ПРОБЛЕМЫ ЛПХ
По всей стране в одночасье образовалась большая проблема. От 80 и выше процентов коровьего молока из личных подсобных хозяйств объявили не соответствующим всем параметрам регламента. И это сырье сейчас относят к слабо востребованному второму сорту.
– Паниковать по этому поводу не стоит, – сказал на заседании общественного совета начальник управления по животноводству департамента АПК, главный государственный инспектор в области племенного животноводства Рустем Бетляев. – Просто вступили в силу новый ГОСТ и технические условия, согласно которым параметры качества молока, принимаемого на переработку, говоря доступным для населения языком, помимо консистенции, вкуса, запаха, цвета, массовой доли белка и жира, кислотности, чистоты, плотности... дополнились еще двумя критериями – оценкой качества вредных микроорганизмов и соматических клеток.
По словам Бетляева, требования к качеству отечественного молока и без того раньше были выше европейских стандартов. Отвечая на вопрос, как бы оценили за «бугром» молоко второго сорта, поставляемого нашими подворьями, главный животновод области уточнил: «Там бы это молоко взяли на переработку, но по нижней шкале допустимого».
А вот у нас по новым правилам рынка оно уже не востребовано. Закупочные цены на него резко снизились. По мнению переработчиков, произвести из такого сырья качественную продукцию, которую можно реализовать через розничную сеть, в условиях снижения спроса невозможно. Не возьмусь предположить, что переработчики специально пролоббировали закон о новом ГОСТе, дабы снизить закупочные цены не только на сырье второго сорта. К тому же идиллической картины в царстве личных подсобных хозяйств пока не наблюдается.
Недавно побывал в одном подворье. Его владелец не имеет серьезного опыта обращения с молочным скотом. В недостаточно утепленном помещении на земляном полу, местами прикрытом горбылем, в сырости лежали коровы. Хозяин выгнал их в загон, чтобы меньше «следов» оставляли в сарае. На северном ветру, грязные и мокрые, животные заметно подрагивали. Жалко было бедных буренок, обреченных на неизлечимые лейкоз и туберкулез. Я уж не говорю об ужасающих антисанитарных условиях, в которых получают здесь молоко.
Шестьдесят лет назад меня, мальчонку, приучали к уходу за кормилицей. Вместе с овцами и птицей она содержалась в добротно срубленном сарае. Пол, сколоченный из крепких досок, имел небольшой наклон в сторону желоба, куда можно было легко столкнуть отходы жизнедеятельности. После уборки специальным скребком наводил чистоту на боках Зорьки. И, конечно же, меня не могло не шокировать увиденное в ЛПХ: и это в третьем тысячелетии!
В том, что не все благополучно в личных подсобных хозяйствах страны, можно частично списать на Минсельхоз РФ. В России, как известно, молока производится недостаточно, и продукция фальсифицируется благодаря применению (в гигантских объемах) дешевого сухого продукта, поставляемого Белоруссией и европейскими странами, и пальмового масла, для приема которого строятся дополнительные морские грузовые терминалы. А вот натуральное молочко с подворий, которым власти привыкли отчитываться, в разряд товарного включать не спешат (или не хотят?). Отсюда и отсутствие государственного контроля за деятельностью подворий.
Сбавили внимание к ЛПХ и наши муниципалитеты. Один из его руководителей как-то заявил: «Меня вообще не колышут подворья с их коровами. Я здесь сити-менеджер, и моя главная задача – освоить средства на благоустройство села». К слову, этот «джигит» пообещал штрафовать владельцев ЛПХ за то, что скот «гадит» на улицах.
Но не все так грустно: наш регион является лидером в стране по работе с личными подсобными хозяйствами, организации системы потребительских и кредитных кооперативов. Правительство области оказывает всестороннюю поддержку ЛПХ.
Личным подсобным хозяйствам – сдатчикам молока, а их в регионе более 18 тысяч, и сельскохозяйственным кооперативам, ведущим его закуп у селян, предстоит в кратчайшие сроки перестроить свою работу, принять меры к повышению качества молока. Такую задачу поставил перед малыми формами хозяйствования губернатор Владимир Якушев. Это позволит сохранить доходы жителей сельской местности, занятых в этой сфере, укрепить молочную отрасль в регионе. Сегодня доля ЛПХ в производстве молока составила более 40 процентов. У личных подворий через сеть своих приемных пунктов сырье закупают 37 заготовительных кооперативов. В прошлом году они приняли от частных подворий 51 тысячу тонн молока.
Проблему повышения качества молока в регионе поднимали неоднократно, и ряд его производителей перестроили работу. «Есть положительные примеры среди кооперативов и личных подсобных хозяйств, которые смогли перестроиться и добились увеличения объемов первосортного молока. Сегодня в сжатые сроки придется переформатировать свою деятельность всем остальным. Речь идет и о сдатчиках молока, и о кооперативах, и о муниципалитетах. На всех этапах и по всей цепочке – а это содержание животных, оценка их здоровья, кормовая база, хранение и доставка молока – необходимо неукоснительно соблюдать все регламенты, следовать детально прописанным в них требованиям. Эти документы подготовлены областным департаментом агропромышленного комплекса с учетом экспертного мнения: ветеринаров, переработчиков и других заинтересованных специалистов. Важно отработать и контролировать каждый этап, добиваться повышения качества молока», – поставил задачу глава региона.
Речь идет о подробно прописанных стандартах по содержанию, кормлению, доению животных, по заготовке молока на первичном и центральном пунктах приема, по организации работы кооперативов… В отладке этой работы огромную роль призваны сыграть потребительские сельхозкооперативы. Им предстоит провести внутренний аудит, оценить условия производства молока в каждом подворье и доставку сырья на перерабатывающие предприятия.
Чтобы поддержать малые формы хозяйствования, правительство региона пошло на беспрецедентные меры. Подготовлен проект областного закона, предусматривающий компенсацию затрат предприятий молочной переработки на закуп молока второго сорта у кооперативов. Стоит заметить, что рыночная цена на него в некоторых регионах России уже упала до 12 рублей. У нас же с 1 апреля (по 30 июня) текущего года она составляет 16 рублей за килограмм, и лишь в третьем и четвертом кварталах снизится до 15 рублей.
Губернатор особо подчеркнул, что меры поддержки предусмотрены только на переходный период. «Те, кто не сможет повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Время уговоров прошло. Регион подставляет свое финансовое плечо и надеется на улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет рост – будут поддержка и хорошая цена», – резюмировал глава региона.
НА СНИМКЕ: приёмный пункт молока в селе Солобоево Исетского района.
Валентин СТАРНАК