СОВЕЩАНИЕ
Губернатор Ямала установил жёсткие сроки и поэтапность исполнения новых задач Указа Президента РФ 2018 года. Закреплена персональная ответственность всех членов правительства округа.
В Салехарде глава арктического региона Дмитрий Кобылкин* провёл совещание по вопросам реализации первоочередных мер для достижения показателей социально- экономического развития, установленных для РФ, до 2024 года. Протокол с поручениями, конкретными сроками и ответственными за профильные направления от правительства Ямала подписан губернатором.
Были обсуждены основные цели и стратегические задачи, утверждённые Указом Президента РФ в мае текущего года. Речь, в частности, идёт о принятии мер по обеспечению стопроцентной доступности дошкольного образования для малышей до трёх лет, расширению возможностей для занятий массовым спортом семей, привлечению к работе в окружных спортивных учреждениях высококлассных тренеров из других субъектов РФ, использованию спортивной инфраструктуры других субъектов РФ.
Губернатор округа дал поручение активизировать работу по цифровизации сфер управления, вводу цифровой экономики, уделив внимание информационной защите и импортозамещению в сфере программного обеспечения.
О том, на каком этапе сейчас находится информационное общество региона, доложила заместитель губернатора округа, руководитель аппарата губернатора округа Наталия Фиголь. Докладчик напомнила, что на днях Владимиром Путиным было одобрено предложение о преобразовании Минкомсвязи в Министерство цифрового развития с амбициозными задачами.
Наталия Фиголь выделила пять основных крупных блоков цифровой экономики: нормативное регулирование; кадры и образование; формирование исследовательских компетенций и технологических заделов; информационная инфраструктура; информационная безопасность. «Если первые три блока – это компетенции федерального центра, то инфраструктура и безопасность не могут быть обеспечены без непосредственного участия всех ведомств и отраслей государственного управления автономного округа. Это наш с вами регион, и нам с вами отвечать за его развитие», – подчеркнула Наталия Фиголь, добавив, что «стартовые условия региона очень хорошие».
Так, по уровню доступности сервисов интернета для жителей и по доле граждан, пользующихся электронными услугами, арктический регион – в числе лидеров среди всех субъектов РФ. В округе создан и успешно работает региональный центр обработки данных. Выполнены все требования в сфере обеспечения защиты информационных систем региона.
Главной задачей консолидированной работы всех органов власти ЯНАО Наталия Фиголь назвала обеспечение государственной защиты интересов граждан, бизнеса и органов власти в информационной среде: «Необходимо работать на опережение, ориентироваться на угрозы безопасности завтрашнего дня».
Новые задачи в сфере строительства, в том числе дорожного, также вошли в президентские Указы 2018 года.
К объединению всех усилий при реализации главного инфраструктурного проекта Ямала – строительства Северного широтного хода – призвал и замгубернатора Дмитрий Артюхов. Докладчик проинформировал о состоянии на текущий момент вопроса по возведению железнодорожной магистрали и её ключевого звена – моста через реку Обь.
Дмитрий Кобылкин заслушал всех выступающих и сообщил, что подписанный протокол обязывает в кратчайшие сроки разработать планы мероприятий, предусмотреть поэтапные графики достижения целей, графики финансирования с указанием источников, механизмы максимального снижения нагрузки на окружной бюджет, привлечения внебюджетных источников финансирования и другие принципиальные условия достижения результатов.
Пресс-служба губернатора ЯНАО