В ПРИОРИТЕТЕ – НАДЁЖНОСТЬ

ГАЗОВАЯ МАГИСТРАЛЬ 

В ОБЩЕСТВЕ ОБСУДИЛИ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЛИНЕЙНОЙ ЧАСТИ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ 

Более половины всех газопроводов ООО «Газпром трансгаз Сургут» перешагнуло возрастную отметку в 30 лет, а многие участки трубы лежат в земле уже все сорок – магистраль молодой не назовешь. Тем не менее востребованность в ней с каждым годом только растет, к системе подключаются новые месторождения, объемы транспорта газа увеличиваются. О том, как в данных условиях обеспечивать максимальную надежность эксплуатации линейной части и что для этого делается и предстоит сделать, шла речь на совещании начальников линейной эксплуатационной службы и аварийно-восстановительных поездов предприятия. 

ТРАНСПОРТ ГАЗА РАСТЁТ 

За последние несколько лет на линейной части Общества произошли некоторые изменения. Так, например, незначительно сократилась подведомственная предприятию протяженность системы газопроводов, а также количество газораспределительных станций (ГРС) – в силу того, что истек срок контракта на обслуживание 250-километрового газопровода-отвода на Ханты- Мансийск. На сегодняшний день ООО «Газпром трансгаз Сургут» эксплуатирует чуть более 6300 км трубы и 51 ГРС. 

Тем не менее востребованность магистрали остается высокой, более того – к системе подключаются новые поставщики газа. Так, заключен договор с «Арктической газовой компанией», в силу которого к системе МГ «Заполярное – Уренгой» подключено Яро-Яхинское газоконденсатное месторождение, а наши специалисты приняли на обслуживание 20 км газопровода. Обсуждается возможность подключения газового промысла Харампуровского месторождения, которое разрабатывается «Роснефтью». 

Планомерно растут и объемы транспортируемого газа. Так, если за 2016 год мы перекачали 197,4 млрд куб метров голубого топлива, то по итогам 2017-го – 205 млрд, а по планам нынешнего года должны будем транспортировать уже 211 миллиардов. 

ТРУБУ РЕМОНТИРУЕМ 

Доля дочернего общества в общей транспортировке газа ПАО «Газпром» достаточно велика и со временем становится все более весомой. Тем временем магистраль, первая очередь которой была введена в эксплуатацию более 40 лет назад, материально устаревает, изнашивается и все чаще нуждается в техническом обновлении. Наша задача в данных условиях – обеспечивать надежную, бесперебойную и безопасную транспортировку газа. Что для этого делается? В первую очередь, конечно же, ремонты. 

Заместитель генерального директора Общества по эксплуатации магистральных газопроводов Виктор Агарков: 

«За прошедшие два года было капитально отремонтировано более 70 км магистральных газопроводов, три подводных перехода, пять ГРС, заменено более 90 единиц трубопроводной арматуры, устранено более 16 тысяч единичных дефектов трубы, выявленных в результате диагностики». 

Стабильно много работ по ремонту наши специалисты выполняют собственными силами. Очень хорошо потрудилось Уп- равление аварийно-восстановительных работ (УАВР), которое не только выполняло планы, но и на своих плечах «вытаскивало» работы, проваленные подрядчиками. За два года специалистами УАВРа сварено более пяти тысяч стыков различного диаметра. 

Из наиболее значимых работ, выполненных на линейной части Общества в период с 2016 по 2017 годы, стали капремонт в Туртасском ЛПУМГ, где была произведена полная замена дефектной трубы магистрального газопровода «Комсомольское – Сургут – Челябинск» (1103–1133 км); мероприятия в Сургутском ЛПУМГ, где выполнялись переизоляция газопровода-отвода «Нижневартовский ГПЗ – Сургутская ГРЭС-1» (144–102 км), а также комплекс работ по подключению-отключению временных камер приема-запуска поршней для внутритрубной диагностики подводных переходов через реку Аган. Также в этом списке – очень важный и ответственный капремонт газораспределительной станции (ГРС) «Тобольская», снабжающей газом 90-тысячный город и крупный центр нефтехимической промышленности; непростые работы по капремонту подводного перехода МГ «Комсомольское – Сургут – Челябинск» через реку Тавда в Ярковском ЛПУМГ и комплексный ремонт ГРС «ТЭЦ-1» в Тюмени. 

ДИАГНОСТИРУЕМ 

Как правило, основанием для планирования ремонтов на линейной части служат результаты диагностики, которая показывает, в каком состоянии находится труба. Наиболее эффективным методом обследования на сегодняшний день остается внутритрубная дефектоскопия (ВТД). Так, за 2016-2017 годы методом ВТД было обследовано около 2-х тысяч км трубопроводов Общества. 

Хорошим опытом для наших специалистов стало проведение диагностики на газопроводе-отводе Вынгапуровского газового промысла, который до этого никогда не обследовался, но с недавнего времени обзавелся постоянными камерами приема- запуска. 

Начальник производственного отдела по эксплуатации магистральных газопроводов и ГРС администрации ООО «Газпром трансгаз Сургут» Сергей Лазарев: 

«Систематические ремонты и обслуживание позволяют планомерно обновлять систему, опережая процесс ее старения. Так, из года в год удается снижать процент участков газопроводов, работающих в силу своей изношенности под сниженным рабочим давлением. В этой категории – исключительно газопроводы-отво- ды, не влияющие на общий транспорт газа, и за два последних года таких участков стало почти на 60 км меньше (осталось чуть более 200 км)». 

Ну и, наконец, наглядным результатом всей этой работы, а также деятельности наших специалистов за предыдущий период можно назвать то, что эти два года магистраль прожила без отказов и аварий. 

ЧТО В ПЛАНАХ? 

А вообще работы на ближайшее время специалистам линейных служб предстоит немало. В текущем году по Обществу планируется капитально отремонтировать более 30 км газопроводов, из которых примерно половина должна быть переизолирована и еще столько же – полностью заменено, планируется также устранить более 4,5 тысячи ранее выявленных дефектов. Также в планах на 2018 год – капремонт сложнейшего подводного перехода через реку Обь в районе Сургута и две ГРС. 

Более 900 км трубы планируется обследовать методом ВТД, из них порядка 200 км – там, где подобные мероприятия еще ни разу не проводились. Впервые для предприятия будет организована диагностика трубопроводов малого диаметра – Ду-273 и Ду-219 – это отводы ГРС «Упорово», «Маслянка» и «Сладково». 

Объемы запланированного ремонта на следующий, 2019 год, примерно соотносимы с нынешними – суммарно это порядка 25 км трубопроводов, в том числе более 10 км – на самом «возрастном» в нашем Обществе газопроводе-отводе «Нижневартовский ГПЗ – Сургутская ГРЭС-1». 

Дмитрий КАРЕЛИН 

 

 


36809