МОДЕРНИЗАЦИЯ
Ямал начинает модернизацию рыбопромыслового флота. Уже в этом году будет отремонтировано 18 плашкоутов, находящихся в пользовании у Горковского рыбозавода, ООО «Тазагрорыбпром» и арендуемых Салемальским рыбозаводом.
Модернизация промыслового флота – одна из важнейших задач развития рыболовства в регионе. В распоряжении рыбодобывающих предприятий сегодня 75 несамоходных изотермических судов, в том числе 62 плашкоута. «Несамоходный флот – важное звено в производственной цепочке, он обеспечивает сохранность и качество уловов. От технического состояния несамоходного флота напрямую зависит безопасность обслуживающего персонала, находящегося на этих судах круглосуточно», – отметил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Виктор Югай.
В 2019 году планируется приобрести 12 новых плашкоутов, еще 13 – отремонтировать. В плане – ремонт двух рефрижераторных судов.
Огромное значение для развития рыбодобывающей отрасли Ямала имеют крупные самоходки. С 2011 года предприятием «Гыдаагро» эксплуатируется судно «Нум» класса река-море. Оно используется для заморозки рыбы непосредственно на месте лова, а также для транспортировки. В навигацию 2017 года «Нум» вывез в Тобольск 220 тонн рыбы. Нынче в работу включится ещё одно судно такого типа – «Полярная звезда». Возможности позволяют использовать его не только как транспортный рефрижератор, но и как рыбоперерабатывающий комплекс в местах промысла.
В настоящее время предприятия округа готовятся к летней путине, которая открывается на магистрали реки Обь в середине июня и длится до сентября. С начала года на Ямале добыто 1 700 тонн рыбы. Большая часть улова – свыше двухсот тонн – у ООО «Святогор» и МП «Новопортовский рыбозавод». МП «Аксарковское РПП» и ООО «Тазагрорыбпром» выловили по 160 тонн.
Пресс-служба губернатора ЯНАО