ПОСЕВНАЯ ПЕРЕШЛА ЭКВАТОР

АПК 

Уже больше месяца над территорией Урала, Западной и Восточной Сибири господствует циклон, который принес холодные воздушные массы с Северного Ледовитого океана. Они-то и вызывают ненастную погоду. Метеорологи не знают, когда его вытеснит антициклон, скажем, из Средиземноморья. Потому и не могут порадовать благоприятными прогнозами. 

Тюменские земледельцы противопоставили непогоде высокую организованность. Материально-технические средства для посевной были заготовлены в необходимом объеме. Однако до 20 мая машинно-тракторная армада стояла без движения. На поля невозможно было заехать. Многие районы подверглись переувлажнению. На других территориях почва еще не поспела для сева и не поддавалась возделыванию. Дефицит суммы положительных температур составлял около двух недель. Наблюдался и дефицит эффективных температур (выше +10 градусов), когда в растениях начинают развиваться биохимические процессы и растёт биомасса. Тем не менее ко вторнику этой недели под яровыми было засеяно 59 процентов площадей. Для сравнения: в предыдущие годы семена были размещены соответственно на 77 и 83 процентах пашни. 

Лидерами посевной с результатом до 70% являются Заводоуковский городской округ, Сорокинский и Упоровский районы. В аутсайдерах Ярковский, Ялуторовский, Тобольский, Нижнетавдинский и Тюменский, которые в прошедшую неделю подверглись интенсивным осадкам. Вдвое превышают суточную производительность Голышмановский и Юргинский районы. Земледельцы переходят на круглосуточную и двухсменную работу. Сроки сева с 29 мая по 3 июня еще считаются оптимальными – можно наверстать упущенное. Посевная продолжится, возможно, до 10 июня, хотя эту пору, по словам начальника отдела растениеводства департамента АПК Леонида Бакшеева, уже нельзя считать благоприятной. Однако теплолюбивые культуры, такие, как кукуруза, нет смысла заделывать в холодную землю. 

Несомненно, в сторону уменьшения скорректируют посевы пшеницы. Во- первых, сельхозпроизводителям предложено заменить семена среднеспелых культур на раннеспелые. Во-вторых, на значительной части площадей разместят овес и ячмень, созревающие быстрее. Однако это никак не отразится на объемах пшеницы, заготавливаемой для хлебопечения и других нужд региона. 

НА СНИМКЕ: на поле ООО «Турай» Нижнетавдинского района. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


36697