БЫТЬ ОТКРЫТЫМИ СВЕЖИМ ИДЕЯМ

ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА 

На очередном заседании правительства рассматривался вопрос формирования и реализации государственной политики в сфере национальных и общественных отношений, развития местного самоуправления в 2017 году и задачах на 2018 год. С докладом выступила вице-губернатор Ирина Соколова. 

«Приоритеты развития обозначены Президентом РФ в его Послании Федеральному собранию 1 марта текущего года, – отметила вице-губернатор. – Они заключаются в наращивании экономического потенциала за счёт реализации крупных инвестиционных проектов, в поддержке малого и среднего бизнеса и укреплении институтов демократии, местного самоуправления и структур гражданского общества». 

Арктический регион безусловно находится в авангарде решения этих задач. Ямал сегодня – это территория с высоким уровнем социальной защищённости. По данным социологических исследований, 72% жителей уверены в улучшении материального благополучия своих семей в ближайшей перспективе. 

В регионе развиваются центры нефтегазодобычи, строятся новые газопроводы. Дан старт созданию Северного широтного хода. Запущена в эксплуатацию первая очередь завода «Ямал СПГ». К 2025 году Северный морской путь должен стать глобальной транспортной артерией России. Всё это – фундамент для развития округа. 

Но Ямал знают не только как газодобывающий регион. За округом закрепился статус субъекта, принципиально отстаивающего права и гарантии коренных малочисленных народов Севера. В прошлом году о политической поддержке ямальских инициатив в отношении КМНС заявили члены Совета Федерации РФ. Госдуме РФ предложено ускорить рассмотрение проектов федеральных законов, касающихся регулирования прав коренных малочисленных народов, в том числе утверждения порядка выдачи документа, подтверждающего ведение кочевого или полукочевого образа жизни. 

Инициатива Ямала о предоставлении возможности усыновления детей семьями кочевников и официально не имеющих жилья в собственности, внесена как поправка в федеральный закон. Первая кочевая семья из Тазовского района уже проходит подготовку по усыновлению. 

Ещё одно направление, по которому Ямал входит в число ведущих субъектов России, – это развитие институтов гражданского общества. В прошлом году 32 социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) получили президентские гранты на общественно значимые проекты. Общий размер федеральных средств, выделенных НКО, превысил 36,7 млн рублей. 

Ярким примером активности, социальной ответственности является участие ямальцев в реализации программы формирования комфортной городской среды. Региональный проект «Живём на Севере!» стал победителем Национальной премии в области продвижения общественных связей «Серебряный лучник»-Урал. 

В регионе выстроена система взаимодействия лидеров местного самоуправления, в частности из числа коренных малочисленных народов Севера. Собраны предложения в «Народную программу КМНС». Они будут учтены при формировании Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года. 

Продолжается грантовая поддержка общин и предпринимателей, занимающихся традиционной хозяйственной деятельностью. Комплексно решается задача по сохранению культуры северных этносов. В результате языки малых северных народов сохраняются на уровне бытового общения. Ямал в этом смысле – уникальная территория. Свой опыт регион представит в апреле на заседании Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. 

На протяжении последних лет Ямал системно работает над гармонизацией межэтнических отношений и формированием региональной идентичности: «Я – ямалец!». В прошлом году стартовал проект «Народы Арктики». Его цель – показать, что жители Севера имеют уникальный опыт проживания в суровых климатических условиях. Они способны адаптироваться и к новым реалиям жизни, быстро и решительно действовать в ответ на вызовы времени. 

«Чтобы идти вперёд и развиваться, мы должны укреплять институты местного самоуправления, структуры гражданского общества, быть открытыми свежим идеям и инициативам, – подчеркнула Ирина Соколова. – Уверена, что Ямал готов решать задачи нового уровня. Вместе со страной совершить рывок в повышении качества жизни людей, модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления». 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 


36049