ФОМА КИВАЕТ НА ЕРЁМУ, А ТОТ ВАЛИТ НА ФОМУ

СИТУАЦИЯ 

Чиновники от ЖКХ держат наш народ в состоянии постоянного изумления. Что ни день, то новая законодательная инициатива. Совсем недавно пообещали ввести дифференцированные тарифы, аналогичные сотовой связи: «эконом», «оптимум», «безлимит». По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, это станет возможным после внедрения автоматизации контроля потребления услуг и считывания показаний. 

Пока строятся воздушные замки, ветшают водопроводные и тепловые сети, растут коммунальные платежи. Больше всего «кусаются» счета за центральное отопление и горячую воду. Хотя нас убеждают – тарифный индекс на тепловую энергию прежний, он изменится только с 1 июля, как в прошлые годы. Да и платим мы по-разному. В домах, подключенных к магистральному трубопроводу, – 873 рубля 60 копеек за гигакалорию. А если к распределительным сетям и котельным, то 1193 рубля 94 копейки. И это при том, что в Тюмени единый поставщик тепла – АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (АО «УСТЭК»). Запутывают, сбивают с толку перманентные перерасчеты за центральное отопление, шлейф которых обнаруживается даже летом, когда отопление отключено. Вот что рассказывает Елена Стрелец, проживающая по адресу: проезд Заречный, 6: 

«Когда нас агитировали устанавливать общедомовые приборы учета, то обещали прозрачность расходования тепловой энергии и сбережение денежных средств. Счетчик, понятное дело, не экономит, а только фиксирует объемы энергоносителей. Жильцам самим надо быть рачительными хозяевами: утеплять окна и двери в подъезде, подвалы, чердаки. Зато платить, думали, будем только по факту. Это выгоднее, чем по нормативу. Просчитались! Проконтролировать, сколько тепла потребляет дом, мы не можем. В течение всего 2017 года УК «Благо», обслуживающая нас, производила хаотичные перерасчеты. То жильцы переплатили, то недоплатили!.. Однако чаще в минусе оказывались собственники». 

Люди гадали, чем объясняется такая чехарда. Неразберихой в распределении тепловой энергии на жилые и нежилые помещения? Тем, что показания приборов снимает пьяный сантехник? Об этом совет дома, по словам Е. Стрелец, неоднократно информировал исполнительного директора УК «Благо» Сергея Плоскова. Вместо жестких мер руководитель лишь беспомощно разводил руками: «А мы что можем сделать?! На эту работу никто не идет». В бухгалтерии управляющей компании тоже отмахнулись: «Разбирайтесь с УТСК и ТРИЦем, мол, УК только передает показания приборов учета». 

Хождения в ТРИЦ мало что прояснили. Это потом на волне народного гнева чиновники и монополисты-ресурсники снизошли до комментариев. Как пояснил генеральный директор Тюменского расчетно- информационного центра Олег Туровинин, единая теплоснабжающая организация (ЕТО) начислила оплату за 30 дней января, однако свои счета выставила и компания «Тепло Тюмени», которая до 31 декабря 2016 года поставляла тепло в дома. Именно эти деньги вошли в графу «Перерасчет». Заместитель главы города Павел Перевалов педалировал тему трескучих морозов, дескать, декабрь и январь были холодными месяцами, вот и получилась сумма выше обычного. 

Директор филиала компании «УТСК» Александр Перекальский в свое время клятвенно заверял: потребителям не стоит бояться перехода к ЕТО, для них ничего не изменится – тепло как было, так и будет поступать в дома. Компания же ориентируется на улучшение обслуживания, открытие дополнительных офисов, внедрение принципа «одного окна». Но первый сервисный блин получился комом. Началась череда разбирательств. 

Инициативная группа дома № 6 в конце мая добилась аудиенции теперь уже у гендиректора АО «УСТЭК» Перекальского. Тот подтвердил правомерность требований собственников. Заверил, что в июле сделают перерасчет за январь. Начисление за услуги центрального отопления и горячего водоснабжения будет скорректировано ТРИЦем. Тут же позвонил Олегу Туровинину и в присутствии собственников попенял на нерасторопность, мол, сколько еще люди будут ходить к нему с жалобами. 

«Действительно, в июле пришел перерасчет, – подтверждает Елена Стрелец. – Я около двух тысяч получила. Но в августе в графе «Центральное отопление» снова появился долг. Откуда? Ведь летом отопления нет. ТРИЦ и УК друг на друга кивают, УТСК ежемесячно шлет в ТРИЦ письма о необходимости корректировки начислений. Такая свистопляска продолжается до сих пор: в «Перерасчете» то плюс, то минус. И это повод усомниться в правильности начислений. Показания счетчиков в начале и в конце отопительного сезона, которые могли бы пролить свет на загадочные «гигакалории», – тайна за семью печатями». 

Небезынтересно, на наш взгляд, высказывание гендиректора ООО «Эко-парк» (расчетно- информационной системы для ЖКХ) Владимира Вишнякова: «Показания приборов учета на тепло в большинстве организаций снимаются с 20 числа. И де-факто получается, что в квитанцию, например, за декабрь попадает тот объем ресурса, который был потреблен с 20 ноября по 20 декабря. При смене же поставщика тепловой энергии управляющая компания должна была по одному поставщику («Тепло Тюмени») закрыть услугу, т.е. сформировать итоговое сальдо, за 31 день декабря, а по другому (УТСК) – открыть. Вышло так, что УК собрали данные по приборам учета за тепло с 20 декабря, а вот этот хвостик – 10 дней – остался. За него-то и выставлен счет». 

О том, что оплата ресурсной организации происходит за период с 20 числа предыдущего месяца по 20-е текущего, заявил, выступая на «Регион-Тюмени», и Олег Туровинин. Однако это фактически противоречит постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, где за управляющей компанией закреплена обязанность снимать показания общедомового прибора учета в период с 23 по 25 число текущего месяца. Получается, сроки снятия показаний счетчиков, озвученные должнос тными лицами, не соответствуют правилам, установленным законом, напоминает нам от имени «злых потребителей» читательница Жанна Нежданова. 

Дотошный потребитель не мог не обратить внимание еще на один весьма интересный момент: перерасчет в сторону увеличения был произведен только в квитанциях собственников, которые платят за коммунальные услуги через ТРИЦ. Те, кто оплачивает непосредственно в УК, перерасчета не получили. 

В доме по пр. Заречный, 6 достаточно большую площадь занимают нежилые помещения. Фактическое распределение тепловой энергии на жилую и нежилую часть осуществляется в соответствии с показаниями прибора учета, которые управляющая компания ежемесячно направляет в адрес теплоснабжающей организации. Алгоритм расчета следующий. Определяется доля объема горячего водоснабжения (ГВС) по нежилым/жилым помещениям (индивидуальные приборы учета плюс расчетное количество, плюс нормативное потребление по количеству зарегистрированных граждан). Затем из общего объема потребленного тепла высчитывается суммарный объем тепловой энергии на нужды ГВС. Остаток распределяется на отопление по жилым и нежилым помещениям пропорционально занимаемой площади. 

Собственники нежилых помещений, мягко говоря, не вполне удовлетворены тем, как определяется объем ГВС и отопления. Вот резоны, которые приводит один из владельцев нежилой площади Юрий Фомин: «Мое помещение по разводке находится на одном приборе учета с жилой частью дома. Насколько корректно делятся между нами потребленные гигакалории, одному богу известно. В графе «Расход» управляющая компания проставляет объем коммунального ресурса за тот или иной период и сумму к оплате. Однако проверить достоверность расхода тепла не представляется возможным, так как в платежке не проставляются показания общедомового теплосчетчика. Основываясь на них, можно было бы определить, сколько тепловой энергии мы потребили на самом деле, удостовериться в правильности расчетов. Но в такой информации УК «Благо» нам отказывает, ссылаясь либо на тонкости начисления, в которых простым смертным не разобраться, либо на конфиденциальность». 

Впрочем, владельцам нежилых помещений отказывают и во многом другом. По словам Юрия Фомина, их не приглашают на собрания собственников, где решаются вопросы, актуальные для всех, например, содержание дома, техническое обслуживание, ремонт и т.п. Попытка познакомиться с бюллетенями голосования по тому или иному вопросу пресекается на корню – не положено! Такая секретность позволяет УК протащить самое непопулярное для собственников решение. 

Специалисты жилищно- коммунальной сферы ненавидят слово «авария», как пожарные – Прометея, подарившего людям огонь, и заменяют его деликатным «инцидент». Ситуацию с оплатой за отопление они тоже именуют недоразумением. Впрочем, всякая случайность имеет под собой закономерность. 

Затушить пожар, коль такое случилось, могли бы оперативные действия, а не запоздалые объяснения. Своевременная, а не растянутая на месяцы корректировка начислений за услуги центрального отопления и горячего водоснабжения. Признание вины, а не попытка переложить её друг на друга. 

Ольга РАДУТНАЯ


35969