«ЖИВЫЕ» ЛИЦА
Светлый человек оставляет солнечный след на Земле. Не только близкие, но и чужие люди бережно хранят в сердцах память о нем.
Я не знала Энгельсину Карповну Урванцеву при жизни. Но после смерти, услышав столько добрых слов о ней, появилось ощущение, что мы уже давно знакомы.
Сначала рассказала о коллеге и наставнице тюменский офтальмолог Ирина Курсакова. Потом – внучка Женя, приехавшая с Севера. Семейные альбомы, принесенные ею в редакцию, наполнили особой теплотой беседу о женщине, по сути, ставшей легендой офтальмологической службы Тюменской области.
Впрочем, это для нас она заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения награжденная орденом «Знак Почета», и т.д., и т.п. А для нее просто любимая бабушка, после трагического ухода в мир иной мамы (тоже офтальмолога) всю свою нежность отдавшая внукам, ставшая незаменимой помощницей их отца. «Тюменская правда» уже дважды писала об Энгельсине Карповне. Оба материала подробно повествовали о ее биографии, становлении офтальмологии в регионе, ее роли в этом. Доктор Урванцева – живая история службы тех лет. Однако не будем углубляться в уже известные факты. Перелистаем незнакомые страницы воспоминаний о ней.
Тюменка Анна Филипповна Уженцева делится, как в свое время именно Энгельсина Карповна дала ей путевку в офтальмологию: «Как-то встречаю Гелю. К офтальмологии я тогда никакого отношения не имела, но она предложила: «Давайте поговорю с Александрой Евгеньевной Круткиной (она была главврачом, депутатом Верховного совета двух созывов – прим. авт.), трахома в разгаре, нам нужны работники. Так с легкой руки Гели я оказалась в диспансере».
Когда Анна Филипповна пришла туда работать, «больничка», как ласково медики называли диспансер, на ее глазах постепенно превращалась в маленькую республику офтальмологов, где Энгельсина Карповна была незаменимым руководителем. Коллектив под ее началом подобрался дружный, сплоченный. «Ни разу не повысила на нас голос. За ней мы чувствовали себя, как за каменной стеной», – добавляет Анна Филипповна.
Вообще, то поколение офтальмологов области можно назвать первооткрывателями в своем деле. Ох, и трудно им пришлось! Дежурства по глазным травмам (кадров мало – травм много). «Допотопное» оборудование. Отсутствие каких-либо удобств. Устаревшие методики. Нехватка подготовленных кадров». «В 50-е годы диспансер наш был единственным в области, где больным оказывали офтальмологическую помощь, – продолжает Анна Филипповна, – весь объем профильной помощи лежал на нас». Энгельсина Карповна дольше всех была в должности главврача диспансера – 16 лет. За это время многое изменилось. Были построены помещения операционной и послеоперационной. Появились клиническая лаборатория и физиокабинет, закуплен рентгенаппарат. «Главным проводником всех идей, конечно, была Геля. Ей все удавалось», – улыбается Анна Филипповна.
Когда оперировала Урванцева, другие доктора приходили смотреть, насколько искусно она это делает. А что говорить о борьбе с трахомой – на этом «фронте» ей не было равных!
В послевоенные годы это заболевание так захватило страну, что ЦК компартии принял соответствующее решение. «Маленькая тюменская офтальмологическая республика» не осталась в стороне – число коек было увеличено до 60, 30 из них отдали под трахоматозных больных. В качестве иллюстрации здесь нельзя не привести выдержку из воспоминаний самой Энгельсины Карповны (публикация «Офтальмолог Энгельсина Карповна «ТП» за 30 сентября 2004 г.): «Лечили и оперировали мы тогда больных со всей области, не выделяя юг или север. И оказались практически единственными на территории нашего края, за исключением окружного трахоматозного диспансера в Салехарде и отделения в Баталово. Очень много – до 2000 – больных трахомой было в Тобольском и Ярковском районах. Мы работали профессионально, энергично, одержимые желанием победить инфекцию». Анна Филипповна хорошо помнит то время. В селах открывались трахоматозные пункты. Организовывались декады здоровья, «летучие отряды» врачей (по 2-3 человека) совершали подворные обходы, летом выезжали в поле, осматривали людей, обучали «лечебников» распознавать болезнь и бороться с ней. «Геле необязательно было ездить, надо руководить, но она и ездить успевала – на телеге, запряженной лошадью. Этот «транспорт» был на довольствии больницы», – дополняет Анна Филипповна. Собственно, благодаря подвижничеству таких офтальмологов трахома, еще в 1957 году поразившая свыше 20000 жителей области, к 1968 году практически сошла на нет. Спустя почти 14 лет нелишне напомнить об этом незаметном подвиге докторов- «первопроходцев». А то ведь можно и позабыть. «Мне обидно, – сокрушалась в 2004 году Энгельсина Карповна, – что на юбилейном вечере, посвященном 60-летию Тюменской области, о нашей службе сказали как-то вскользь и даже не упомянули имен сотрудников, самоотверженно трудившихся на благо региона». В этом вся она, Урванцева. Не о себе пеклась – о других.
Ее внучка Женя в самую точку попала, когда «тезисно» нарисовала портрет бабушки: «Она была очень красива, выглядела эффектно. Ей никто не давал своих лет. Была заботлива, всегда ждала встречи с нами. Когда мы приезжали в Тюмень в отпуск или командировку, по 2-3 раза звонила: «Ну, где вы там?» Могла полдня сидеть в кресле в прихожей и ждать нас. Встретив, интересовалась, чем мы занимались и что купили. Очень переживала за меня, когда я защищала свой второй диплом. Безумно была рада, узнав, что и госэкзамен, и диплом я защитила на «отлично», и почему-то была крайне удивлена моей высокой оценке. Бабушка была очень скромным человеком, никогда ничего не просила, тем более не требовала, отличалась самостоятельностью, даже в преклонном возрасте сама ходила за продуктами. Если кто-то ей помогал, всегда благодарила, независимо от того, что это была за поддержка – тяжелый физический труд или же просто помощь в покупке билетов в кино. При этом сама до последнего помогала всем: соседей консультировала по медицинским вопросам, с зятем мариновала свежесобранные грибы. Летом 2017 года помогала мне варить варенье. Она всем была готова помочь. А еще умела удивлять и радовать. Была разносторонне развитой – ходила в театр, кино, цирк, любила дачу, которая является, можно сказать, родовым нашим гнездом. Могла поддержать любой разговор. Ценила дружбу – она практически ежедневно поддерживала связь со своими коллегами-подругами: с Уженцевой Анной Филипповной, Ефановой Екатериной Ивановной и Беляевой Татьяной Семеновной. С молодости и до самой старости дружили пять семей: Урванцевы, Киселевы, Тарасевичи, Поповы и Симоновы. Даже летом, находясь в отпусках, умудрялись встречаться. Сейчас уже почти никого не осталось...»
Беды – болезнь и смерть мужа, гибель сына и дочери – не сломили эту удивительную женщину. Вынесла горе, вытерпела и осталась счастливой ради любви к близким и далеким людям. Энгельсина Карповна любила жизнь и ценила её, какой бы она ни была. Запомним ее такой.
НА СНИМКЕ: на специализации в Одессе у академика Филатова.
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ