ДУМАЙТЕ, ДЕВОЧКИ, ДУМАЙТЕ…

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ 

Перед кабинетом врача, который помогает женщинам избавляться от нежелательной беременности, сидят сейчас уже больше парами – мужчины благородно приходят поддержать своих дам в их непременном решении убить в себе новую жизнь. Гладят руки, обнимают за плечи. Картина трогательная. Особенно если приходят в абортарий совсем молоденькие. 

Мама говорит мальчику: «Поддержи Дашу, ей будет легче, если ты будешь рядом». И мальчик идет поддерживать. Спать с Дашей он уже может, а взять ответственность за рождение ребенка пока не в состоянии. По крайней мере, так сказала ему мама. 

Наши мужчины, часто воспитанные одинокими женщинами, стали инфантильны. Даже если они прямо не идут со своими дамами в абортарий, то предпочитают делать вид, что не знают о готовящемся убийстве. Так ведь удобнее – разбирайтесь, женщины, со своими женскими делами сами. И они разбираются. 

Несколько лет назад одна моя знакомая совершила поступок, из-за которого долго переживала. Она отговорила знакомую девочку от аборта. Очень дальняя родственница заявилась к ней на постой со своим кавалером, как снег на голову, уже под вечер. Жили они в другом городе, без какой-то серьезной необходимости никогда не приезжали, за столом больше отмалчивались. И хозяйка заподозрила неладное. 

Когда юноша ушел спать, она пригласила девочку на кухню и прямо спросила, что случилось. Та разревелась: ждет, мол, ребенка, будущая свекровь против, потому что малыш обязательно помешает грандиозной карьере ее сына – курсанта военного училища. Своим родным девушка ничего не сказала, собрались с молодым человеком и приехали делать аборт подальше от случайных знакомых. 

Моя знакомая обычно не вмешивается в чужие дела. Однако решила дать гостье полный расклад ее будущего: 

– Завтра ты пойдешь на аборт. Медицина у нас на самом деле шагнула далеко, теперь это для женщины не смертельно. Но приготовься к тому, что об убийстве ребенка ты не забудешь. Совесть замучает. Теперь о твоей «жертве» будущему мужу. Во-первых, кто сказал, что они с мамой на самом деле рассматривают тебя в качестве его законной супруги? Если у них в планах ваша свадьба, то какая разница для его карьеры, когда появится ребенок? А вот если мама планирует женить свое сокровище на дочке большого военного начальника, то это уже другой разговор. Во-вторых, даже если вы поженитесь, не факт, что после этого аборта ты опять забеременеешь – за всё надо платить, девочка. И тогда через несколько лет твой муж скажет: «Я хочу детей. Извини, но с тобой я больше жить не буду». Кстати, тебя же и обвинит в этом аборте. Думай. 

В общем, уехали молодые люди обратно, так и не дойдя до больницы. Казалось бы, о чем переживать? Женщина спасла судьбу дальней родственницы и жизнь ее ребенку. 

Впрочем, на девочку все равно надавили, и она в конце концов избавилась от ребенка. Мальчик еще некоторое время повстречался с ней, а потом бросил. Удачно женился на дочери командира и сейчас даже по военным меркам занимает очень теплое служебное место. Все у него удалось. А девочка? Бесплодна. Одна она не осталась, но и большого счастья не испытывает. Курсанта своего вспоминает недобрым словом. 

К чему эта история? По официальной статистике, 17% супружеских пар в России не могут иметь детей. По сведениям департамента здравоохранения Тюменской области, в 2017 году лечение бесплодия проведено 800 супружеским парам по полису ОМС, и 784 семьи проходили медицинские процедуры за счет иных источников. Всего проведено 1584 цикла ЭКО (искусственного оплодотворения). В 2018 году по полису обязательного медицинского страхования запланировано проведение 1360 курсов лечения с применением репродуктивных технологий. И это явно не вся статистика бесплодия, не все же спешат воспользоваться ЭКО. 

Конечно, сейчас медики кардинально поменяли свое отношение к абортам, в региональных лечебных учреждениях активно действуют консультационные пункты, где уже не дальние родственницы, а профессиональные психологи отговаривают женщин от необдуманного шага. За 2017 год в результате таких бесед от абортов отказались 977 тюменских мам. 

Однако надо помнить, что все равно более половины беременностей в стране заканчиваются в абортарии. И ответственность за это лежит не только на женщинах, но и на их безответственных мужчинах. На неправильно выстроенных в семье отношениях, где глава почему-то вовсе не глава, а в лучшем случае пассивный наблюдатель. 

Елена КОШКАРОВА


36245