Вспоминая мастера

Когда уходят великие, порой трудно подобрать слова. Есть ли смысл говорить об их биографии, детстве, первых шагах в искусстве. Думаю, мои коллеги уже подсуетились и в недрах интернета нашли все данные. Я же решила просто вспомнить свои впечатления о лентах режиссера Станислава Говорухина, вчера покинувшего нас.

Нас, это тех, кто следил за его творчеством, как откровение ожидая каждого его нового фильма. Начну с конца. Последней работой Говорухина была картина «Конец прекрасной эпохи» по произведению Сергея Довлатова. Он принципиально снял ее в черно-белом стиле, именно так помнил тот период абсурда, по которому некоторые сейчас ностальгируют. Закончилась оттепель и опять стали закручивать гайки, сбежать от власти можно только в провинцию или относительно свободную Прибалтику, никогда не признававшую советскую действительность. В центре повествования история журналиста. Как и что писать? Как велит совесть или как требуют разномастные чиновники? Когда смотрела ленту, то поражалась – прошло столько лет, а ничего не изменилось. И мне кажется, фильм произвел еще больший эффект, чем книга. Говорухин представил его на фестивале прессы, и первый вопрос от режиссера был адресован журналистам: «Все верно?». Люди от разных изданий и с разными взглядами дружно ответили: «Да!». Для любителей светской хроники лента интересна еще и тем, что там после долгого перерыва и ссоры с мастером снялась Светлана Ходченкова, открытая для большого кино именно им.

В детстве я обожала картину Говорухина «В поисках капитана Гранта». Как и все зачитывалась романами Жюль Верна, поэтому каждую серию мы с друзьями ждали с нетерпением, откладывая любые дела. Пересмотрев фильм уже взрослой, еще раз восхитилась, как при отсутствии нынешних технологий можно было сделать столь зрелищную ленту. Особенно поражает сцена, когда Роберта Гранта уносит огромный кондор.

«Место встречи изменить нельзя» – кино культовое, хотя Говорухин не любил это слово. Он дружил с Высоцким, был уверен, что только он справится с ролью Жиглова и не ошибся. Владимира Конкина на роль Шарапова брать не хотел, его переубедили, и как истинный талант, режиссер признал, что был не прав. А еще он сделал подарок зрителям – изменил финал, и возлюбленная Шарапова осталась жива.

После ленты «Ворошиловский стрелок» страна практически разделилась на два лагеря. Одни считали недопустимым самосуд, другие полагали, что правосудие должно свершиться тем или иным способом. Но если тебя загнали в угол, обидели самых близких, только амеба будет сидеть сложа руки.

В картине «Благословите женщину» главным открытием стала Светлана Ходченкова, доселе никому неизвестная студентка Щукинского училища. К ее чести с ролью она справилась, даже те, кто не любит актрису, эту ее работу признают  выдающейся. Странно, но после выхода фильма критики ее ругали, а теперь считают ее едва ли не шедевром. А на телевидении он вообще частый гость. Позднее Говорухин снял Светлану в ленте «Не хлебом единым», а потом случится тот самый долгий перерыв в их совместном творчестве.

Юлия Конкина


36841