ЧТОБЫ ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ 

Год экологии закончился, но проблемы, связанные с охраной окружающей среды, остались. В экологическом рейтинге, подготовленном экспертами Общероссийского народного фронта и Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Тюмень занимает 60-е место из 90 муниципалитетов, участвовавших в конкурсе.

Эта информация прозвучала на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы как гром среди ясного неба. 

Ничто не предвещало грозу. Директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев уверенно и мажорно докладывал о выполнении муниципальной программы «Развитие благоустройства и охраны окружающей среды в городе Тюмени на 2015-2020 годы». Правда, акцент делал в основном на благоустройстве. Оно и понятно: 13 тюменских проектов вошли в федеральный реестр лучших реализованных проектов. В том числе проекты по благоустройству набережной Туры, лесопарка Гилевская роща, по созданию доступной среды и благоустройству озелененных территорий и т.п. 

Что касается охраны окружающей среды, то здесь успехи скромнее. Мероприятия были представлены конкурсами по озеленению пришкольных участков, дворов и других территорий, экологическими акциями и мониторингом качества поверхностной воды в восьми муниципальных водоемах города на предмет использования их в рекреационных целях. Проще говоря – для купания. По ряду химических показателей, как выяснилось, водные объекты (пруды, обводненные карьеры) не соответствуют санитарным нормам, отметил Тегенцев. 

На выполнение программы в 2017 году было предусмотрено 1 млрд 238 млн рублей. Уровень исполнения составил 1 млрд 169 млн руб., или 94,4%. 

Докладчик отдельно остановился на больной для горожан теме – сносе зеленых насаждений и высадке новых. В рамках компенсационных посадок этого года, по его словам, будет высажено 3666 деревьев. Это крупномерные саженцы, которые хорошо приживаются. «Вся работа по озеленению ведется согласно утвержденному плану. Его мы формируем с учетом предложений городских управ и департамента дорожной инфраструктуры. Площадками служат как озелененные территории, которые планируется благоустроить, например, сквер Л. Ровнина, так и участки в рамках вновь создаваемых объектов уличной дорожной сети. В середине мая на встрече с общественностью план озеленения города был презентован. Работа в этом направлении департаментом городского хозяйства ведется системно и никаких сбоев мы здесь не допускаем», – заверил парламентариев Семен Тегенцев. 

Депутаты в своих уточняющих вопросах обратили внимание руководителя городского хозяйства на необходимость контролировать качество воды во всех водоемах областного центра, а не только в предназначенных для купания. В противном случае они превратятся в свалки мусора или исчезнут вовсе с карты города. Посетовали на нерасторопность при ликвидации последствий урагана. Спустя месяц на городских кладбищах все еще лежат поваленные ветром 350 деревьев. Поговорили о безнадзорных животных – бюджетные ассигнования на эту статью с каждым годом увеличиваются, а работа в этом направлении оставляет желать лучшего. 

Председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук справедливо указал, что дела с благоустройством в городе обстоят неплохо, а вот мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, недостаточно. Кроме разъяснительной работы, проводившейся в Год экологии, неплохо бы предпринимать и конкретные действия. Именно Юрий Александрович озвучил одиозную цифру: в экологическом рейтинге муниципалитетов, представленном экспертами Минприроды и ОНФ, Тюмень заняла 60-е место. Лидер – Набережные Челны. Впереди оказались даже города, где есть металлургические и химические производства. «Такой результат – это, наверное, вопрос отчетности и правильного оформления документов, – пытался утешить себя и всех Баранчук. – Впредь, Семен Александрович, обратите на это внимание». 

Так и спустили бы вопрос на тормозах, если бы не Альберт Фахрутдинов, бесстрашный и неугомонный эколог, «пятая колонна» в лучшем городе Земли. Он потребовал точных цифр и устроил докладчику допрос с пристрастием. Запланировано посадить 3666 деревьев? Очень хорошо! А сколько готовится к сносу? Ведь все познается в сравнении. Как выяснилось, уже выданы порубочные билеты на вынужденный снос 860 зеленых насаждений. Однако об 11 тысячах деревьев, приговоренных к сносу в связи со строительством объездной дороги, Тегенцев умолчал. Дескать, зона ответственности департамента ограничена рамками городской застройки. Но ведь экологическая программа распространяется на весь административный округ г. Тюмень, а не только на населенный пункт. Цель программы – обеспечение благоприятной окружающей среды на всей огромной территории областного центра в 69 тыс. гектаров. По даннымм Фахрутдинова, в целом по административному округу планируется снести 40 тыс. зеленых насаждений и только 3666 деревьев – посадить. Как говорят, почувствуйте разницу! 

Обнаружились лукавые цифры и в отчете департамента городского хозяйства за 2017 год. В радужной цифре – высажено 4786 зеленых насаждений – оказалось только 202 дерева взамен 1402 утраченных. Все остальное – кустарник. «Недостоверная или неполная информация – одна из причин, почему Тюмень по результатам конкурса отнесена к четвертой группе аутсайдеров», – заключил Альберт Фахрутдинов. 

Экологический рейтинг, отмечает глава Минприроды Сергей Донской, оценивает «не только абсолютные показатели в сфере обращения с отходами, по выбросам в атмосферу, сбросам в водные объекты, но и эффективность природоохранного управления». А что у нас? 

Вот что ответила на запрос общественников прокуратура: «В ходе проверки установлено, что администрацией г. Тюмени не принимается должных мер по обеспечению и соблюдению требований законодательства в сфере озеленения населенного пункта. Происходит сокращение озелененных территорий вследствие ненадлежащей организации работы по учету показателей озеленения, соблюдение которых является обязательным. Администрация города на момент проверки не располагает полной и достоверной информацией по указанному вопросу». 

«За последние 5 лет в административном округе г. Тюмень, по нашим оценкам, снесено около 50 тысяч деревьев. Высажено не более 10 тысяч. Только через 40 лет новые деревья достигнут того объема кроны, когда она реально будет влиять на окружающую среду. А между тем количество автотранспорта ежегодно увеличивается на 2-3 тысячи единиц, растет число предприятий и население города», – подвел неутешительный итог председатель комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты Тюменской области, член регистрационного штаба ОНФ, координатор коллегии экологов общественного совета г. Тюмени Альберт Фахрутдинов. 

Что тут сказать? Надо делать выводы. «Мосты, дороги, строительство которых идет быстрыми темпами, – это хорошо. Давайте же наконец подумаем об экологии. Иначе завтра на здоровье наших горожан мы потратим в десять раз больше, чем сегодня на посадку деревьев», – поддержал эколога Мурат Тулебаев. 

Столь же эмоциональными были выступления других депутатов. 

Не думаю, что в Тюмени есть люди, выступающие против экологии. Любой здравомыслящий человек скажет «да» паркам и скверам, чистому воздуху. Так почему ситуация в городе не меняется к лучшему? Ежегодно вне плана высаживают деревья возле своих домов жители Тюмени, в озеленении принимают участие коллективы предприятий и организаций. Но инициатива снизу почему-то не берется в расчет. Управами, городским хозяйством эта работа слабо координируется. Парламентарии предложили создать отдельное подразделение в администрации города, которое занималась бы только вопросами озеленения. 

Проблемам окружающей среды необходимо уделять самое пристальное внимание не только в погоне за высоким рейтингом. Это нужно ради самой жизни на земле, что давно осознали в Европе. Ежегодно здесь выбирают «зеленую столицу» среди городов с населением больше 100 тысяч человек, которые внесли наибольший вклад в улучшение своей природной среды. Жюри делает выбор, основываясь на 12 показателях (у нас только 6!), среди которых – воздействие на климат, местный транспорт, зеленые зоны и землепользование, биологическое многообразие, качество воздуха, обработка отходов и т.д. Город должен представить информацию об изменениях, произошедших за последние 5-10 лет, планы на будущее и меры по их реализации. 

В этом году в финал гонки за звание «зеленой столицы» Европы 2020 года вышли Гент (Бельгия), Лахти (Финляндия) и Лиссабон (Португалия). «Зеленой столицей» Европы 2018 года признан голландский город Неймеген, расположенный недалеко от границы с Германией. Его жители сумели доказать, что даже плотная застройка и транспорт – не помеха устойчивому экологическому развитию и дружелюбному соседству с природой. 

В городе проживает 170 тыс. человек. По его улицам бегают 250 тыс. велосипедистов и всего 80 тыс. автомобилей. Почти от любого дома можно за 5 минут дойти до одного из парков. Бок о бок с человеком уживаются 1,5 тыс. видов растений и животных. Город планомерно сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу и намеревается стать энергетически нейтральным. Иными словами, он будет поглощать СО2 столько же, сколько и выделять с помощью своих зеленых территорий. Энергию и тепло все чаще получают от ветра, солнца и геотермальных источников. Больше 20 лет в Неймегене не используют пестициды для клумб и садов. Как развиваться городу, решают сами жители. Например, они контролируют качество воздуха и уровень шумового загрязнения, предлагают идеи по развитию общественного транспорта. 

Целью экологического рейтинга является оценка достаточности усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни населения. Но и самим гражданам пора покончить с разрухой в головах. Ведь это так просто: не плевать в колодец, из которого пьешь воду. 

НА СНИМКЕ: Неймеген – «зеленая столица» Европы. 

Ольга РАДУТНАЯ 

 


36896