ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ ЯМАЛА

НА СОВЕТЕ ГЛАВ 

Очередное совещание состоялось в Салехарде накануне учреждённого Указом Президента РФ Дня местного самоуправления в России (21 апреля). Обращаясь к коллегам, Дмитрий Кобылкин в целом систему местного самоуправления региона оценил как эффективную, но акцентировал внимание на «острых» вопросах. Поэтому в повестке заседания были самые злободневные темы весеннего периода. 

«Очередной сезонный экзамен некоторые начали с непростительных ошибок, которые довели до беды. Пристальное внимание – очистке от снега территорий и крыш, недопущению схода наледи, подтопления дворов и общественных зон. Это помимо традиционных мер защиты населённых пунктов от паводка. В ближайшие дни вам необходимо провести совещания с директорами управляющих компаний, взять под личный контроль качество уборки. Для объективности оценок коммунальщиков – привлекайте общественность, СМИ – они всё видят. Сами чаще ходите пешком! Ещё одна острая сезонная тема – отлов и содержание бродячих животных. Средства на эти цели муниципалитетам выделяются. Что не так? Обсудим, как ужесточить контроль. Безопасность жителей и гостей округа – ответственность власти», – подчеркнул глава Арктического региона, начиная работу Совета глав муниципалитетов. 

По вопросу о регулировании численности безнадзорных животных выступил перед участниками заседания руководитель службы ветеринарии округа Андрей Листишенко. Он представил подробную информацию о законодательных нормах по заявленной теме, а также своеобразный рейтинг муниципалитетов по количеству неприятных происшествий с бродячими животными и пострадавшими от них. Особое внимание было уделено условиям и срокам содержания отловленных животных в приютах и ответственности их владельцев. Способ контроля, такой, как чипирование, может повысить сознательность собаководов, и ветеринарная служба готова этот механизм внедрить. Тем не менее, чтобы норма стала обязательной, нужны принятые на федеральном уровне ветеринарные правила идентификации, учёта и содержания животных. Региональные инициативы направлены в Минсельхоз РФ, но пока остаются без ответа. Губернатор округа поручил повысить эффективность межведомственного взаимодействия. 

Ещё одной важной темой для обсуждения стал вопрос вакцинации оленьего поголовья, в частности, темпы исполнения мероприятий по профилактике сибирской язвы. Прививочная кампания в округе проводится уже третий год подряд, нынешняя стартовала в марте. На данный момент охват оленпоголовья вакцинированием составляет от 20 до 42%, в зависимости от района и количества животных. Приуральский и Тазовский районы взяты на контроль с поручением – увеличить темпы работы, повысить уровень информированности оленеводов о значимости и личной, и общей безопасности. «Мы не можем допустить повторения биологической угрозы из-за чьей-то недоработки. Арктические рубежи, запасы Ямала постоянно привлекают внимание извне. Америка уже открыто заявляет о правилах использования Северного морского пути. В таких условиях вопросам безопасности арктической территории – особый контроль. Спрашивать буду жестко», – обратился к коллегам губернатор. 

О готовности муниципальных образований к пожароопасному сезону 2018 года доложил на Совете глав директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса округа Владимир Галуза. План контрольных мероприятий для глав территорий достаточно обширный, все рабочие вопросы взаимодействия разных структур поручено «снять» в ближайшее время. «Мы значительно вложились финансово в повышение эффективности противопожарных мер; увеличили более чем на 100 единиц штатную численность Ямалспаса, закупили водосливные устройства, моторизированную технику. Выводы были сделаны по прошлому сезону. Сегодня ничего не должно мешать вовремя предотвращать ЧС, не допускать пожаров. Начинайте работать», – сказал глава региона. 

Были рассмотрены и другие вопросы. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


36329