В ЕГО РУКАХ «ЗОЛОТОЙ СКАЛЬПЕЛЬ»

ЧЕЛОВЕК ТРУДА 

Бальзам на душу, когда дело спорится и всё получается. Но ещё приятнее, когда плоды твоего труда оценивают в профессиональных кругах. Недавно пришла новость: заместитель исполнительного директора по животноводству ООО «ЗапСибХлебИсеть» Андрей Валерьевич Плахотник стал лауреатом Национальной премии «Золотой скальпель» в номинации «Уездный доктор». 

В советские годы многие мальчишки мечтали стать космонавтами, лётчиками или милиционерами. А маленький Андрей уже тогда хотел быть ветеринарным врачом. О нужной обществу профессии он узнал, прочитав рассказ про коня великого полководца Семёна Будённого. В одном из очередных боёв животное очень серьёзно было ранено. Вылечить его удалось благодаря умелым рукам и знаниям ветеринарного врача, который сумел поставить коня на ноги. 

– И я тогда подумал, – рассказывает Андрей: – «Надо же, простой ветврач, а какое чудо совершил». Вдохновившись рассказом, в одном из сочинений о будущей профессии он так и написал: «Хочу стать «витиринаром». 

Детская мечта осуществилась. В 1995 году стал студентом Уральской сельскохозяйственной академии факультета ветеринарной медицины. 

Сложный период, когда в стране царили безработица и безденежье, заставил Андрея искать подработку. Учился и параллельно работал в родном учебном заведении младшим научным сотрудником. Но, как говорят, что ни делается, все к лучшему. Через некоторое время он уже стал вхож в научные круги: мог завести разговор на интересующую тему с профессором или принять участие в уникальной операции, которую проводили на животных студенты старших курсов. Ведь то, что преподают на лекциях, одно дело, совсем другое – получить практические навыки. 

После окончания академии некоторое время работал по профилю в ЗАО АПК «Белореченский» и в компании «Уралбиовет» Свердловской области. С детства обладая тягой к знаниям и проявляя всё больший интерес к ветеринарии, старался повысить уровень образования: посещал различные научные форумы, проходившие в Новосибирске и Москве. 

– Везде озвучивалась одна и та же тема: не хватает знаний в области молочного производства. Наработки советских времён, когда от коровы надаивали по пять тысяч килограммов молока, перестали быть эффективными. Нужны были новые технологии, современный подход, – делится собеседник. 

Начало двухтысячных годов ознаменовалось подъёмом разных отраслей, в том числе и сельского хозяйства. Стали появляться новые молочные комплексы, нуждавшиеся в квалифицированных специалистах. Вот тут и пригодились Андрею полученные знания. Его стали приглашать в хозяйства для оказания помощи по оздоровлению животных. Из Свердловской он переехал в Тюменскую область, в Исетский район, устроившись ветврачом в одно из ведущих хозяйств – ООО «ЗапСибХлебИсеть». С первых дней зарекомендовал себя грамотным и знающим своё дело специалистом. Сейчас он заместитель исполнительного директора по животноводству. 

Наработанный опыт и полученные знания дали толчок двигаться дальше. В свободное от основных обязанностей время Андрей Валерьевич ведёт научную работу со студентами различных учебных учреждений, приезжающих в «ЗапСибХлебИсеть» не только из областной столицы. Студенты под руководством наставника берутся в основном за мало исследуемые темы: УЗИ молочных желёз у бурёнок, смещение сычуга или трансплантация кожи у животных. По последней теме даже удалось провести несколько совместных уникальных операций. Дело это кропотливое и затратное по времени. Но оно стоит того. Пёс по кличке Мишка, перенёсший травму ноги, сейчас чувствует себя отлично. О ней напоминают лишь рубцы от швов, сделанных рукою мастера-спасителя. 

Студенты под руководством А.В Плахотника занимают призовые места в конкурсах, успешно защищают дипломные работы, публикуют научные статьи. 

По заслугам и честь. Коллегия Уральской ассоциации практикующих ветеринарных врачей выдвинула кандидатуру Андрея на одну из самых престижнейших профессиональных наград. И вот свершилось! В апреле нынешнего года он стал лауреатом Национальной ветеринарной премии «Золотой скальпель». Награждение проходило в рамках XXVI Международного ветеринарного конгресса в городе Москве. 

– Если честно, чувствую себя неловко, – делится Андрей Валерьевич. – Обычно, когда поднимаются на вершину, то двигаться уже некуда. А у меня ещё вагон вопросов, нерешённых задач, нереализованных проектов. Ветеринария – это одна из важнейших отраслей науки, которая не стоит на месте. Поэтому всегда есть куда двигаться. 

Марина ЧАГИНА /фото автора/


36693