РУБЛЬ. КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ!

ИЗ ЖИЗНИ ДЕНЕГ 

Поговорка «Не в деньгах счастье» в устах находчивых сограждан звучит иначе: мол, не в деньгах счастье, а в их количестве. Фраза в глазах обывателя приобретает законченность, логичность, отдает оптимизмом и греет его алчущую душу. 

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ НУМИЗМАТИКИ 

О преимуществах коллекционирования денег известно многое. Если собрание нумизмата оценивается, к примеру, в сотни миллионов рублей, его передача в дар тому же наследнику происходит без бдительного ока фининспектора. Да и налогов на коллекции пока нет. Не всякому по плечу подсчитать и их настоящую стоимость. Особенно если держать язык за зубами и о своем богатстве не шибко распространяться… 

И потому мой собеседник- нумизмат – человек скромный. Что неудивительно. Не обладатель роскошной недвижимости, не владелец какого-либо авто, передвигается в основном пешком или на общественном транспорте. Одевается просто, без претензий. Женат, есть дети. По образованию и профессии – обычный инженер- технарь. Правда, уже в достаточно зрелом возрасте. Собиранием редких купюр и монет занимается давно и с увлечением. 

Живет в Тюмени. Назовем его условно Иваном. Фамилию и адрес его квартиры, «где деньги лежат», ей-богу, не помню… Интереснее было услышать подтверждение, что нумизматика есть самое выгодное вложение денег, с чем не сравнятся ни банковские депозиты, ни приобретение акций. Можно сказать, это твой и только твой «банчок», собственная фирма, которая в принципе не может с тобой жульничать. И даже в период всяческих инфляций большинство коллекционных предметов… дорожает быстрей, чем обесцениваются деньги. Важно только угадать, на что все-таки ставить, чтобы иметь наибольшую выгоду. 

Нумизмат, кроме прочего, – большой знаток истории денег, в том числе любопытных фактов по части чеканки российских рублей настоящего и прошлого. Иван рассказал об обстоятельствах появления редкой монеты с надписью по окружности «Константин I, император и самодержец всея России». Оказывается, в 1825 году после ухода Александра I его должен был сменить его брат, Константин Павлович. Однако, по некоторым сведениям, он еще раньше, в девятнадцатом году, тайно отрекся от престолонаследия. Таким образом, случился период двухнедельного междувластия, безцарствия. Тут и подсуетился министр финансов, который, не зная о тайном отказе Константина от своих прав претендента на российский престол, посчитал важным для себя проявить преданность «новому императору» и срочно отчеканить монеты с его изображением. Царем тем временем стал Николай I, произошло восстание декабристов. «Минфину» пришлось срочно исправлять оплошность: в черный ящик убрали все пять серебряных рублей с профилем отрекшегося Константина (больше изготовить не успели), спрятали все алюминиевые пробы и штемпеля… 

Так бы и остаться тайне нераскрытой, если бы сорок лет спустя в каком-то игорном доме один русский коллекционер не увидел этот странный рубль с изображением Константина Павловича. Пошла полемика: говорили, мол, подделка. Пока все не прояснил в 1879 г о д у уже император Александр II. По его распоряжению на свет были извлечены оставшиеся монеты и розданы вельможным особам в качестве дорогих презентов. Приключения Константиновского рубля имели продолжение. Известно, например, что одна из монет много лет спустя была куплена состоятельным коллекционером на частном нумизматическом аукционе в Балтиморе (США) за 100 тысяч долларов. Какова ее цена сегодня – один Бог знает. 

Зато нумизматы со стажем могут достаточно точно сказать, сколько через год-другой будут стоить те или иные монеты или боны. Соответственно и делаются закупки – чего-то больше, чего- то меньше. Затем, продав часть, полностью окупают то, что остается в их собственной коллекции. Да еще приобретают новые выпуски. И так по кругу. 

Интересно, есть ли в этом сообществе место для начинающих? Да, но с одним условием: надо набраться терпения и прозорливости. Здесь важно почувствовать перспективу, угадать, что будет цениться. Например, очень востребован нынче полный набор монет советского периода – с 1961 по 1991 годы. А если ты сохранил редкие почтовые марки, не выбросил бумажные купюры после той или иной денежной реформы, то можешь сегодня запросто стать миллионером. 

ОТ ТРУДОВ ПРАВЕДНЫХ… 

Тема финансов (даже если они не поют романсы), как ни крути, актуальна всегда – днем и ночью, зимой и летом, вчера, сегодня, завтра и послезавтра. Угадывают сей интерес и устроители экспозиций, где деньги на выставочном стенде притягательны сами по себе, и это гарантирует приток посетителей. Недавнюю музейную выставку в Тюмени и вовсе сопроводили интригующими словами «О чём молчат деньги». Обладателю представленной коллекции, однако, пришлось отвечать на не всегда удобные вопросы. Среди них встречались такие. А деньги в самом деле любят тишину ? Если да, то почему они всё-таки шуршат в кармане? Что означает фраза: когда деньги говорят, правда молчит? И насколько соответствует реальности утверждение: от трудов праведных не наживёшь палат каменных? Одни посетители у выставочных стендов заявляли: миром правят финансы. Другие предпринимали попытку оспорить известное выражение, что деньги не пахнут. Мол, пахнут, ещё как пахнут! Возражения дополнялись развёрнутой аргументацией типа: у бедных их жалкие гроши источают запах трагедии, сигналы беды, флюиды безысходности, а у тех, кто ни в чём себе не отказывает, купюры так «ляжку жгут», что пахнет горелым, и их обладатель попадает в ожоговое отделение... 

А ещё, говорили люди, большие деньги – это грязные деньги, они пахнут кровью, от них за версту разит преступлением. И чтобы хоть как-то их отмыть, простирнуть хотя бы на один раз, награбленное несут в банки- прачечные. Нынче будто бы там установлены современные стиральные машины-автоматы, использующие самые навороченные технологии – денежка выходит чистенькая, наглаженная, благоухающая, да ещё с процентами. Любо-дорого! Венчает процесс подписка о неразглашении. Молчат мани-мани, держит язык за зубами их хозяин. 

Отвлекаясь от полукриминальной стороны вопроса, коллекционер не то в шутку, не то всерьез говорил, что любая монета имеет лицевую и оборотную стороны – иногда и не отличишь, где та или другая. Однако не вызывает сомнений то, что изобретение человечеством денег в качестве эквивалента товаров и услуг – величайшее достижение. Изготовление банкнот, монет во все времена и у всех народов было показателем умения и мастерства художников, гравёров, дензнаки воплощали в себя образ того или иного государства, особенностей его культуры. По большому счёту, по мере развития человечества они отражали и отражают степень его изощрённости, если хотите. Если первоначально, на заре времён, у тебя в руках была золотая монета или серебряная, её можно было попробовать на зуб, в прямом смысле раскусить фальшивку или, наоборот, убедиться в том, что тебя не обманывают, то в последующие века придумали чеканить денежку из меди, железа, всевозможных сплавов, стали печатать бумажки-«фантики», якобы имеющие золотое содержание. Мало того, на протяжении веков и тысячелетий люди наделяли дензнаки сакральным смыслом, буквально молились (и молятся) на «золотого тельца», придумали множество символов, приносящих богатство, способов его преумножения и сохранения. Каждая мало-мальская букашка, получившая статус суверенного образования (государства), спешила обзавестись собственной банкнотой, что служило сигналом для остального мира: со мной надо считаться, поэтому дайте кредит в наших купюрах, позолотите ручку! 

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ, ОНА ЖЕ – ИСТОРИЯ ДЕНЕГ 

Всемирная история денег впечатляет даже тогда, когда представлена в экспозициях максимально сжатом виде. Тут вам и монгольские тугрики, и армянские драмы, и никарагуанские песо, и китайские юани с портретом Мао, и дедушка Ленин на советских рублях, и императрица Екатерина на роскошной сторублёвке… Сибирь в разные времена тоже имела собственные платёжные средства – например, купюру, выпущенную в эпоху безвременья адмиралом Колчаком. В выставочных витринах красовались и шкурки ценных сибирских зверьков – белки, куницы, соболя, которыми местное население в давнюю эпоху расплачивалось вместо денег – обменивало их на всякие побрякушки заезжих купцов, не осознавая истинную стоимость сего «мягкого золота». 

На выставочных стендах встретился, пожалуй, самый интересный экземпляр – монета «Деньга» образца 1704 года, номиналом ½ копейки с надписью «Царь Петр Алексеевич победитель всея России». К числу занимательных относятся и малоизвестные истории «из жизни денег». Одна из них связана с банковскими билетами эпохи Михайло Ломоносова, в частности, с премией ученому в 2000 рублей общим весом… почти в тонну. Пришлось даже нанять телегу и грузчиков, чтобы перевезти сие богатство до дому. Другая – о предложении ввести с 1897 года в обращение в стране новую валюту с названием «Русь» или «Рус». А самой «весомой» из российских банкнот, оказывается, была сторублевка, выпущенная в 1910 году. На ней указано: государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы из расчета: 1 рубль равен 1/15 империала и содержит 17,424 доли чистого золота. Любопытны также образцы денег, изготовленных из картона, номиналом 20,15 и 10 копеек с изображениями соответственно императоров Александра I, Николая I и Николая II. В народе эти «картонки» в свое время назывались мотыльками. Не обошлось и без «керенок», выпущенных в середине 1917 года, номиналом 20 и 40 рублей. 

Ну а нынче, как известно, манипуляции с финансами просто фантастические. Люди изобрели инфляцию, как разновидность виртуально-анонимного воровства. Торжествует «чёрный нал» с его немыслимыми вариантами комбинаций, множатся электронные счета и банковские карты, с которых в одно мгновение могут «сдуть» всё тобой заработанное потом и кровью либо заблокировать их по милости банкира под тем или иным предлогом… В мире по-прежнему власть денег, а их обладатели считают себя самыми умными, изворотливыми, отмеченными печатью высших сил, ибо подобно богам манипулируют простыми смертными как им заблагорассудится. Но так ли это? 

«Всё сущее на земле и под землей принадлежит Господу Богу», – такая надпись красуется на дверях при входе в некоторые английские банки. По сути, написанное перекликается с русским умозаключением «не в деньгах счастье». Ибо всяк туда входящему и приносящему свои кровные прямо намекают: ровно с этого самого момента денежки уже не твои, а принадлежат нам (читай, жёлтому дьяволу или «ихнему» аглицкому богу, что на туманном Альбионе одно и то же). И не факт, что каждый богатенький Буратино способен постичь философскую глубину той простенькой формулы (про принадлежность сущего). Расшифровка же ее такова. Всё преходяще, особенно денежки: были ваши – стали наши. Да и ты, обладатель банковского счета, тоже не вечен. А состоянием твоим (с твоего же согласия) мы вольны распоряжаться по нашему усмотрению – можем вовсе экспроприировать всё, до последнего фунта, особенно если окажется, что ты родом из России… Да и не тебе всё принадлежит, а… Господу Богу. 

Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/


36810