ПРОБЛЕМА
По данным ямальских специалистов, с начала года по всей территории автономного округа падёж составил 14 350 оленей. Это около 2% от общего поголовья стада.
Сегодня на Ямале регистрируется более 700 тысяч оленей. Допустимый отход поголовья в процессе естественного отбора, не влияющий на популяцию, составляет до 10%. Причина естественного отбора – плотный наст снега, затяжная зима со штормовыми ветрами, угнетённое состояние пастбищ вследствие перевыпаса оленей. Иными словами, не хватает кормовой базы для самого многочисленного в мире стада северных оленей.
В рамках весеннего мониторинга стойбищ специалисты посетили оленеводов Ямальского района. В состав экспедиции вошли ветеринарные врачи, учёные, агропромышленники, представители коренных малочисленных народов Севера в исполнительных органах власти.
Ветеринарные специалисты для исключения эпизоотии отобрали пробы, которые оперативно доставлены в центральную ветеринарную лабораторию г. Москвы, по предварительной информации, инфекционной этиологии в пробах не выявлено.
Председатель Союза оленеводов Ямала Степан Вануйто по итогам мониторинга стойбищ провёл встречу с представителями администрации района и муниципальных оленеводческих предприятий. Заявки семей на дрова и ГСМ выполнены уже на следующий после облёта стойбищ день. Помогли кочевникам и с переброской зимних нарт к летним маршрутам касланий.
Решение вопроса перенаселённости тундры оленями специалисты видят в корректировке системы кочевья в зависимости от погодных условий, переходе на изгородное содержание животных, объединении в общины, активном участии в убойной кампании. «В семьях, что стоят у Яр-Сале, ситуация нормальная. Олени упитанные. Это объясняется тем, что они только 20 мая пришли с зимних пастбищ. Таким же образом нужно поступать и остальным. Уже в марте следует принимать решение об отсрочке перехода на весенние пастбища, если погодные условия не позволяют», – считает Степан Вануйто.
Возможности изгородного содержания поддержали оленеводы Тазовской тундры. Рассматривается вариант объединения четырёх муниципальных оленеводческих предприятий в одно.
Убойную кампанию в этом году начнут в сентябре. «Сегодня сама природа подсказывает: иметь большое поголовье рискованно. Беседы об этом нужно проводить, в первую очередь, с оленеводами, которые держат более тысячи голов на семью, чтобы они максимально активно сдавали животных», – сказал Степан Вануйто.
Тем временем округ готов к летней прививочной кампании. Весенняя уже подошла к концу: ветеринарные врачи привили 23% стада, это более 150 тысяч оленей. Впереди – основная часть работы. Устойчивое эпизоотическое благополучие поголовья обеспечивает 70% привитых голов. «Вакцинация в весенний период – это очень удобно. Сначала опасались, но потом всё нормализовалось», – поделился мнением зоотехник бригады №4 МОП «Ярсалинское» Евгений Сэротэтто.
К вакцинации всё готово: специалисты, снаряжение, вакцина, транспорт. В целом нынешняя прививочная кампания от сибирской язвы охватит более 600 тысяч оленей в более 800 стадах.
Пресс-служба губернатора ЯНАО