СЧАСТЛИВОГО ПОЛЁТА, «ЧАЙКА»!

МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО 

По свидетельству специалистов, в Тюменской области как нигде высок процент племенного молочного скота. По их прикидкам, пора бы уже обеспечивать своими нетелями вводимые в строй фермы и молочные комплексы. При самой высокой поддержке молочного скота в стране внедрили современные молочные технологии. Уже не вызывает нареканий ветеринарное и зоотехническое обслуживание, научились выращивать энергетически насыщенные корма, увеличиваются надои. Но вот ложка дегтя… Продолжительность хозяйственного использования высокопродуктивных коров на комплексах с инновационными технологиями содержания составляет в среднем всего 2,2-2,4 лактации. То есть, говоря простым языком, животное у нас используется немногим более двух лет. И по этой причине собственный ремонтный молодняк едва покрывает убыль молочного стада. Вновь приходится завозить скот из-за рубежа.

Что же мешает продуктивному долголетию животных? Одни махнули рукой на проблему – коровы, мол, быстро изнашиваются из-за высоких надоев. Другие настойчиво ищут причины. Ветеринары после вскрытия животных все чаще отмечают пораженную печень животных. На качественные корма уже грешить не приходится. А не следствие ли этого использование импортных добавок в кормах? Как уже сообщалось в «ТП», недавно руководитель Россельхознадзора заявил, что импортные добавки в корм животным, несмотря на двукратное подорожание с 2015 года, имеют очень низкое качество. В них нашли и ГМО, и антибиотики… Практически во всех присутствует мочевина, которая очень негативно влияет на организм животных, укорачивая время их хозяйственного использования. Излишки азота преобразуются в молоке и мясе в азотистые белки, которые совсем не усваиваются человеком. Не секрет, что в нашем регионе из-за высокого содержания антибиотиков у комплексов не брали молоко, и они были вынуждены увозить его свиньям. 

Любовь Горячкина, главный зоотехник фермы ООО «Чайка», расположенной в селе Киёво Ялуторовского района, как-то сказала, что они с директором Александром Охотниковым (зоотехником по специальности) всегда были против дорогих импортных добавок с преобладанием синтетических компонентов. Да, прибавку молока можно получить, но пострадает здоровье животных. А «Чайка», по словам Горячкиной, намерена развиваться. Однако состояние стада, несмотря на успехи, не устраивало ни Охотникова, ни Горячкину (между прочим, ветврача с 22-летним стажем). И вместе с коллективом они находятся в постоянном поиске резервов для оздоровления стада. 

В «Чайке» содержатся коровы симментальской породы. Симменталы привыкают к любым условиям содержания в разных климатических зонах, это одна из самых экономически выгодных пород. 

Недавно Любовь Сергеевна пригласила меня посмотреть на результаты проведенного удачного эксперимента по применению натуральных отечественных инновационных кормовых добавок, которые они приобрели в ООО «Техно-Центр», расположенном в агрокластере «Пышминская долина». Этот сервисный центр является также представительством Кировского биохимического и завода ООО «Восток». Наша газета уже писала о частичном применении их биотехнологии товарной фермой птицефабрики «Боровская» – неизменным лидером по молочной продуктивности в регионе. В «Чайке» пошли дальше – применили комплекс кормовых добавок. 

Результаты просто завораживают. Если раньше после отелов процент выбытия коров составлял 18 процентов, то сейчас – всего два. То есть из группы в 50 голов, обслуживаемых дояркой, теряются не девять голов, а всего одна. А ведь на некоторых комплексах процент выбытия после отела зашкаливает за 40. На сегодня это самая главная проблема, которую предстоит решить тюменским животноводам. 

Опыт в «Чайке» заложили с умом, перед большими растелами. Использовали мультиэнзимную композицию МЭК-СХ-3, предназначенную для повышения переваримости зерна. Она позволяет сполна взять питательные вещества и энергию не только из зерновой части. Этим удалось снизить содержание дробленки в суточном рационе на раздое на три килограмма. Надо ли напоминать, что сокращение зерновой части позволило освободиться от ряда болезней с тяжелыми последствиями. 

– В опытном порядке мы продолжили постепенное снижение потребления не только концентратов, – говорит главный зоотехник. – Судите сами: из килограмма дробленки с помощью МЭК-СХ-3 животные получают энергию как от двух килограммов. 

Вторая, совсем не обременительная по цене кормовая добавка под названием «СОРБИФЛОР- Вет», содержит природный сорбент лигнин, который способствует удалению токсинов, патогенных микроорганизмов и продуктов распада из желудочно-кишечного тракта. С ее применением удается получать экологически чистое молоко, мясо и яйца, а также обеспечивать надежное здоровье и продуктивное долголетие животных. 

– Кормовые гидролизные дрожжи Кировского биохимического завода привлекли, – как объясняет Любовь Сергеевна, – не только тем, что они содержат большое количество истинного белка, который практически полностью (95%) усваивается в организме животного. Сбалансированный состав дрожжей богат микро- и макроэлементами, в них представлен полный ряд витаминов группы В и других. Витамины группы В способствуют жизнедеятельности полезной микрофлоры в рубце, которая участвует в переваривании кормов. Кормовые добавки позволили поменять микрофлору, что способствовало разительным изменениям в здоровье и продуктивности животных. 

Уже после двух недель опыта главный зоотехник отметила: после отелов коровы выглядят бодро и сразу начинают доиться. Раньше, переживая последствия родов, буренки давали по 2-3 килограмма молока. А сейчас доярка отчитывается «за 15 кг с головы». Уже в родилке животным дают полный рацион, который они будут получать на раздое. 

Выход телят в 2017 году составил 88 процентов. Были проблемы и с народившимся молодняком: на свет появлялся вялым, имел слабый сосательный рефлекс. Сегодня теляток можно назвать даже шустрыми. После массового растела в «Чайке» сохранили приплод. 

Изменения заметны и на раздое, куда переводят хорошо перенесших отел коров из родильного отделения. Если раньше животные давали в среднем 28 килограммов молока в сутки, то уже после первых месяцев эксперимента – 32, а сегодня стабильно 38-40. 

Хотелось бы отметить, что применение инновационных биотехнологий в ООО «Чайка» было наложено на довольно удовлетворительную практику заготовки качественных грубых и сочных кормов. По зерновой технологии выращивают кукурузу на силос, многолетние бобовые и смеси однолетних трав. Есть современная кормозаготовительная техника. Как правило, сельхозпредприятие имеет переходящие запасы силоса и сенажа. Поэтому совсем не удивляет тот факт, что уже к концу прошлого года здесь довели продолжительность хозяйственного использования коров до 3 и 4 лактации. Считается, что «Чайке» по силам поднять этот показатель до 5 лактаций. А это приведет к росту свободного поголовья ремонтного молодняка. 

– Увеличивать продажи племенных нетелей не будем, – заявляет Любовь Сергеевна. – Скорее всего, нарастим молочное стадо с 450 до 600 голов. Посевные площади в 1600 гектаров позволяют…

Да, беспокоиться о пашне не приходится. Если исходить из общепринятого норматива – 1 гектар на голову крупного рогатого скота, кормов хватит и на 600 коров, и на шлейф из ремонтного молодняка и бычков на откорме. Пожалуй, будут и переходящие запасы, так как применение инновационных кормовых добавок ведет к сокращению потребления животными не только зерновой части. 

Вместе со здоровьем животных, по мнению киёвских животноводов, будет расти и здоровье экономики предприятия. Если рентабельность молока с учетом субсидий в 2016 году составила 33 процента, то в 2017-м (с учетом трехмесячного эксперимента) достигла 37 процентов. Чего ожидать в новом сезоне? Делать прогнозы специалисты «Чайки» пока не решаются, боятся сглазить нарождающийся подъем. Планируют нарастить надои до семи тысяч килограммов на фуражную корову (для симменталов это хороший результат), но по всему видно, прибавка будет значительно выше. Не будем и мы в превосходной степени говорить о первых результатах. Спасибо и на том, что животноводы поделились своей тихой радостью. 

НА СНИМКЕ: доярки (слева направо) Елена Саитбаева, Светлана Артемочкина и Динара Лори, главный зоотехник Любовь Сергеевна. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/ 

 


35981