КРЫМСКИЕ НАХОДКИ

ИНТЕРЕСНО 

Морской отряд «Крымской кругосветки» в ходе комплексного гидролокационного обследования акватории бухты Гурзуф в районе горы Аю-Даг обнаружил пять якорей. 

Исследователи нашли три якорные кошки, относящиеся к XVIII–XIX векам (возможно, к более раннему периоду), византийский якорь VII века и миниатюрный якорь середины XX века. 

«Это говорит о том, что под Аю-Дагом находилась якорная стоянка, которая существовала 1200–1300 лет назад», – сообщил сотрудник СевГУ, научный руководитель экспедиции Виктор Лебединский. 

Морской отряд в составе 11 человек провел сначала подготовительные работы, а затем начал фазу активных погружений. 

Цель работы – исследование гурзуфской бухты и выявление археологического материала. Подводные изыскания продолжаются. 

«Крымская кругосветка» проводится по инициативе известного российского путешественника Федора Конюхова. Благодаря участию Рособрнадзора в состав экспедиции вошел студент Тюменского государственного университета Иван Миляев. 

Год назад Фёдор Конюхов обратился к школьникам с пожеланиями успехов на экзаменах. Тем, кто сдаст на высший балл, он пообещал личную встречу. Иван Миляев – один из 18 стобалльников ЕГЭ по географии 2017 года, кто получил приглашение на встречу с Фёдором Конюховым в его экспедиционном штабе в Москве. 

За преданность науке и успехи в учёбе Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки поощрила Ивана участием в «Крымской кругосветке». 

Соб. инф.


36627