ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПО-ТЮМЕНСКИ

ТЭК 

ПРЕДПРИЯТИЯ ТЭК И ТЮМЕНСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НАРАЩИВАЮТ ТЕМПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 

В Тюмени состоялось совещание–закупочная сессия в рамках дорожной карты проекта ПАО «Газпром» и правительства региона «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций Тюменской области». 

В сессии приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Тюменской области, специалисты департамента по импортозамещению технологий ПАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Сургут», Тюменского индустриального университета и тюменских компаний-производителей специализированного оборудования. 

Главный инженер ООО «Газпром трансгаз Сургут» Михаил Карнаухов отметил, что на совещание прибыла команда специалистов и начальников производственных отделов компании. Эти руководители занимаются применением, отбором, внедрением нового оборудования, материалов на объектах общества. 

– И нам очень интересно посмотреть, что нового и полезного сделано в Тюмени, потому что мы живем и работаем в Тюменской области, – подчеркнул Михаил Карнаухов. 

Основная деятельность компании – это транспорт природного газа по системам магистральных газопроводов. Всего их три: Уренгой–Сургут–Челябинск, Заполярное – Уренгой и СРТО – Омск. Кроме того, компания занимается выработкой электроэнергии, поставками газа через газораспределительные станции. Основные производственные площадки компании – это 14 линейно- производственных управлений, в том числе с локацией в Тюмени. 

Кстати говоря, тюменцы уже оказывают обществу импортозамещающие услуги. В частности, речь идет о ремонте ряда агрегатов украинского производства. В силу известных событий отремонтировать их с помощью украинских специалистов стало невозможно. На выручку пришел завод «Тюменские моторостроители». Теперь украинские двигатели ремонтируются в Тюмени. 

– С компанией ООО «Газпром трансгаз Сургут» мы сотрудничаем давно, ежегодно выезжаем в Сургут и готовы наносить ответные визиты наших предпринимателей на предприятия компании с демонстрацией последних достижений, – поприветствовал коллег председатель Торгово- промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин. 

По его словам, это будет способствовать востребованности изобретений и инноваций тюменских рационализаторов, расширению рынка сбыта для инновационной продукции. 

– Трудности на пути совместной работы существуют, но мы продолжим развивать сотрудничество с такими мегакомпаниями, как «Газпром», «Роснефть» и другими. Позиция и губернатора, и правительства в целом всегда была такой, чтобы наши предприятия искали себе в лице этих компаний крупных потенциальных заказчиков. В настоящее время на Север поставляются тюменские системы водоочистки, системы автоматики, запорная арматура, насосное оборудование, – добавил Эдуард Абдуллин. 

В рамках торгово-закупочной сессии представители тюменских предприятий презентовали для ООО «Газпром трансгаз Сургут» свою продукцию, технологии, услуги. В их числе ООО «Завод по переработке полимеров», ООО «Тюмень прибор», АО «Нефтепроммаш», АО «НТЦ «Энергосбережение», ООО «ЮНИ-ХИТ» и другие. Так, директор компании «Тюмень прибор», выпускник ТИУ Радик Закиров предложил ООО «Газпром трансгаз Сургут» услуги по промышленной автоматизации. Он подчеркнул, что предприятие развивается, в ближайшее время новая производственная площадка откроется в индустриальном парке «Боровский». Она позволит увеличить объем выпускаемой продукции, наладить производство новых образцов. 

Ученые ТИУ также представили свои разработки, в частности, дисковую задвижку трубопровода, гидравлический пакер. Как рассказал доцент кафедры геотехники ТИУ, кандидат технических наук Михаил Самохвалов, все началось с аспирантуры. Из-за высокой стоимости немецких аналогов тюменские ученые принялись за разработку собственной конструкции строительного пакера. К проекту подключились магистранты кафедры геотехники ТИУ Александр Паронко и Андрей Гейдт. И уже в 2016 году в ТИУ появился промышленный образец, который был использован на некоторых строящихся объектах в Тюмени. Пакер применяется при закачке цемента в грунт с целью закрепления грунтового основания. 

– Сейчас планируем произвести переадаптацию данной конструкции для нефтегазодобывающей промышленности. Устройство будет предназначено для выполнения ремонтно-восстановительных и гидроизоляционных работ в скважинах. Оно значительно сокращает время работ, примерно в три раза, и у него небольшая стоимость, – сообщил Михаил Самохвалов. 

– А в Тюмени есть какие-то мощности, чтобы наладить выпуск данного продукта? 

– У нас есть партнеры, один из заводов полностью выполняет металлические детали пакера, другой выпускает резиновую мембрану. Остается дождаться заказов и начать производство инновационного продукта для тюменских буровых. 

НА СНИМКЕ: ученые ТИУ – Михаил Самохвалов и его коллеги. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 

 

 

 


36820