ТАЙНА СТАРОГО ФИКУСА

КРИМИНАЛ 

СОГЛАСНО БУКВЕ ЗАКОНА «КЛАД – ЭТО НЕ ВСЯКОЕ НАМЕРЕННО СКРЫТОЕ ИМУЩЕСТВО, А ЛИШЬ ТАКОЕ, СОБСТВЕННИК КОТОРОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕН ИЛИ УТРАТИЛ НА НЕГО ПРАВО» 

СОСЕДКА, ДОБРАЯ ДУША 

В старом доме на окраине города умирала пожилая женщина. Она давно догадывалась о собственном диагнозе. Мужественно, стиснув зубы, терпела боль, старалась не стонать, с трудом преодолевая предсмертные муки. Доктор накануне наставлял сердобольную соседку, вызвавшуюся поухаживать: если старушке будет совсем худо, надо колоть вот эти ампулы – сильное обезболивающее. 

Вообще-то к Елене Николаевне прикрепили медицинскую сестру. Но не привыкла много повидавшая на своем веку женщина причинять беспокойство чужим людям. К тому же соседка Верочка, добрая душа, прекрасно делает уколы. 

Серым дождливым вечером, чувствуя, как жизнь из нее окончательно уходит, Елена Николаевна подозвала к себе Верочку и прошептала: 

– Ты ведь знаешь, у меня никого из родственников нет. Поэтому квартирку свою переписала на тебя. И все, что есть в ней, забери себе: телевизор, стенку, сервант… Или выбрось на свалку. – Женщина озабоченно посмотрела по сторонам, ее угасающий взор остановился на противоположном от кровати углу – там стоял развесистый фикус. – А вот его, если можешь, не выбрасывай, ладно? Мой покойный муж за ним как за дитем малым ухаживал… 

Через два дня Елены Николаевны не стало. Похоронили ее, как просила, рядом с мужем. Отметили девятый день, потом сороковой. Выждав еще пару недель, Верочка расширила свою тесную «двушку», прорубив соседнюю стену. 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС 

Жизнь завертелась новыми делами. Вера Ильинична едва успевала разрываться между работой и семьей. Двое мальчиков и муж-аспирант скучать не давали. Иногда лишь Вера поглядывала на фикус, напоминавший ей о добром, отзывчивом человеке, и заботливо протирала влажной тряпицей мясистые листья, присматривясь, какой стороной цветок лучше поставить к свету. 

Однажды заметила, что отдельные листочки стали желтеть. Собрала консилиум из домохозяек и коллег. Кто-то советовал поливать растение обильно, другие – по мере высыхания почвы. Третьи предлагали внести удобрение. Вера купила в дачном магазине особую, чудодейственную жидкость, внимательно изучила инструкцию. Пару месяцев почву поливала этим научным составом – сначала вроде помогло, а потом стремительно зажелтел весь куст. "Земля!" – мелькнула у хозяйки догадка. Видимо, пришло время поменять истощенную за многие годы плодоносную землю на новую. 

После недолгих поисков нашла ведро свежей. Работа предстояла серьезная, кропотливая. Вера приготовила тазик, осторожно, чтобы не повредить корни, столовой ложкой начала бросать туда старую землю. Внезапно ложка наткнулась на что-то твердое. Вера руками разгребла спрессовавшиеся куски и заметила целлофановый мешок. От земли его удалось освободить, но весь он оказался оплетенным корнями фикуса. Знать, давно был там. Часть поверхности целлофана разорвалась, и что-то желтовато- бурое из него просыпалось на дно кадушки. 

"Уж не золото ли?" – мелькнула шальная мысль. 

Вера тщательно отсортировала землю от непонятных крупинок. Старый грунт высыпала в таз, деревянную кадушку с уцелевшим фикусом засыпала новым. С тревогой начала разглядывать пакет. Внутри него был какой-то комок, завернутый в прогнившую тряпку. До мужа решила ничего больше не трогать. 

Когда пришел Сергей, Вера рассказала о своих "раскопках". Сергей догадки жены подтвердил: "Похоже, и впрямь золотой песок". Дошла очередь до содержимого тряпичного кома – и на кухонную клеенку посыпались золотые монеты. Сергей присвистнул от удивления: царская чеканка! Монет оказалось больше двадцати.

Вера снова растерянно- сумбурно рассказала о деталях омоложения своего фикуса. Выяснилось, что она не очень-то тщательно перебрала выброшенную землю. 

– И где же она? – нетерпеливо спрашивал Сергей. 

– Может, выбросила… – виновато пролепетала Вера. 

– Ну и дура! – не удержался муж. 

ВЕСЫ С ГИРЬКАМИ 

Но тазик со старой землей, к счастью, оказался на кухне, возле мусорного ведра. Сергей лично перебрал всю землю, отсеял еще граммов двадцать крупинок и один крохотный желтоватый камешек. 

– Самородок! – с видом знатока пояснил он глупой жене. 

Супруги Новиковы, конечно же, читали в газетах о вознаграждении за обнаруженный клад. Четверть его стоимости по закону полагалась им. 

Долго думали, советовались, как распорядиться свалившимся на их головы богатством, и, не придумав ничего лучше, все-таки обратились в полицию. Пришел капитан с двумя людьми в штатском. Они сложили песок отдельно, монеты тоже отдельно – в целлофановые пакеты, наложили сургучные печати и оставили все это Новиковым. Капитан дал свой служебный телефон и попросил немного подождать. 

Сначала запечатанные пакеты в знак особой торжественности оставались на столе, там, где с ними возился капитан. Потом они почему-то стали раздражать супругов, а заодно вызывать нездоровый интерес у детей, и Сергей спрятал сокровища в ящики письменного стола, заперев их на замок. 

Прошло десять дней. Капитан все не появлялся. На телефонные звонки отвечал кратко и устало: "Помню. Знаю. Ждите". Еще через неделю он приехал в сопровождении долговязого мужика в штатском: у того при себе оказался небольшой чемодан, где находились тарелочные весы со множеством гирек. Сергей фыркнул и пожал плечами: по его мнению, в солидной организации и весы должны быть современными, электронными. 

– Не сомневайтесь, мои приборы – самые точные! – словно прочитав чужие мысли, буркнул эксперт. 

Клад взвесили до десятой доли грамма, задокументировали. Супругам Новиковым оставили копию, а вновь опечатанные мешки увезли. 

Через неделю Новиковых вызвали в полицию. Седой майор долго допытывался об образе жизни покойной Елены Николаевны и ее мужа. Дотошно расспрашивал, каким образом фикус оказался у них и знала ли Елена Николаевна, что в кадушке спрятано золото. 

– Сомневаюсь, – покачала головой бывшая сиделка. – Иначе хоть намекнула бы! 

А еще через пару дней Вере и Сергею был предъявлен лист постановления, текст которого с трудом можно было прочитать. Это был экземпляр документа, отпечатанного на плохом принтере. Вера едва смогла прочесть слова: "Постановление о не привлечении к уголовной ответственности". 

– Кого это – «о не привлечении»? – разволновался Сергей. 

– Вас, – невозмутимо отвечал майор. 

Далее шли какие-то непонятные юридические термины, длинный перечень законов, мудреные отсылки на статьи Уголовного и Гражданского кодексов. Майор принялся сурово и занудно их комментировать. Оказалось, что обнаруженные в фикусе ценности изъяты из оборота. Ибо земля, ее недра составляют исключительную собственность государства, и золотой песок и самородки не могут быть предметом дарения или завещания. Скорее всего, эти ценности похищены. Кем? Возможно, мужем покойной Елены Николаевны. Так что песок и золотые монеты… обращаются в доход государства. В полном объеме. 

Выполняя необходимые формальности, майор протянул свою шикарную авторучку, предлагая расписаться – в подтверждение того, что постановление супругам Новиковым объявлено. 

– Пошли по шерсть, а ушли сами остриженные! – зло процедил Сергей. 

МЁРТВАЯ ХВАТКА 

Все последующие ночи они с женой почти не спали, проклиная тот день и час, когда обнаружили тайник в фикусе. И размечтались, раскатали губу-то! 

По совету старшего брата Сергея, удачливого предпринимателя, не раз бодавшегося с агрессивными конкурентами в залах суда, супруги Новиковы обратились к опытному юристу. Тот молча выслушал душераздирающую историю, затем позвонил майору и любезно попросил разрешения ознакомиться с материалами по данному делу. 

– Не положено, – прозвучал ответ. – У меня есть их расписки, а срок на обжалование уже истек. 

Но юрист мертвой хваткой вцепился в обозначенную проблему и отступать вовсе не собирался. Ему пришлось грамотно оспаривать предлагаемые выводы следствия и писать жалобу на вынесенное постановление. В жалобе указывалось: если золотой песок полностью изъят из гражданского оборота, то старинные монеты, как известно, обладают весьма ограниченной оборотоспособностью. Да, это валютные ценности, но в случае их обнаружения, даже в составе клада с сомнительной историей, нашедший не должен быть ущемлен в своих правах. Следовательно, на выплату супругам Новиковым законной доли вознаграждения не может быть никаких ограничений. 

P.S. Прошло еще немало времени, прежде чем Новиковы все же получили четвертую часть от стоимости золотых червонцев. Кто и по каким расценкам начислял эту «четвертушечку», неизвестно. Но денег, оставшихся после выплаты гонорара толковому юристу, едва хватило на полушубок Сергею, зимние сапоги для Веры и покупку долгожданного планшета для старшего сына. 

– Лучше бы я этот клад продал какому-нибудь зубному врачу или ювелиру! – в сердцах признался Сергей. 

– Тогда рано или поздно уголовное дело возбудили бы против вас, – с язвительной усмешкой отреагировал юрист. 

Григорий ЗАПРУДИН


36237