29 млн 653 тыс. рублей направят на обеспечение населения водным транспортом в Тюменской области в этом году. Об этом сообщили в Тюменской областной думе. В 2019 году на эти цели планируется выделить 30 млн 871 тыс. рублей, в 2020-2022 годах — по 32 млн 595 тыс. ежегодно.
В регионе реализуется государственная программа Тюменской области «Развитие транспортной инфраструктуры». Она рассчитана до 2022 года. В рамках госпрограммы реализуется подпрограмма «Развитие транспорта», цель которой — повышение доступности услуг на всех видах транспорта, в том числе и водном.
Правительство Тюменской области по государственной программе «Сотрудничество» ежегодно субсидирует два маршрута перевозок внутренним водным транспортом. Это Тобольск — Малая Бича — Тобольск, а также участок водного пути Ханты-Мансийск — Березово на маршруте Тобольск — Ханты-Мансийск — Салехард.
В рамках этого субсидирования осуществляется возмещение расходов перевозчиков, в том числе связанных с эксплуатационными затратами на содержание судов, что в свою очередь позволяет сохранять маршрутную сеть, уровень доходности и поддерживать суда перевозчиков в технически исправном состоянии.
Таже региональные власти приняли решение дополнить областной конкурс «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) новой компетенцией - «Эксплуатация грузового и речного транспорта».
Кроме того, представители Тюменской области намерены обратиться в Федеральное агентство морского и речного транспорта с предложением об изменения категории внутренних водных путей на отдельных участках Туры, Тобола и Тавды на более высокую (не ниже третьей).
По информации судоходных компаний, в каждую навигацию осуществляются перевозки грузов по рекам из Тюмени в Югру и на Ямал. Повышение категории внутренних водных путей может оказать положительное влияние на развитие предприятий водного транспорта Тюменской области и отрасли в целом, сообщает "Вслух.ру".