ТРИ ВЗГЛЯДА НА КОМФОРТ

СОВЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ 

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЯМАЛ И ЮГРА НАХОДЯТ МЕХАНИЗМЫ ВОВЛЕЧЕНИЯ ЛЮДЕЙ В РАБОТУ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ. 

Предметом обсуждения Совета законодателей стал на сей раз приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», точнее, его реализация. В режиме видеоконференции депутаты обменялись опытом и своими наработками.

Председатель Думы ХМАО Борис Хохряков проинформировал, что в прошлом году Югра включилась в марафон благоустройства. В округе внедряются понятные и прозрачные механизмы вовлечения жителей в работу по благоустройству общественно-значимых мест и дворовых территорий многоквартирных домов. 

«Всеми муниципальными образованиями автономного округа утверждены программы формирования комфортной городской среды. К этой работе мы подошли основательно, нормативными правовыми актами муниципалитетов утвердили алгоритм действий, порядок утверждения дизайн-проектов благоустройства с условиями доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения», – рассказал Борис Хохряков. 

Он подчеркнул: в каждом муниципалитете созданы общественные комиссии из представителей органов местного самоуправления, политических партий и движений, общественных организаций для обсуждения, проведения оценки поступающих предложений, а также для осуществления контроля за реализацией программы. 

«Реализация приоритетного проекта в Югре осуществляется в рамках утвержденного "портфеля проектов". В комитет по его управлению включены руководители соответствующих органов власти и главы всех муниципальных образований, при этом контроль за реализацией мероприятий на региональном уровне, помимо проектного комитета, осуществляется Межведомственной комиссией. По итогам года благоустроено 98 объектов, из них 37 дворовых и 61 общественная территория. Сдачи-приемки объектов благоустройства проходили в форме публичных мероприятий, в которых приняло участие свыше 6,5 тысячи человек», – резюмировал спикер. 

Разговор продолжил глава регионального парламента Сергей Корепанов. Он отметил, что комплексная работа в этом направлении в Тюменской области ведется давно. Ежегодно ведётся ремонт проездов, тротуаров, стоянок для автотранспорта, устройство газонов и ограждений, устанавливаются детские и спортивные площадки. 

Работы во всех городах области в обязательном порядке выполняются с заменой внутридворовых сетей и с учетом соблюдения критериев доступности для маломобильных групп населения. 

«В минувшем году благоустроено 59 дворовых территорий и 18 общественных пространств. В этом году будут благоустроены 79 дворовых территорий и 29 общественных. В Тюмени разработана Концепция развития сети велосипедных дорожек, создаются объекты инфраструктуры. В настоящее время уже построено свыше 40 километров велосипедных дорожек, в будущем – их общая протяженность превысит 195 километров», – констатировал Сергей Корепанов. 

В конце прошлого года Тюменская область вошла в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации по успешной реализации мероприятий по благоустройству дворов и общественных пространств. В январе 2017 года в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялась презентация рейтинга устойчивого развития городов России, в котором Тюмень заняла первое место. 

Сергей Корепанов отметил, что при разработке концепций благоустройства и озеленения территорий, создания архитектурно-скульптурных композиций, при осуществлении приемки выполненных работ проходят встречи с жителями и представителями общественных организаций. С 2013 года успешно функционирует интернет-портал «Тюмень – наш дом», предназначенный для обратной связи с жителями, в том числе и по проектам благоустройства. Подобные инструменты созданы и в других городах, и районах области. Он перечислил знаковые благоустроенные объекты: 

– набережная реки Туры – это единственная 4-уровневая набережная в стране и одно из наиболее востребованных мест отдыха жителей города. Общая протяженность набережной правого берега после ввода в эксплуатацию новых участков составит 3 километра; 

– лесопарк «Гилевская роща» – пример соблюдения баланса между сохранением сложившейся природной среды и организацией места для комфортного пребывания граждан в пределах городского пространства; 

– площадь 400-летия города Тюмени – там построена многоуровневая подземная парковка, сама площадь предназначена для проведения мероприятий общегородского уровня, а также для прогулок и занятий спортом в любое время года. 

«Необходимо отметить вклад инвесторов в реализацию мероприятий по формированию комфортной городской среды. Только за четыре последних года частные застройщики благоустроили более тысячи дворов, вложив в эту работу 9,5 миллиарда рублей», – конкретизировал Корепанов. 

Информацию из Ямала представила заместитель директора департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Елена Мальчевская. 

В 2017 году участниками приоритетного проекта на территории автономного округа стали два муниципальных образования: города Салехард и Лабытнанги. За счет окружных субсидий благоустроено 35 дворовых и 19 общественных территорий, общая сумма финансирования более 426 миллионов рублей. 

Проведены мероприятия по приобретению и монтажу элементов архитектурного освещения, обустройству площадок для сбора твердых коммунальных отходов, санитарной очистке территорий и разработке дизайн - проекта. 

На благоустроенных территориях появились современные детские игровые комплексы, спортивные площадки. Проведены работы по освещению улиц, устройству скверов, автомобильных стоянок, въездных площадок отдыха и контейнерных площадок. 

«В рамках мероприятий по благоустройству 8 дворовых и общественных территорий укомплектованы оборудованием, предназначенным для использования людьми с ограниченными физическими возможностями. В формировании перечня мероприятий по благоустройству территорий приняли участие жители. Своё мнение они выразили на онлайн – форумах, путём голосования, и т.п. Коллегам-законодателям предстоит изучить представленные информации, чтобы воспользоваться лучшими практиками трёх субъектов Федерации. 

Елена БАБИНА


36265