ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Заполняя наградной лист на сержанта Дмитрия Кисленкова, командир батальона 11-й гвардейской механизированной бригады капитан Мартьянов так описал боевой подвиг нашего земляка:
«В боях с немецкими оккупантами за село Новая Прага 28.10.43 г. противник превосходящими силами начал окружать наши части. Автомашина ЗИС Кисленкова стояла без горючего, но отважный шофер не покинул своей машины. Он увидел, как недалеко от машины упал подбитый наш самолет, добравшись до самолета, Кисленков успел набрать ведро бензина, после чего под обстрелом вражеских танков, маневрируя и маскируясь, спас свою машину и вывел ее к своим частям».
И резюме: «Достоин награждения медалью «За отвагу».
Это лишь один эпизод из фронтовой биографии Кисленкова. Призванный в армию на второй год войны Ялуторовским райвоенкоматом, он попал в самое пекло – под Сталинград. Потом – Курская дуга, освобождение порабощенных фашистами стран, Берлин. Награжден медалями и орденом Красной Звезды. И – ни одной царапины, хотя пришлось побывать в серьезных переделках.
Внучка фронтовика Настя Отраднова в школьном сочинении рассказала еще об одном подвиге деда.
«…Близился к концу длинный путь, машина, груженная снарядами, стремилась к передовой, там бойцы Красной армии, сдерживая врага, вели тяжелый бой. Враг вел непрерывный обстрел. У наших солдат заканчивались боеприпасы. Все труднее становилось сдерживать немецкие атаки. Впереди открытый участок дороги. Да еще на беду у машины спустило два колеса, надо было срочно устранять неисправность. Шофер спешил, колеса были накачаны. «Разворачивайся! – крикнули ему. – Не проехать!». И в это время шофер услышал крик: к машине бежала женщина в военной форме, старший лейтенант, она запрыгнула на подножку машины и только повторяла: «Гони, браток, гони!». Мотор послушно заработал, машина рванула с места.
Дорога простреливалась, разрывы были слышны то справа, то слева, а в кузове смертельный груз – снаряды, попадание – и машина взлетит на воздух. Один из осколков пробил радиатор, вода вытекала, из радиатора валил пар.
Шофер выскакивал из машины и, ведром зачерпнув воду из воронки или кювета, где перебежками, где ползком, добирался до машины, заливал в радиатор и снова гнал, выжимая из машины все, что можно. Когда доехали на передовую, их уже никто не ждал: считали погибшими.
Однажды, во время короткой передышки, ему подали газету: «Читай, про тебя». Заметка называлась «Отважный шофер». Ее написала та женщина, которая, стоя на подножке машины, повторяла: «Гони, браток, гони!». Она оказалась корреспондентом фронтовой газеты и видела, чего стоило шоферу спасти машину и довезти снаряды по назначению…».
После войны Кисленков вернулся на завод сухого молока, где начинал свой трудовой путь шофером в 1939 году. В мирное время Дмитрий Захарович 36 лет доставлял на переработку молоко из колхозов и совхозов Заводоуковского, Упоровского, Ялуторовского районов.
Как вспоминает его дочь Анна Дмитриевна Тимофеева, был в биографии отца и период руководящей работы в качестве председателя Гилевского и Дроновского сельсоветов. Но главной его профессией в жизни стала шоферская стезя.
Павел БЕЛОГЛАЗОВ