ЭКОЛОГИЯ
Департамент природно-ресурсного регулирования поделился рабочими планами на ближайшее время.
В Салехарде на расширенной пресс-конференции, посвящённой экологической политике региона, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк отметил основные направления, по которым ведомство работает в экологической сфере. Это работа с объектами, негативно влияющими на окружающую среду, предупреждение и профилактика нарушений предприятиями, выявление и ликвидация накопленного вреда окружающей среде, паводкоопасный период и общественные обсуждения строящихся объектов. Александр Гаврилюк напомнил, что Год экологии, как говорит губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, актуален для арктического региона каждый год. Поэтому ведомство не снижает темпы работ. «Мы не можем говорить об экологии в рамках какого-то одного проекта. То, о чём говорит губернатор, – это логичное продолжение большой работы, которая в округе ведётся», – сказал Александр Гаврилюк.
Он отметил, что один из самых актуальных вопросов сегодня – подготовка к паводкоопасному периоду.
Организации, эксплуатирующие ледовые переправы вблизи города Тарко-Сале и посёлка Уренгой, сообщили о готовности к паводку. Так, ООО «Ямбургтранссервис» начало демонтаж понтонно-мостовой переправы через реку Пур ориентировочно в конце апреля. ООО «Пурдорстрой» пробурит шурфы через каждые пять метров по всей длине и ширине обеих полос, а также устроит насыпь из грунта высотой 1,5 м, препятствующую въезду на переправу. ООО «Новатэк- Таркосаленефтегаз» приступит к закрытию переправы в начале мая. Метод демонтажа определится, исходя из учёта фактического состояния ледяного покрова. Возможно применение техники для его повреждения.
Важнейшее направление работы ведомства – выявление и ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде. В этом году специалисты оценят объекты накопленного вреда окружающей среде Ямальского района. В основном это брошенные геологические базы, оставленные исследователями в 50–80-е годы прошлого столетия. Информацию о них направят в Минприроды России для включения их в Госреестр.
Результаты надзора показали: преимущественно нарушения носят формальный характер и не связаны с причинением вреда окружающей среде. К основным относят отсутствие нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, непредставление отчетности.
Наблюдается существенное изменение отношения хозяйствующих субъектов к обращению с отходами. Все чаще отдаётся предпочтение не захоронению, а использованию и обезвреживанию. «Количество захораниваемых отходов за последние пять лет сократилось почти в два раза, при этом передаваемых для использования и для обезвреживания увеличилось на 90 и 80 процентов соответственно», – сообщил заместитель главы ведомства.
Большое внимание уделяется и участию жителей округа в обсуждении перспективных проектов. Привлечение к таким обсуждениям жителей округа – на особом контроле первого заместителя губернатора ЯНАО Алексея Ситникова: «Сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера – благое дело. Наш округ плотно сотрудничает с коренными жителями региона. Мы учитываем их мнение при строительстве автомобильных, железных дорог, привлекаем их как бесценных специалистов в сфере агропромышленного комплекса. Но всё же главным для них остаётся традиционный уклад жизни. А без сохранения хрупкой и уникальной экосистемы тундры этого достичь невозможно».
Пресс-служба губернатора ЯНАО