Разрешим ли конфликт интересов?

24 апреля в Тюмени прошла  II Международная научно-практическая конференция «Выявление и профилактика мошенничества и коррупционных рисков в органах государственной власти. Комплексная защита бизнеса и предпринимательства».

Для нашей страны эта тема более чем актуальна. «За 26 лет рыночных преобразований коррупция превратилась в России в системную проблему. Как ржа железо, она разъедает общество и государство. Многочисленные факты мошенничества и коррупции дискредитируют органы власти и управления, наносят ущерб экономике, ослабляют национальную безопасность и, в конечном счете, несут прямую угрозу суверенитету страны», – напомнил собравшимся модератор конференции Петр Коловангин –  академик Академии геополитических проблем,  профессор, научный руководитель программ антикоррупционной подготовки госслужащих в Северо-Западном институте управления РАНХ и ГС при Президенте  РФ.

Начиная с 90-х годов, так называемые  «коррупционные издержки» составили сотни миллиардов рублей украденных у народа бюджетных средств, неуплаченных налогов и выведенных за пределы РФ ресурсов.  Поэтому всевластию коррупционеров надо было положить предел. Руководство страной последовательно стало пресекать коррупционные правонарушения и деятельность организованных преступных групп. Под следствие попали губернаторы, десятки мэров и их заместителей. Прошла масштабная  чистка рядов правоохранительных органов. Так начала формироваться государственная политика противодействия коррупции.

Насколько правильно определены ее основания? Почему в стране сохраняется запредельный уровень коррупционных связей и отношений во многих сферах жизнедеятельности? В каких направлениях надо действовать, чтобы качественно  изменить ситуацию? На эти вопросы попытались ответить участники конференции.

У каждого региона свои варианты решения задач комплексной защиты  бизнеса и предпринимательства, конечно, в рамках общей внутренней политики. Например, в Тюменской области, наряду с жестким контролем, проверками, организуемых правоохранительными органами, экспертизой нормативно-правовых актов на предмет коррупционной составляющей,  получило распространение такое направление работы как перевод в электронную форму госуслуг и их предоставление по принципу «одного окна» через   многофункциональные центры (МФЦ). «Коррупционный риск возникает там, где есть контакт между принимающим решение чиновником и гражданином. Сеть МФЦ, которая активно развивается у нас,  должна радикально сократить этот риск,  – считает депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева. 

В регионе работает 30 МФЦ,  в них созданы 434 окна приема заявлений, предоставляется более 200 государственных услуг разного уровня. В прошлом году тюменскими центрами было принято 1 млн 206 тыс. заявлений.  Расширяются функциональные возможности существующих порталов. Таким образом,  количество личных контактов между получателем услуги и исполнителем уменьшается.

 Президент Торгово-промышленной палаты Эдуард Абдуллин рассказал, как в области реализуется федеральный проект «Бизнес – барометр коррупции». Он напомнил, что Тюменская область является регионом с наименьшим в России индексом коррупции.

В работе форума приняли участие ведущие российские ученые и разработчики законов, нормативных правовых актов   и  программ по противодействию коррупции, представители исполнительной власти, депутаты, члены комиссии по коммуникации, информационной безопасности и развитию медиапространства Общественной палаты Тюменской области.

Организаторы конференции – Торгово-промышленная палата Тюменской области и консалтинговая группа «РАСТАМ».

Подробности – в ближайшем номере «Тюменской правды».

Ольга Радутная

 


36302