ПОМОГАЕТ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

СОЦИАЛКА 

Члены комитета по социальной политике и ЖКХ заслушали информацию о мерах поддержки ямальских семей, имеющих детей. 

Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) по автономному округу Таиса Колоколова отметила, что материнский капитал стал надежным подспорьем для десятков тысяч ямальских семей. На 1 апреля 2018 года территориальными органами ПФР выдано более 39 тысяч государственных сертификатов. Как показала практика, в основном материнский капитал используется для улучшения жилищных условий. На покупку квартир направлено около 93% от общего количества семей, имеющих сертификаты. (На сегодня в России размер материнского капитала составляет 453 026 рублей). Колоколова добавила, что появляются новые варианты его использования. В рамках реализации президентских инициатив с 1 января сего года законодательством предусмотрены возможности использования средств также на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, на оплату расходов, связанных с получением дошкольного образования (присмотр и уход за ребенком). Стоит отметить, что программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. «То есть для получения сертификата необходимо, чтобы ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено», – пояснила представитель регионального отделения ПФР. 

Первый заместитель директора департамента социальной защиты населения автономного округа Оксана Медынская сообщила, что в регионе с 2012 года Законом автономного округа «О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе» установлена возможность получения семьями, имеющими трех и более детей, материального капитала в размере 350 000 рублей. Эти средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение медицинской помощи детьми и родителями, а также для возмещения других расходов на получение медпомощи. По 1 апреля 2018 года 9834 семьям (в первом квартале – 298) выданы свидетельства на материнский капитал, средствами которого за весь период реализации закона воспользовались 5738 семей (в первом квартале сего года – 267). 

Кроме того, в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка семьи, имеющие доход ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума, получают ежемесячную выплату в размере 15 897рублей. По состоянию на 17.04.2018 подобная выплата назначена 84-м семьям. 

По итогам заседания члены комитета решили подготовить предложения по улучшению условий предоставления выплаты. Председатель комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко акцентировала внимание на усилении работы во всех муниципальных образованиях по информированию семей о мерах соцподдержки, вступивших в силу с 1 января 2018 года. «Абсолютно каждая семья, планирующая детей, должна знать как о существующих мерах поддержки, так и о новых. Депутатский корпус при возникновении таких вопросов всегда информирует жителей на приемах граждан по личным вопросам», – подчеркнула депутат. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 
 

36325