ПРАВОСЛАВИЕ И СМИ
С этой строки из Евангелия от Иоанна начинается наша беседа с председателем Тюменского регионального отделения Союза журналистов России Владимиром Кузнецовым об истоках и традициях межрегионального фестиваля журналистов «Православие и СМИ». И это не случайно.
За тайную завесу слова заглянуть легко, однако, далекие от христианских ценностей, не извратим ли самую его суть, многое ли поймем без помощи Божией?
– Мы, журналисты, знаем цену слова, его слабость и силу, – делится Владимир Кузнецов. – Словом можно убить, ранить, а можно и спасти. Слово – универсальное средство взаимодействия между людьми, между человеком и обществом, человеком и Богом.
Как там дальше сказано в Евангелии? «И Слово было у Бога. И Слово было Бог». Наверное, именно это Слово берегло наш народ даже в годы безверия. И зерна истины не могли не проклюнуться среди плевел…
– Я родился в Магнитогорске, – вспоминает Владимир Сергеевич. – В те годы хоть и были гонения на церковь, но построили два храма. Мама меня втайне покрестила. Бабушка была воцерковленная. С ней связаны яркие воспоминания детства. Помню, как-то приехали к ней в гости с отцом – мне было тогда лет шесть – а у нее много икон, причем ростовых. Даже страшновато стало. Уже позднее узнал, что, когда были гонения на храм, к ней пришли комсомольцы и предупредили: «Мы собираемся разрушить церковь, если хотите спасти иконы, дадим вам такую возможность». И бабушка сохранила храмовые (вот почему они были такие большие) иконы у себя дома. К ней ходили молиться верующие. Бабушка была духовно сильным человеком. Да и вообще, то поколение сильно духом. Когда приезжала к нам в Магнитогорск, сразу устраивала молельный уголок. Вставала на молитву очень рано, молилась часа два, молитвы знала наизусть. Прожила много лет. Никогда не видел ее раздраженной. Когда храм в ее селе восстановили, бабушки уже не было в живых.
Духовный хлеб изголодавшемуся во времена атеизма народу был очень нужен. Его не смог заменить никакой суррогат. Вот почему люди держались за вековые традиции – зажигали свечи в вертепе на Рождество, красили яйца на Пасху. А в оскверненные и поруганные храмы снова начала возвращаться Жизнь.
– Издавна храм строился на самом красивом месте. И выполнял роль духовного маяка. Это было продумано веками. Храм воздействует на все органы чувств. Поэтому возврат к корням был закономерен: пришло понимание значимости веры для человека, началось восстановление храмов, – рассказывает Владимир Кузнецов. – Когда впервые приехал в Абалак, храмы только начинали отдавать нашей епархии – по территории монастыря нельзя было пройти без сапог. В углу церкви Николая Чудотворца стояли ящики с грудой человеческих костей. А ведь в первозданном виде это были потрясающие храмы! Со всей страны приходили в Абалак паломники поклониться иконе Божией Матери.
Возвращение к православной культуре, собственно, и привело к появлению фестиваля. Слово, можно сказать, призвало журналистов тюменской земли совершить столь важный шаг. А зачинателями были северяне.
– Инициативу проявили ямальцы, – уточняет Кузнецов. – Говорят: «Мы, проезжая мимо Тобольска, всякий раз хотим посмотреть этот исторический город, увидеть его великолепные храмы». Такой шанс дал первый межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ».
С тех пор по благословению Владыки Димитрия и при активной поддержке Тобольской митрополии прошло 17 фестивалей. Тобольский кремль и Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь стали одними из главных мест соработничества РПЦ и СМИ. За эти годы в фестивалях приняло участие свыше полутора тысяч журналистов.
– Председателем жюри фестивалей является митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, – продолжает Владимир Кузнецов. – Владыке журналистская работа знакома не понаслышке. Он – редактор православной газеты, автор ряда статей, кандидат богословия и кандидат социологических наук. Открытый, простой в общении человек, любую тему может поддержать, найти нужные слова. На международном фестивале прессы «Вся Россия» председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов вручил ему членский билет СЖР.
Каждый фестиваль «Православие и СМИ» наполнен особым содержанием. В программах – круглые столы, научно-практические конференции, экскурсии, дискуссии о православной культуре, литературе, воспитании и образовании молодежи, развитии православного мира.
– Мы говорим на одном языке, думаем одинаково. Но к этому пришли не сразу. Прежде было поверхностное рассуждение о церкви, клишированный подход, что на Крещение купаются, на Пасху красят яйца… Наша беда была в том, что тему православия осваивали на ходу. А надо углубиться. Капитально читать труды Святых Отцов, привлекать в качестве экспертов священников. Пришло понимание о церкви, да и вообще о Боге, того, что с церковью связана вся наша жизнь от рождения до смерти, – говорит Владимир Сергеевич.
Формат фестиваля позволяет решать разные задачи, воплощать в жизнь разные идеи. И все под эгидой православия.
– Идеи возникали одна за другой, – раскрывает Кузнецов «кухню» соработничества. – Как правило, все получили дальнейшее развитие. Например, было предложение собрать деньги на колокол гласности для звонницы Свято-Знаменского Абалакского монастыря. В течение года поступали пожертвования от редакций и отдельных журналистов. И в городе Каменск-Уральском на заводе «Пятков» такой колокол был отлит. Весит он полторы тонны, на нем надпись – «Православие и средства массовой информации». Звучный, как и подобает звучать колоколу гласности. На сто километров окрест разливается его звон. Густой звук, кажется, долго висит в воздухе. Журналисты освещали буквально каждое событие, связанное с этим колоколом: отливку, доставку в Абалак, освящение Владыкой Димитрием. Какое-то время он находился на специальном постаменте, после ремонта и укрепления стропил был поднят и установлен на колокольне храма Марии Египетской.
«Давайте кадровую аллею журналистов высадим», – тоже была одна из первых идей. И такая аллея появилась (вдоль внешней стены обители – прим. ред.). Сейчас радуют глаз молоденькие кедры. Им еще расти и расти.
А с какой радостью журналисты поддержали идеи мозаичных икон, так или иначе связанных со Словом! Есть, оказывается, и у журналистов свои небесные заступники.
– Одним из своих покровителей считаем святого Нестора Летописца, – поясняет Владимир Сергеевич. – Этот печерский монах стал первым историком и репортером Руси, написав «Повесть временных лет». Благодаря ему мы знаем, «откуда несть пошла Русь».
Икону в честь святого решили делать из мозаики. Всем миром собрали полмиллиона рублей. Нашли мастера – заслуженного художника России Ивана Бурлакова из Екатеринбурга. С легкой руки митрополита Димитрия договорились с ним – Иван Иванович расписывал храмы в Сибири, с Владыкой был знаком давно. Мастер трудился по благословению митрополита, материал выбирал традиционной флорентийской мозаичной школы – смальту – из ценных пород уральского камня. Во время работы в его мастерской звучала духовная музыка, читались духовные стихи.
Все каноны были соблюдены, икона освящена и установлена на внутренней стене монастыря. Она заняла центральное место в триптихе и сразу стала одной из любимых паломниками.
Не иначе как Промысел Божий каким-то удивительным образом объединил эту икону с иконой Божией Матери «Знамение» в Абалакском храме Николая Чудотворца. И «открытие» это сделали журналисты! Оказалось, она тоже изготовлена из … мозаики, в таком же стиле, но много лет назад. Сейчас лики святого Нестора Летописца и Божией Матери «Знамение» обращены друг к другу.
– А потом появилась идея вместе с болгарскими журналистами собрать деньги на создание и установку иконы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, особенно почитаемых в Болгарии (в этой стране три праздника посвящены им – прим. ред.).
Кстати, впервые о них упомянул Нестор Летописец – так все связано! – дополняет Владимир Кузнецов. – 750 тысяч рублей собрали, в прошлом году образ освятили и установили. Свидетелем этого волнующего события стала председатель Болгарского Союза журналистов Снежана Тодорова. В храмах России можно увидеть много икон Кирилла и Мефодия, для нас они как коллеги.
Как говорится, Бог любит Троицу. Потому решение изготовить третью икону покровителя Слова пришлось как нельзя кстати. Ее посвятили Учителю Церкви, блестящему проповеднику и оратору Иоанну Златоусту.
– Даже самый большой храм не мог вместить всех желающих послушать его проповеди, – приоткрывает страницы жизни этого святого Владимир Кузнецов. – Люди слово в слово записывали его проповеди, в которых чувствовалось животворящее веяние Духа Божия.
Иконой этого теплого заступника в этом году завершается мозаичный триптих. Но сотрудничество получает еще больший духовный импульс. География участников расширяется. Если сначала это были Север и ближайшие соседние территории, то сейчас фестиваль вышел на международный уровень.
– Опыт Тюменской области перенимают курганские СМИ, взявшие шефство над Долматовским монастырем, свердловские – в их «орбите» Верхотурье, новосибирские, где собирают деньги на строительство часовни Нестора Летописца. В Нижнем Новгороде предложили Владыке использовать пример тюменцев. И предложение было принято. То есть идеи, связанные с фестивалем «Православие и СМИ», расходятся, как круги по воде. Это шаг в вечность. Нас не будет – наши дела, наши слова останутся, – подытоживает разговор собеседник.
НА СНИМКЕ: в дар Святейшему Патриарху Кириллу медали, на которых изображены вехи соработничества Тобольской митрополии и журналистов (справа от Патриарха Кирилла – митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, слева – председатель ТРО СЖР Владимир Кузнецов).
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Сергей РУСАНОВ /фото/