КРИМИНАЛ
Подробный пересказ деяний этой преступной группировки вполне потянул бы на увесистую книгу. Грабежи, вымогательства, захват заложников, разбойные нападения и банальное мошенничество – вот их «послужной список»…
ГРИМАСЫ СУДЬБЫ
Лидером и мозговым центром уголовной шайки был 46-летний тюменец Александр Гаврилов. В своей прошлой, докриминальной, жизни он был весьма перспективным спортсменом, имел первый разряд по боксу и даже какое-то время работал тренером в одном из спортивных клубов.
С нормальной житейской колеи Гаврилова, по его собственному признанию, сбил случай. Ну и, конечно, взрывной, авантюрный характер. Еще на заре своей туманной юности подающий большие надежды боксер угодил за решетку: во время уличной драки так врезал одному из своих соперников, что отправил его в реанимацию.
Отсидев положенный срок и отчетливо осознав, что путь в большой спорт ему отныне закрыт навсегда, Гаврилов задумался над тем, как жить дальше. И легко пришел к мысли, что "трудом праведным не наживешь палат каменных". А так хотелось пожить широко и вкусно, не считая копейки от аванса до получки!
Вскоре судьба свела Гаврилова с Николаем Левченко, который когда-то работал в милиции, охраняя важные объекты. Николай всегда был не дурак выпить, за что его, собственно, и попросили из органов, сделав в трудовой книжке вполне благопристойную запись – "уволен по собственному желанию".
Гаврилов и Левченко оказались людьми на редкость полярными. Но ведь не секрет, что плюс и минус притягиваются. И случайно встретившись у одного из общих знакомых, они поняли друг друга с полуслова-полувзгляда. Дружбой их отношения назвать было сложновато. Скорее, их встречи носили сугубо деловой характер, однако общались они довольно регулярно. И результатом их общения стал совместно выработанный план.
Из материалов уголовного дела: "Суть придуманной Гавриловым и Левченко операции сводилась к следующему: они находили человека, которому срочно требовалось продать свою машину, и предлагали за небольшое вознаграждение посредничество. Забрав автомобиль, Гаврилов и Левченко отыскивали покупателя и брали у того задаток. Затем снова отправлялись к продавцу – якобы оформлять документы. А вскоре возвращали автомобиль владельцу, сообщая о том, что продать машину, к сожалению, не удалось. После чего бесследно исчезали, не вернув задаток…"
Из показаний Николая Левченко: "Подобными операциями мы занимались недолго. Быстро поняли, что на такие деньги особо не разбогатеешь. Тогда Гаврилов предложил новую аферу, теперь объектами нашего внимания стали квартиры и их обитатели. Но и тут мы вскоре убедились, что владельцы и покупатели квартир – люди очень осторожные и даже пугливые. Нам удалось провернуть всего одно удачное дело, после чего мы от этого бизнеса были вынуждены отказаться…"
Временные неудачи не подкосили неугомонных подельников, скорее, наоборот, они дали мошенникам дополнительный толчок. На этот раз инициатором очередной "операции" выступил Левченко. Его план был на редкость примитивен, но действовать приятели решили наверняка. К этому времени они уже познакомились с Виктором Фонаревым, по кличке Фонарь, который лишь недавно очутился на свободе, отсидев срок за кражу. Именно Фонарь и предложил для начала "потрясти" бизнесмена средней руки Сергея Балашова: у того, дескать, несколько торговых точек, которые приносят стабильный доход. А раз так, надо бы поделиться…
Напарники все сделали, как договорились. Пришли к Балашову, объяснились в краткой, но жесткой форме. Предприниматель поначалу пытался артачиться, плел что-то насчет того, что у него уже есть знакомые братки- покровители: разберитесь, мол, сначала с ними, а он не та волшебная корова, которую можно доить в любой момент и до бесконечности… Потом сник, обещал подумать. Возможно, неизгладимо сильное впечатление произвело на него широкое лезвие острого ножа, как бы невзначай засвеченного Фонарем.
– Ладно, думай до завтра, мыслитель, – добродушно согласился Левченко. – Только не перемудри. И без фокусов!
А уже через день в условленном месте Балашов с кислой миной на лице отдавал нужную сумму Гаврилову, которого опекали со стороны Левченко и Фонарь.
НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ
Вскоре троица поняла, что осуществить мечту о богатстве за счет одного только Балашова им не удастся, а повышать сумму взыскиваемой дани – значит окончательно подкосить "корову". Требовались другие, более дерзкие идеи. Почему бы, например, не брать деньги в кассах коммерческих магазинчиков, в изобилии торчащих по всей Тюмени?
В один из дней Фонарь подслушал диалог не в меру болтливых продавщиц и узнал, что в этом круглосуточном магазине хранится трехдневная выручка. Этой крайне полезной информацией Фонарь тут же поделился с Гавриловым и Левченко. Покумекав, приятели решили не дожидаться, пока деньги проплывут мимо них, и отважились на грабеж. В тот же вечер Левченко в камуфляжной форме остался у входа, а Гаврилов и Фонарь, будучи в масках, ворвались в помещение магазина, положили продавцов и троих покупателей на пол, выгребли из кассы все имевшиеся там деньги, а потом столь же молниеносно скрылись.
Уже сидя в салоне угнанной "пятерки", Фонарь хлопнул себя рукой по лбу и простонал: "Эх, придурки… У них же наверняка там еще сейф с деньгами был!"
– Не дикуй, – успокоил его Гаврилов. – Пока мы с этим сейфом ковырялись бы, все менты в округе стянулись бы по наши души.
Чтобы провернуть очередное дельце, им вновь понадобилась машина. Вечером 12 сентября на улице Болотникова в Тюмени они тормознули "жигули", за рулем которой сидел пожилой мужчина. Гаврилов попросил срочно отвезти их в аэропорт Рощино, пообещав хорошо заплатить. Водитель, недолго думая, согласился.
Из показаний потерпевшего А. Н. Сутягина: "Тот, что меня остановил, сел впереди, еще двое мужчин – на заднее сиденье… Одному из тех, что были сзади, за чертой города вдруг сделалось плохо, он сказал, что его тошнит, попросил остановиться на обочине. Я выполнил просьбу. А потом вдруг меня ударили сзади по голове чем-то тяжелым. Я потерял сознание. Когда очнулся, то понял, что лежу связанный в лесу, а рот заклеен липкой лентой. Голова раскалывалась от боли, но спустя какое-то время мне удалось освободиться от веревок и доползти до ночного шоссе. Сколько было времени, не знаю, потому что мои часы "Командирские" тоже исчезли с руки… Еще угонщики забрали мои документы и бумажник с деньгами – 3500 рублей…"
Машину потерпевшего через пару дней обнаружат в глубоком овраге, в десяти километрах от города. Впрочем, назвать эту груду металла машиной язык не повернулся бы – преступники пытались сжечь ее, предварительно облив бензином.
Потом выяснится, что именно на этой машине преступная троица совершила ограбление сельского магазина, насмерть перепугав продавщицу. Добычей на сей раз стала весьма незначительная сумма денег, два ящика водки и продукты питания.
"ЯБЛОЧКО" НА ГВОЗДЯХ
Известно, что аппетит приходит во время еды. Убедившись, что наименее опасным и рискованным, но более доходным промыслом может служить элементарное вымогательство, Гаврилов, Левченко и Фонарев "положили глаз" на владельца одной из платных автостоянок. Тот оказался крепким орешком и наотрез отказался платить из своего кармана пусть и очень крутым и наглым, но всего лишь проходимцам.
– Ничего, ты у нас еще спляшешь "яблочко" на гвоздях, – нехорошо прищурившись, пообещал несговорчивому хозяину Фонарь, которого отправили на заключительные переговоры.
Понаблюдав за "объектом" четыре дня, дружки-приятели узнали распорядок его трудового дня и тщательно проверили маршруты передвижения членов его семьи. Сам предприниматель выходил из дома рано утром, возвращался поздно вечером. Связь с молодой женой поддерживал по телефону. Супруга отводила четырехлетнюю дочку в садик, а потом ходила по магазинам, часами просиживала в парикмахерских и косметических салонах, нередко обедала с подругами в кафе и ресторанах.
Маленькую девочку Настю проворный Фонарь похитил прямо с детской площадки во время прогулки, когда воспитательница зачем-то ушла в здание садика. Никто из ребят так ничего толком и не понял: какой-то дядя сказал Насте, что он приехал по просьбе папы, чтобы отвезти ее домой, потому что, дескать, к ним в гости приехала бабушка с подарками. Настя смутно знала бабушку, но упоминание о новых игрушках заставило бежать впереди незнакомого дяди. Отсутствие девочки обнаружилось лишь после прогулки, ближе к обеду. Узнав от детей, что Настю увезли на машине, воспитательница тут же позвонила домой, но ответа не дождалась. Когда разодетая в пух и прах, в облаке дорогих духов Настина мама пришла в садик, то застала воспитательницу в полнейшей растерянности. Обе чуть не грохнулись в обморок, когда выяснилось, что никакая бабушка в гости к Насте не приезжала. Мамаша, вмиг побледневшая, срочно стала звонить мужу на мобильник.
Заветный номер долгое время был занят, потому что похитители уже вовсю вели с отцом девочки переговоры о том, на каких условиях он сможет получить свою дочь живой и невредимой.
– Не вздумай с нами шутить, – спокойно предупредил папашу Гаврилов. – И помни: судьба девчонки в твоих руках! Неужели ты не соберешь к завтрашнему утру всего-то пару миллионов? Не разочаровывай нас!
Не имея ни малейшего желания рисковать жизнью дочери, но при этом и не желая отдавать деньги невесть откуда появившимся бандитам, мужчина позвонил в полицию.
На злополучную встречу, назначенную преступниками в шесть часов утра на 17-м километре Московского тракта, отец приехал один на своей иномарке. Взвинченные до предела нервы похитителей слегка ослабились, когда они убедились, что никакого подвоха нет, все чисто. Но для подстраховки Гаврилов предложил свернуть на проселочную дорогу, где в обмен на деньги отец получит девочку.
Гаврилов не успел вернуться к машине, так как был опрокинут навзничь свалившимся будто с неба или выросшим из-под земли рослым человеком в камуфляже. В следующую секунду из белой "Нивы" выпорхнули выдернутые за шкирку Левченко и Фонарев. Настю застали мирно спящей на заднем сиденье машины.
При обыске у Гаврилова изъяли незарегистрированный газовый пистолет, переделанный к тому же для стрельбы боевыми патронами. В кармане у Левченко обнаружили нож, размеры лезвия которого могли произвести впечатление даже на медведя. За подкладкой пиджака у Фонаря оказалось несколько пакетиков зелья, принадлежность которого к сильнодействующим наркотикам вскоре без труда определили эксперты.
По совокупности совершенных преступлений Тюменский областной суд приговорил Александра Гаврилова к четырнадцати, Николая Левченко к тринадцати, Виктора Фонарева к двенадцати с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Терпеливо выслушав приговор, криминальная троица, не сговариваясь, криво усмехнулась. Гаврилов показал адвокату увесистый кулак, а затем чиркнул пальцем по своей шее.
Вот уж поистине: горбатого могила исправит.
* Имена и фамилии изменены.
Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/