В ЦЕЛЯХ ЧЕЛОВЕКОСБЕРЕЖЕНИЯ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 

В столице Тюменской области состоялся Всероссийский форум по вопросам контроля и профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. В его организации приняли участие Минздрав России, Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и Тюменский медицинский университет при поддержке полномочного представителя Президента в УФО и правительства области. 

На конференцию съехались более 600 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Барнаула, Кемерово, Омска, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Салехарда, Сургута, Казани, Кишинева, Нижнего Новгорода, Уфы. 

Помимо ведущих специалистов, врачей-бактериологов, дезинфектологов, врачей- химиотерапевтов, организаторов сестринского дела в работе форума приняли участие производители различных фармпрепаратов и средств дезинфекции и стерилизации. 

Участников конференции поприветствовал завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, академик РАН Николай Брико. 

По его словам, Тюмень как место проведения конференции данного профиля выбрана не случайно: специалистам из других регионов у нас есть чему поучиться. 

– Мы надеемся, что всем, кто приехал на конференцию регионов, будет важен опыт тюменского здравоохранения. Я говорю о целом ряде серьезных достижений в борьбе с инфекциями и сфере санэпиднадзора, – отметил спикер. 

По его словам, от инфекций никто не застрахован. Микробы – это живые существа, которые существуют вместе с нами, отдельно от нас и чрезвычайно широко распространены. Грипп и острые респираторно-вирусные заболевания – это инфекции, с которыми мы сталкиваемся каждый зимний сезон. От них сложно уберечься. Но есть эффективный способ – вакцинация. Благодаря вакцинации в стране нет полиомиелита, дифтерии, краснухи. 

– Но если мы ослабим внимание и не станем прививать население, не станем проводить профилактическую работу, эти инфекции обязательно появятся. Посмотрите, что происходит вокруг нас: в некоторых странах, в том числе европейских, резко вырос уровень заболеваемости корью. За эти несколько месяцев во Франции зарегистрировано более тысячи случаев. На Украине – около восьми тысяч случаев. «Полыхают» Молдавия, Румыния! А ведь мы находимся неподалеку, ездим отдыхать, у нас там родственники, к нам приезжают трудовые мигранты. Поэтому пока в мире есть очаг инфекции, это опасно даже для удаленных территорий, – рассказал спикер. 

Николай Брико обратил внимание на то, что вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность граждан. И здесь важно формировать приверженность к ней широких слоев населения, менять схемы вакцинации. В группах риска – многие профессиональные группы, призывники, вахтовики, жители северных территорий, которые подвержены влиянию целого ряда метеофакторов. Необходимо расширять национальный календарь прививок. Коклюш, дифтерия, краснуха, туберкулез, ветряная оспа, менингококковая инфекция, пневмококковая, ротавирусная и другие по-прежнему опасны. А вакцинопрофилактика – это самое эффективное мероприятие, известное общественному здравоохранению. 

– Качество медицинской помощи и безопасность ее оказания – это приоритет номер один в здравоохранении Тюменской области, – отметила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова. 

По ее словам, в результате совместной работы с Роспотребнадзором любые случаи инфекции тюменские врачи встречают во всеоружии. 

– К нам в регион едут студенты, туристы, трудовые мигранты. По этой причине мы, как и все, не застрахованы от болезней. Так, в прошлом году у нас была вспышка энтеровирусных менингитов, и это был случай завоза инфекции из ближнего зарубежья. Мы внимательно следим за процессом. Главные меры, которые направлены на профилактику инфекций, – это активная вакцинация и разъяснительная работа с населением. Чтобы противостоять той же кори, нужно иметь нормальную иммунную прослойку – необходимую долю населения, обладающую иммунитетом к этому заболеванию. Сама по себе корь не так страшна. Страшны те осложнения, которые возникают в результате болезни. И здесь нам нужно перебороть антивакцинальное лобби. 

Тема внутрибольничных инфекций также актуальна. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, нередко отдаляют выздоровление пациента и сводят на нет все усилия хирургов и профессионалов других специальностей, которые ювелирно сделали свое дело. Не случайно два наших медучреждения вошли в пилотный проект по новым подходам в управлении инфекциями. Зачастую даже выявление внутрибольничной инфекции – это проблема. И здесь мы хотим быть более открытыми, ведь главная заповедь врача – «не навреди», – рассказала Инна Куликова. 

Что касается резистентности (устойчивости микроорганизмов к фармпрепаратам), то, по словам руководителя, врачи всего мира бьют в колокола: в скором времени возбудители банальных инфекций, которые погибали от обычных антибиотиков, будут к ним нечувствительны. А ресурсы по выработке новых антибактериальных препаратов уже практически исчерпаны. На рынке очень мало новых действенных препаратов. И эта тема сейчас на острие мировой фармацевтики. В сентябре прошлого года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил национальную концепцию по сдерживанию роста антибиотиковой резистентности. 

– И в этой связи нам необходимо предостеречь население, чтобы люди не применяли антибиотики по любому поводу. Употреблять их при вирусных инфекциях не только бесполезно, но и вредно. Они не помогают, а возбудители инфекций при этом теряют к ним чувствительность. Применять антибактериальные средства необходимо только по назначению врача, – подчеркнула Куликова. 

В работе конференции, круглых столов, симпозиумов, обучающих секций приняли участие сотни специалистов-инфекционистов, работники федеральных ведомств, научно-образовательных учреждений, региональных органов исполнительной и законодательной власти. Обмен имеющимся опытом был очень полезен. По окончании конференции представители здравоохранения приняли резолюцию, направленную на поддержку эпидемиологической безопасности в стране. 

НА СНИМКЕ: Николай Брико и Инна Куликова. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 

 

 


36248