ПРЕСС-ОБЗОР
В понедельник президент США Дональд Трамп пообещал в течение 24–48 часов решить, применять или нет военную силу против Дамаска. В Вашингтоне убеждены, что в городе Дума, неподалеку от Дамаска, было применено химическое оружие, а причастны к атаке сирийские власти, Россия, Иран «или все вместе».
«Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку Асада-животного», – написал Трамп в своем Twitter. Запись сделана в субботу, спустя несколько часов после того, как о химической атаке в контролируемом группировкой «Джейш аль-Ислам» сирийском городе Дума, расположенном в Восточной Гуте, в 10 км от Дамаска, сообщили сразу несколько оппозиционных неправительственных организаций, включая «Белые каски», известные непримиримой позицией по отношению к сирийской власти.
«В результате атаки задохнулись 70 человек, еще несколько сотен находятся в критическом состоянии», – заявил глава «Белых касок» Раид ас-Салех. По его версии, бомбу с нервно-паралитическим газом зарин сбросил вертолет сирийских ВВС. В ряде сообщений говорилось о применении бомбы с хлором.
В связи с этим неправительственные организации, поддерживающие сирийскую непримиримую оппозицию, разместили в сети шокирующие фото- и видеоматериалы с места событий. «Мы не строим предположения, мы видели видео. Пена изо рта у людей, то, как выглядели их глаза, указывают на то, что в Думе совершена химическая атака», – заявил официальный представитель одной из организаций непримиримой сирийской оппозиции, базирующейся в Эр-Рияде. – США ранее заявляли, что предпримут действия, если в Сирии будет использовано химоружие. Больше всех за трагедию несет ответственность Россия, покрывающая сирийский режим».
В Дамаске и Москве категорически отрицают информацию о новом применении химического оружия в Восточной Гуте, называя материалы о бомбе с отравляющим веществом фейковыми. «Террористы «Джейш аль-Ислам» находятся в состоянии коллапса, и их СМИ сфабриковали сообщения о химической атаке, чтобы сорвать продвижение сирийской армии», – говорится в заявлении сирийского правительственного агентства Sana.
«Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких- либо оснований, выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне», – заявил в воскресенье МИД РФ.
Москва уже не раз заявляла, что ждет инсценировок боевиками химических атак в ближайшее время для провокации ответных ударов, напоминает «Коммерсантъ».
В середине марта об этом заявил начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, который пообещал «ответные меры воздействия, как по ракетам, так и носителям, которые будут их применять», в случае, если под угрозой окажется жизнь российских военнослужащих на территории Сирии.
О провокации с химоружием говорил на совместной пресс- конференции с президентом Турции Реджепом Эрдоганом Владимир Путин: «Нами получены неопровержимые доказательства подготовки боевиками провокации с использованием отравляющих веществ».
В понедельник по теме химической атаки состоялось экстренное заседание Совбеза ООН. К этому заседанию США обновили проект резолюции по учреждению нового механизма расследования инцидентов с применением в Сирии химоружия. Споры об этом механизме РФ и США ведут уже около полугода. Сейчас западные страны требуют того, на чем Россия настаивала с самых первых сообщений о химатаках в Сирии, – делать выводы на основании не публикаций в соцсетях, а расследования на месте событий, замечают «Ведомости».
«Когда требуют расследования честного, немедленного – мы только «за». Но когда это расследование упаковывается в необходимость прийти «в заданную точку», а заданная точка – «это сделал Асад» при поддержке Владимира Путина, здесь серьезного разговора не получается», − заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.
Говоря о химатаке в уже освобожденном на тот момент городе Дума, Лавров отметил: на месте инцидента побывали российские военные специалисты и представители Сирийского Красного Полумесяца. «Они там не обнаружили никаких следов применения хлора или другого химического вещества против мирных граждан».
Судя по поведению американцев, этот факт их мало интересует. США своим проектом резолюции в Совбезе ООН «пытаются возродить совместный механизм расследования (СМР), который покрыл себя позором, вынеся приговор Сирии без подтверждающих данных», – заявил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя.
Позднее американский представитель Никки Хейли прокомментировала предложенный Россией вариант резолюции. «Наши резолюции схожи, но есть и важные отличия. Ключевой пункт заключается в том, что наша резолюция гарантирует, что любые расследования будут по-настоящему независимыми. А российская резолюция дает самой России шанс выбирать следователей, а затем оценивать их работу», – заявила Хейли, добавив, что «в этом нет ничего независимого». Никки Хейли призвала заблокировать российскую резолюцию. Откликнулись 12 членов Совбеза, «против» – Россия (постоянный член Совбеза ООН) и Боливия, Китай воздержался.
Во вторник компромиссный проект резолюции, подготовленный Швецией и поддержанный Россией, не набрал нужного количества голосов, сообщает ТАСС. Проект поддержали пять стран, против выступили четыре постоянных члена СБ ООН, включая США и Великобританию. Шесть стран воздержались. Для принятия резолюции необходимо было набрать девять голосов. Представитель России в ООН Василий Небензя прокомментировал итоги голосования, заявив, что «непринятие этой резолюции – это, к сожалению, лакмусовая бумажка, которая говорит о многом».
Американцы взяли курс на эскалацию конфликта. Как сообщило в понедельник американское издание Stars & Stripes, в среду ударная группа ВМС США во главе с авианосцем Harry S. Truman выдвигается из пункта постоянной дислокации на базе Норфолк (штате Виргиния) в направлении Ближнего Востока. В составе ударной группы ракетный крейсер Normandy, ракетные эсминцы Arleigh Burke, Bulkeley, Forrest Sherman и Farragut. Позднее к ним присоединятся эсминцы Jason Dunham и The Sullivans. В общей сложности на борту кораблей будет находиться около 6,5 тыс. военнослужащих.
Ударная группа будет действовать в зонах оперативной ответственности 5-го (западная часть Индийского океана и Персидский залив) и 6-го (Средиземное море) флотов ВМС США. Издание обращает внимание на то, что эти события происходят сразу после обещания Дональда Трампа вывести американских военных из Сирии.
Американская ударная группа придет в назначенные зоны примерно через неделю, а 48 часов, которые Трамп взял на размышление по поводу ответа на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, истекали 11 апреля вечером по московскому времени.
В авиаударе может быть задействован эсминец Donald Cook, который сейчас находится на востоке Средиземного моря. Об этом, в частности, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на свои военные источники. В ближайшие дни к этому кораблю может присоединиться эсминец Porter, который в прошлом году был задействован в нанесении ударов по сирийской авиабазе.
Телеканал CNN Turk уточнил, что Donald Cook, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk, а также системой противоракетной обороны Aegis, подошел к сирийскому городу Тартус, где расположена база материально- технического обеспечения ВМФ России, на расстояние примерно в 100 км. По данным телеканала, накануне эсминец вышел из кипрского порта Ларнака и направился к берегам Сирии. При этом отмечается, что его четыре раза облетали российские военные самолеты. Эсминец Donald Cook несет до 56 крылатых ракет Tomahawk.
По информации британской The Guardian, французские самолеты могут взлететь для удара с территории Франции, а британцы использовать свою базу на Кипре. По данным Daily Mail, на Кипре у Британии восемь самолетов Tornado, которые могут нанести удар высокоточными ракетами Storm Shadow.
Между тем телеканал CNN, ссылающийся на неназванного американского чиновника, сообщил, что Белый дом, «скорее всего, координирует потенциальный ответ с Францией», а по поводу Британии есть некоторые сомнения. В частности, «британский премьер-министр Тереза Мэй может не получить одобрения в парламенте». Ранее британские парламентарии голосовали против военных действий в отношении режима Башара Асада, хотя и поддерживали удары по сирийским позициям ИГ.
«Часы тикают, – резюмирует американское издание Washington Examiner. – Ведется обратный отсчет до военного удара. Единственный вопрос: будут ли США действовать в одиночку, как действовали год назад, или в координации с союзниками – Британией и Францией».
Поздно вечером президент Франции Макрон сообщил журналистам, что объявит о возможных военных мерах к организаторам химической атаки в ближайшие дни, оговорившись, что «возможные военные меры по Сирии ни в коем случае не затронут союзников Дамаска».
Бывший глава Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заметил, что возможности флотов США и РФ вполне позволяют «не заходить на территорию противника: борьба флотов не подразумевает сближения кораблей». «Это движение с военно-морской базы Норфолк – скорее, такое показательное выступление, наследство из дипломатии прежних лет».
По его мнению, ситуация в Средиземном море не дойдет до реальных ударов ни с одной из сторон, все будет зависеть от руководства обеих стран.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./