ДЕТИ РОССИИ
Этот чудный аромат ни с чем не спутаешь – смесь свежих опилок и дыма выжигателя. Да, так пахнет в столярке, где умелые руки вырезают деревянные кружева, мастерят кухонную утварь и мебель. Теперь об этом знают и воспитанники Дома социальной реабилитации семей и детей «Борки». Здесь открылась мастерская. Настоящая – с необходимым современным оснащением и толковыми педагогами.
С ЛОБЗИКОМ «НА ТЫ»
Столярная мастерская в Борках появилась не случайно, а благодаря работе Мультицентра социальной и профессиональной интеграции для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «РАСтем». Этот проект успешно реализуют специалисты тюменского областного центра «Семья» и региональная ассоциация логопедов.
Под «столярку» выделили средства президентского гранта. На эти деньги отремонтировали помещение, некоторые оставшиеся с советского прошлого верстаки и инструменты и, конечно, закупили новое современное оборудование. При этом стоит сказать, что заниматься в мастерской смогут не только местные воспитанники и дети с ограниченными физическими возможностями, но и ребятишки окрестных деревень. Ждут здесь и девочек.
– А почему бы и нет? Пусть приходят – научим. Девчонки сообразительные, внимательные, более усидчивые и аккуратнее парней, – говорит преподаватель мастерской Батор Цыбендоржиев. Он уверен: все, чему научит ребят, обязательно пригодится им в жизни, ведь даже гвоздь забить нужно с умом.
Так же думают мальчишки Русик и Коля. Друзья признаются – они не очень прилежные ученики. Но это в школе, здесь все по-другому.
– Мне многие уроки непонятны. А в мастерской очень интересно. Удивительно, какие вещи можно делать, я даже не верю, что смогу, например, орнамент вырезать. Буду пробовать, – делится переживаниями Коля, облачившись в специальный халат и защитные очки.
– Все получится, не бойся, – подбадривает подростка Наиль Гибадуллин, руководитель Дома социальной реабилитации семей и детей «Борки». Всех воспитанников он знает хорошо и уверен, каждый из них на многое способен, главное – помочь и поддержать.
ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
– Понимаете, это очень важно, чтобы наши дети имели четкое представление о своем будущем, чувствовали опору и уверенность в себе, знали ценность труда и не боялись работы. Мы должны постараться для них сейчас, дать им возможность смело идти во взрослую жизнь, быть к ней готовыми, – Наиль Гибадуллин искренне объясняет, казалось бы, очевидные вещи. Но очевидны они в первую очередь людям, которые в теме. В теме жизни и быта так называемых «детдомовских» ребятишек.
Как часто, посещая детские дома, мы с коллегами говорили о том, что когда-нибудь эти учреждения обязательно изменятся. Так и случилось. Лозунг середины двухтысячных «каждый ребенок имеет право воспитываться в семье» перестал быть голословным, а различные формы семейного устройства доказали свою эффективность на практике. Сегодня в Тюмени детдомов нет. По крайней мере, в их привычном обличии. Их заменили учреждения совершенно другой формации, с другими целями. В частности, теперь чем меньше ребенок пробудет в приюте – тем лучше. Детям стараются как можно быстрее подобрать замещающих родителей, усыновителей или вернуть в родной дом, если это возможно.
Алгоритм действий четко выстроен, накоплен огромный опыт, прежде всего в плане подготовки приемных семей. В корне изменилась и сама работа с детьми, в том числе с теми, кто имеет ограничения по здоровью. На это понадобилось немало лет. Но результаты того стоят. А начиналось все с мечты сделать мальчишек и девчонок счастливыми, полноценными членами общества. С мечты тысяч неравнодушных людей – педагогов, соцработников, психологов, воспитателей… И работа продолжается. Создание мультицентра «РАСтем» – очередное тому подтверждение.
В центре «Семья» по этой программе уже действуют театральная студия, полиграфическая, кулинарная и швейная мастерские, инклюзивный клуб «Собеседник». В планах – освоить парикмахерское искусство и ногтевой сервис. Уже закуплено оборудование для занятий гончарным делом.
Задачи перед организаторами Мультицентра вполне осязаемые – максимально развить детей с ограниченными возможностями здоровья и дать азы настоящих профессий. Впрочем, как уже говорилось, приходить в студии могут и здоровые ребятишки.
– Наша главная цель – раскрыть индивидуальные способности ребятишек, помочь найти место в социуме, – поясняет руководитель ассоциации логопедов Тюменской области Галина Криницына.
ОРИЕНТАЦИЯ – СЕМЬЯ
В бывшем Борковском детском доме изменилось не только название. Сегодня здесь временно находится 61 ребенок. И временно – ключевое слово.
– Сейчас у государства нет цели вырвать ребенка из родной среды. Есть задача – дать ему нормальные условия и семью. Если не идет работа с кровными родителями, что уж говорить, есть такие безнадежные случаи, то мы обращаемся к родственникам. И как крайний вариант – подбираем замещающую семью. Некоторые несовершеннолетние у нас находятся до тех пор, пока не будут решены какие-либо социальные проблемы их родителей. У нас немало детей, чьи матери или отцы находятся в местах лишения свободы, есть ребятишки незаконных иммигрантов. Пока УФМС оформляют документы на возвращение семьи на родину, ее взрослые члены находятся в специальных учреждениях, а несовершеннолетние помещаются к нам. И это правильно. Понимаете, в чем отличие нашего центра от детского дома? У нас дети временно, мы делаем все, чтобы они «ушли» жить в хорошую семью, – говорит Наиль Вазыйхович.
Он проводит мини-экскурсию по бывшему Борковскому детскому дому. Здесь и раньше было неплохо. Добротные корпуса, хорошие педагоги, кстати, после реорганизации коллектив сохранился почти полностью. Дети, как и прежде, живут в секциях – отдельных квартирах. В каждой есть кухни, комнаты ребятишек и воспитателя. Но в этот раз я с радостью отмечаю, что в их быту стало еще меньше казенщины. Домашнюю атмосферу привносят, казалось бы, обычные вещи – небрежно развешенные на сушилке разноцветные футболки и запах стирального порошка, разномастные тапочки в углу, самодельные, не столовские, блины на кухне. Иногда дети кашеварят вместе с воспитателем, устраивают посиделки за вечерним чаем.
Гибадуллин поясняет, мол, было бы неплохо, чтобы ребята сами готовили всегда, но пока это невозможно – слишком много различных СанПиНов нужно соблюсти. Так что кушать все ходят в столовую. Но технически это возможно – в каждой кухне имеются плита, холодильник, необходимая посуда. При желании можно всегда себя чем-то побаловать.
На 2019 год в Борках запланирован капитальный ремонт. Хотя и без того уже сделано немало. Например, установили систему теплых полов. Это особенно актуально для детей с ограниченными физическими возможностями. К слову, пандусы и перила здесь также есть. А в тех корпусах, где живут такие ребятишки, специально оборудованные санузлы.
– Эти дети требуют особенного внимания и заботы. Очень радостно, когда кому-то из них удается помочь встать на ноги в буквальном смысле этого слова. Но здесь тоже определенная работа, требующая большого терпения и от самого ребенка, и от наших сотрудников. Дети привыкают к своему положению, кто-то ленится или боится. Приходится подбадривать, иногда заставлять делать необходимые упражнения через боль и страх, – рассказывает Наиль Вазыйхович и добавляет: – Работы еще предстоит много, но мы – на верном пути.
Евгения ДИКИХ /фото автора/