФ по созданию условий инклюзивной образовательной среды для детей с ограничениями в здоровье и инвалидностью. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 


36891