Не надейтесь на авось

Тюменская область – лидер по онкоскрининговым программам. На ранней стадии в регионе диагностируется более половины случаев злокачественных новообразований.

На пресс-конференции в Доме журналистов главный онколог области, руководитель медицинской и хирургической служб медгорода Владимир Зуев отметил, что в 2017 году почти у 6000 жителей края был обнаружен рак. В черном рейтинге ведущие позиции у мужчин  занимают онкопатологии легких, кожи, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы, у женщин – молочной железы, кожи, ободочной кишки, гинекологические.

Раннее выявление у людей серьезного диагноза позволяет начать своевременное и эффективное лечение. Такие больные при определенном раскладе даже могут возвращаться «в труд». Главное – четкое выполнение рекомендаций врачей, здоровый образ жизни и правильное питание. Немаловажен и тот факт, какой именно тип рака диагностирован у пациента. При новобразованиях кожи,  например, прогноз  более благоприятен, чем при раке легких. Вот почему надо вовремя позаботиться о здоровье. «Смысл скрининга в том, чтобы обследовать тех, у кого еще нет жалоб, – уточняет Владимир Зуев, – если у человека уже есть проблемы со здоровьем, то ему не скрининговую программу нужно, а сразу к доктору на прием». И в этом смысле понятна роль профосмотров. Ведь доля выявленных на них злокачественных опухолей в прошлом году составила 33,4% от общего числа диагностированных заболеваний. Причем 64,5% от этой цифры приходится на рак I-II стадий. Иными словами, каждый третий случай рака выявлен на профосмотрах. Вот в чем значимость скрининговых программ!

В 2018 году профилактическое направление продолжает развиваться. Расширяется комплекс профильных мероприятий, куда входят не только скрининги, ставшие уже традиционными акции, дни открытого приема, деятельность кабинетов раннего выявления заболеваний, но и информационные кампании, работа с предприятиями и организациями, повышение квалификации врачей по онконастороженности  и многое другое.

«Наши проекты направлены, прежде всего,  на раннюю диагностику заболеваний, – говорит заведующая сектором развития профилактической медицины департамента здравоохранения области Наталья Захарченко, – а также на выявление риска соответствующих патологий». И в этом плане очень помогает диспансеризация населения, которой у нас охвачено уже свыше 1 млн человек, в том числе 62,3% работающих. Ведется регистр пациентов с факторами риска, хроническими болезнями, в том числе онкологический. Пользуется популярностью созданный в 2016 году сайт «Территория здоровья». Быть «на одной  волне» взаимодействующим сторонам крайне необходимо. Ведь буквально от каждого звена цепи зависит конечный результат. Онкопрофилактика «сверху донизу» – вот золотое правило предупредительных мер.

От медиков можно услышать такую фразу: «Всякий человек доживает до своего рака». Так вот, чтобы это случилось как можно позже, а то и не случилось вообще, надо подстелить соломку заранее. И начинать следует с малого – не надеяться на авось, не прятать голову в песок житейских проблем, а понять, что наше здоровье в наших руках. Ведь всякое заболевание легче предупредить, чем лечить. А врачи всегда в этом помогут.

Иван Петров


35847