В Москве в Министерстве энергетики РФ прошла встреча министра энергетики РФ Александр Новака с руководством Корпорации Fortum: главным исполнительным директором Пеккой Лундмарком и главой дивизиона «Россия» Александром Чуваевым. На встрече обсуждались итоги десятилетней работы компании в России.
Было отмечено, что объём инвестиций «Фортум» в российскую энергетику превысил 4,5 млрд евро. Компанией были созданы более 2,8 ГВт новых генерирующих мощностей, в частности, с нуля построены две мощные электростанции - Няганская ГРЭС и Челябинская ТЭЦ-4, введён в эксплуатацию первый российский ветропарк в Ульяновской области.
«Фортум - одна из лучших энергетических компаний, и мы рады, что в российской энергетике есть такой инвестор», - отметил Александр Новак.
Энергетическую картину будущего компания представляет как солнечную экономику, которая базируется на возобновляемых источниках без выбросов углекислого газа. Сюда относятся энергия рек, ветра, океанских волн, морских течений, биотоплива. В Fortum уверены: недостаточно просто вырабатывать энергию. Важно искать новые решения.
Это предполагает изменения не только принципов производства, но и потребления энергии. Сам человек должен стремиться к более энергоэффективному и экологичному образу жизни, владея информацией о нем и инструментами контроля энергопотребления. Повышать «энергетическую сознательность» общества компания старается всеми возможными способами. Один из них - образовательный проект «ПроЭнергию», который уже не первый год реализуется в школах Челябинской , а теперь уже и Тюменской области.
«Уже сейчас наша компания - лидер по эффективности. Коэффициент использования установленной мощности электростанций «Фортума» в 1 квартале 2018 года - выше 85 процентов», - рассказал Александр Чуваев. Он также напомнил о планах компании по строительству 1 ГВт мощностей в области ветроэнергетики в рамках совместно с РОСНАНО: «Для нас большая честь быть участниками создания в России новой высокотехнологичной отрасли».
Владимир Лавриненко