ДВА МИРА – ДВА ШАПИРО

ПРЕСС-ОБЗОР 

С воскресенья по вторник в канадском городе Торонто прошла встреча глав МИД стран «Большой семерки» – Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Параллельно проводилась встреча министров, отвечающих за безопасность. Помимо этого, проводилось общее заседание, в котором приняли участие как главы МИД, так и министры, отвечающие за вопросы безопасности.

Встречи глав МИД и министров – это первый этап обсуждения вопросов, которые рассматривались в преддверии саммита лидеров стран «Большой семерки». Саммит лидеров состоится в июне в канадском местечке Шарлевуа (Квебек). 

Собрание глав МИД проходило под девизом «Строя более безопасный мир». Основными темами обсуждений стали глобальные вызовы и вопросы, имеющие международное значение. Главы МИД обсудили усилия по денуклеаризации Корейского полуострова, взаимоотношения с Россией, ситуацию в Сирии и в Ближневосточном регионе, а также палестино-израильский конфликт. 

Кроме того, министры, отвечающие за безопасность, затронули такие темы, как противодействие терроризму, в том числе в киберпространстве, и нераспространение оружия массового поражения, сообщает «Интерфакс»

С 2014 года подобные встречи проходят без России, но вопрос об отношениях с ней остается для G7 одним из ключевых. 

Встреча в Торонто подтвердила, что повестка «семерки» во многом зависит от страны- председателя, инициирующей обсуждение именно тех вопросов, которые ее руководство считает приоритетными. В прошлом году, когда председателем G7 была Италия, внимание было сосредоточено на проблемах терроризма, изменения климата, миграции и отношениях с Африкой (на саммит в Таормине были приглашены лидеры Туниса, Нигера, Нигерии, Эфиопии и Кении). 

После того как председательство в G7 перешло к Канаде, повестка существенно изменилась. Теперь в центре внимания – кризисы вокруг КНДР, Ирана, Сирии, отношения с Россией. 

Африку сменила Украина. Хозяйка заседания, глава МИД Канады Христя Фриланд, имеющая украинские корни, пригласила главу МИД Украины Павла Климкина. 

«Спасибо Христе Фриланд и всем министрам стран G7 за дружескую беседу. Обсудили оккупированные Крым и Донбасс, – пишет Климкин в Twitter. – Украину воспринимают как неотъемлемую часть свободного мира, общего демократического пространства. Наши партнеры по G7 атаку на Украину видят как атаку на этот свободный демократический мир». 

Ситуация напоминает популярную рекламу разноцветных конфет-драже ММДС: «Смотри, красный, мы в числе приглашенных! – Желтый, это меню!». После добровольного уничтожения заточенной на Россию украинской промышленности у Украины расчет один – натурой, что, собственно, уже идет. 

В интервью канадским СМИ Павел Климкин призывал «группу семи» к новому сближению с Киевом ради лучшего противодействия «усилиям России по дестабилизации западного мира». 

В заявлении МИД Канады говорится, что «министр Фриланд и ее коллеги по G7 подтвердили общую приверженность уважению международного права, в том числе в отношении территориальной целостности государств». «Санкции, введенные в отношении России после ее неприемлемых действий на Украине, будут продолжаться». 

Христа Фриланд − фигурантка российских санкционных списков, введенных Москвой в ответ на ограничительные меры канадской стороны. Тон заявлений хозяйки подхватил исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан (Майк Помпео, еще не утвержденный Сенатом в должности главы Госдепа, в заседаниях не участвовал). После встречи Джона Салливана с Павлом Климкиным внешнеполитическое ведомство США распространило заявление, выразив «американскую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии». 

Политологи считают: с помощью подобного давления Запад пытается сдержать развитие России, лишив её возможности вести независимую политику на международной арене. 

В документе внешнеполитические действия России характеризуются как «дестабилизирующие», она обвиняется во «вмешательстве в демократические системы других стран». 

Страны «семерки» согласились с выводами правительства Великобритании о причастности Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери: «С большой долей вероятности ответственность за эту атаку лежит на России, и других правдоподобных объяснений нет». Правительство развернуло в Солсбери цирковое представление. 

Министры поддержали авиаудар США и их союзников по Сирии: «Мы полностью поддерживаем все усилия, предпринятые США, Великобританией и Францией с целью облегчения ужасающих страданий сирийского народа путем снижения возможностей режима Асада по применению химического оружия и предотвращению его использования в дальнейшем, что было продемонстрировано в ходе акции, предпринятой 13 апреля». 

Бомбежка исследовательского центра, где, в том числе, стажировались сирийские студенты, – это благо, которое должен ценить сирийский народ. 

В заявлении указывается, что ответ на химическую атаку в Восточной Гуте «был ограниченным, пропорциональным и необходимым». Удар был нанесен «только после того, как были исчерпаны возможные дипломатические усилия по поддержанию норм против химического оружия». 

И то сказать, нужно было торопиться: в Гуту выезжали международные инспекторы. 

Вместе с тем министры стран «семерки» считают, что следует взаимодействовать с Россией по таким вопросам, как «глобальные проблемы и региональные кризисы», при условии, что РФ «будет выполнять международные обязательства». 

О конкретных итогах дискуссий рассказал глава МИД Британии Борис Джонсон: «Мы очень много говорили о России и решили сделать одну вещь. Мы собираемся создать специальную группу G7, которая будет следить за поведением России». Джонсон пояснил, что речь, в частности, идет об анализе деятельности РФ в мировом киберпространстве, распространении ею дезинформации и возможных «попытках убийства» неугодных людей. 

Участники встречи в Торонто подтвердили намерение сохранить действующий режим санкций против РФ, при этом сделав характерную оговорку: «двери для сотрудничества» все еще открыты – падай ниц и ползи! 

В схожей манере они высказались и по поводу сирийской проблемы. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил: «Мы знаем, что сирийский конфликт, к примеру, невозможно разрешить без России». «Однако она, в свою очередь, должна выдвинуть конструктивные предложения». 

Видимо, Россия, чьи ВКС внесли решающий вклад в освобождении от ИГИЛ Сирии, подобных предложений до сих пор не сделала. 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил очевидную русофобскую подоплёку заявлений «Большой семёрки» в Торонто. Он сделал это в Пекине, на заседании глав МИД стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, в нее входят Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан; Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия − наблюдатели), проходившем в те же дни. Параллельно в Пекине состоялась встреча министров обороны (лидеры стран соберутся на саммит в июне). 

То, что обсуждали в Торонто, так или иначе обсуждалось в Пекине. Выводы делались прямо противоположные. Картина напоминала присказку: «Два мира – два Шапиро». Наблюдатели отмечали: ШОС сплотили террористы и США. 

«Нельзя допустить, чтобы террористы получили доступ к оружию массового поражения. Зачастую этот фактор используется в провокационных целях... Последний пример – явно постановочный характер якобы имевшей место химической атаки в сирийском городе Дума», – заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. 

Он напомнил, что США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии в нарушение всех международных норм (цитата по ТАСС). 

О химатаке в сирийской Думе 7 апреля сообщалось со ссылкой на сведения неправительственных организаций, в том числе «Белые каски», напоминает «Комсомольская правда». В МИД РФ ту информацию назвали вбросом. А в Минобороны отметили, что «Белые каски» не являются достоверным источником. 

Однако США, Великобритания и Франция 14 апреля нанесли удар по объектам в Сирии, где, по их мнению, могло разрабатываться химоружие, за день до прибытия международных инспекторов. 

− Целый ряд стран откровенно взял курс на развал Сирии. Соединенные Штаты клятвенно нас заверяли, что их единственная цель – это изгнать из Сирии террористов, победить так называемое «Исламское государство». Но вопреки своим заверениям, вопреки, кстати сказать, заявлениям президента Трампа, на практике Соединенные Штаты активно обустраиваются на восточном берегу Евфрата и не собираются оттуда уходить. Создают там местные органы власти. И говоря о восстановлении Сирии, нас очень тревожит громогласно заявленная позиция Запада о том, что они не будут никакой помощи оказывать тем районам, которые находятся под контролем сирийского правительства, – заявил Сергей Лавров. 

О том, что Соединенные Штаты используют силы международного терроризма для закрепления своих военных и экономических интересов в регионе, говорил и глава Минобороны Сергей Шойгу. По словам Шойгу, нельзя иначе объяснить тот факт, что мощная группировка западной коалиции за столько лет не справилась с боевиками в Ираке и Сирии. 

Министр привел пример Афганистана, где за 15 лет присутствия американцев обстановка не только не улучшилась, напротив, ИГИЛ укрепляет позиции. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./


36332