ДРАЙВЕР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

АРКТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ 

Состоялась деловая встреча первого заместителя губернатора ЯНАО Алексея Ситникова и главы ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова. Основными темами обсуждения стали партнёрство в социальной сфере и строительство на территории ЯНАО новых спортивных объектов, экология и участие компании в природо- охранных мероприятиях.

Ещё одно событие Петербургского экономического форума – «арктическая сессия». В дискуссии под названием «Арктический потенциал. Северный морской путь как драйвер экономического роста» приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, глава Росатома Алексей Лихачев, президент АО «Объединённая строительная корпорация» Алексей Рахманов, генеральный директор компании «Совкомфлот» Сергей Франк, глава шведской компании Stena Sphere Дан Стен Олссон, губернаторы арктических регионов. Участники сессии рассмотрели вопросы развития ледокольного флота, инфраструктуры и системы управления коммуникациями Северного морского пути, обеспечения безопасности судов и минимизации экологических угроз Арктического региона. 

«Арктика в России должна занимать ключевое место. Но это непростая тема. Она касается, так или иначе, всех министерств и ведомств. Сегодня нет единой структуры, которая могла бы возглавить эту работу. Необходим закон об Арктике», – подчеркнул в своём выступлении глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. 

Его поддержал руководитель Росатома Алексей Лихачев: «Роль государства в освоении Северного морского пути – это определение правил игры с прицелом на завтрашний день. Они должны включать в себя лучшие мировые практики и мобилизацию бизнеса на решение амбициозных задач. Регулирование всегда базируется на законодательстве. Поэтому законопроект должен быть предметом общественной дискуссии, как только правительство определится с его основными положениями». 

На сессии также выступали представители компаний, работающих на Ямале. «Наша задача – обеспечить грузопоток по Северному морскому пути. В прошлом году уже был поставлен рекорд: более 10 миллионов тонн. Это грузы «Газпром нефти», «Ямал СПГ». К 2030 году планируется первезти 57 миллионов тонн. А в целом потенциал Ямала, с учетом полуострова Гыдан, – более 100 миллионов тонн», – заявил заместитель председателя правления НОВАТЭКа Денис Храмов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


36703