В нашем кино, театре, на эстраде немало по-настоящему одаренных людей. Они могут все – менять ампула, голос, с легкостью переходить в другой жанр. Но время пребывания их на земле не вечно. Сегодня пришло сообщение об уходе из жизни народного артиста России Олега Анофриева.
Он ушел на 87-м году, и в этой долгой жизни было все: и трагическое, и счастливое. Детство, опаленное войной, и как память о ней – повреждение руки. Мальчишки играли с гранатой и могли погибнуть, Олег не задумываясь вырвал ее у них и прижал к земле. К счастью, получил лишь ранение. Театральная юность и встречи с потрясающими людьми. Более 50 рей в кино, но мы, прежде всего, знаем Анофриева как фантастического певца.
Часто песни, записанные для кино, становились популярнее самих лент. Так композиция из картины «Земля Санникова» – «Есть только миг» ушла в народ, и многие исполнители включили ее в свой репертуар. И если некоторые, особенно молодежь, не помнил о чем фильм, то песню, без преувеличения, знают почти все. И даже могут ее напеть. Интересно, что изначально ее записал Олег Даль, но именно вариант Анофриева вошел в окончательный монтаж. А еще Олег Анофриев помогал Дмитрию Харатьяну, тоже поющему актеру, записать хит «Не вешать нос, гардемарины». Хотя никогда этим фактом не бравировал.
И все же главная работа Анофриева – легендарный мультфильм «Бременские музыканты». Он там записал все сольные партии, ему не доверили только Принцессу, но певец говорил, что и с ней бы справился. А вот Атаманшу он отстоял. Знакомая всем с детства песенка Львеночка и Черепахи тоже заслуга Анофриева.
Он был семьянином, 65 лет посвящал стихи одной женщине – жене. Вырастил дочку, двух внучек и дожил до правнуков. И выступал, пока болезнь его не подкосила, практически до последнего.
Юлия Конкина