ПРИГОВОРЁННЫЙ, ИЛИ СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ

ВСТРЕЧИ 

Достоинство отпускного времени – многократное расширение пространства. Плюс общение с новыми людьми. Мне могут возразить, что всё это можно с успехом получить и у телевизора, не отходя от любимого четвероногого друга дивана. Однако, согласитесь, видеть мир живьём – это немножко другое. 

Скажем, одно дело наблюдать в телеящике знаменитого журналиста Леонида Михайловича Млечина, другое дело – пообщаться с маститым коллегой глаза в глаза, получить ответы на интересующие тебя вопросы. Мне довелось побывать на лекции Млечина, посвящённой ситуации на Ближнем Востоке. И не только. Слушатели, особенно ершистая молодёжь, не позволили мэтру остаться в рамках темы, рассчитанной примерно на час, и долго забрасывали лауреата премии «ТЭФИ» каверзными вопросами, с которыми тот с честью справился, снискав в финале заслуженные аплодисменты. 

Трудно рассказать обо всём, что говорилось. Да и не к чему. Ибо «никто не прочитает в книге больше того, что знает сам». Так гласит восточная мудрость. Вашему корреспонденту запомнились прогнозы на недалёкое будущее, которое внушает авторитетному аналитику вполне обоснованную тревогу. Слишком быстро в современном мире перестала действовать антифашистская «прививка», полученная в ходе Второй мировой войны. Слишком быстро обретает юридическую и этическую силу неонацистское ультраправое движение, некогда пребывавшее в политическом андеграунде и не принимавшееся всерьёз европейскими политиками. А теперь представители экстремальных националистических сил занимают места в парламентах стран, которые некогда всеми четырьмя конечностями открещивались от призраков коричневой чумы. 

А это, по мнению Леонида Млечина, чревато серьёзными угрозами в адрес европейских либерально- демократических ценностей. И сдвигает мир к военной катастрофе. Западный экстремизм – это лишь половинка «пазла». С Востока надвигается радикальный ислам, который для 21-го века становится столь же привлекательным, сколь заманчив был для века 20-го... коммунизм. Ведь на знамёнах исламистов начертаны те же лозунги – РАВЕНСТВО и СПРАВЕДЛИВОСТЬ. 

И для многих эти идеи становятся мировоззрением, мобилизующим на борьбу, которая так же далека от благих целей, как оказались далеки марксистские идеи. То есть западный и восточный радикализм смыкаются, образуя такую гремучую смесь, что будущий взрыв неизбежен. Остальное – дело времени. На мой вопрос, какого именно времени, Леонид Михайлович «успокоил»: «Допить свой кофе вы успеете». Другое дело, успеют ли подать десерт. Разговор зашёл и о журналистской профессии. Насколько сейчас велик «люфт» между тем, что ты можешь написать, и тем, что позволено. 

– Всё зависит от отношения к работе, – ответил Млечин. – Если свою профессию воспринимаешь как миссию, значит, найдёшь возможность высказаться, не нося «фигу в кармане». 

А журналистская работа, как понял ваш корреспондент, для Леонида Михайловича Млечина, несомненно, высокая миссия, которая превыше миссии политика или дипломата. Достоверная информация нужнее и важнее иллюзорных представлений. Во всяком случае, от «предложенной» молодежью должности президента Израиля Млечин категорически открестился: 

– На вопрос, что бы я сделал, если бы стал президентом, не отвечу, поскольку это исключено по двум причинам: у меня отсутствуют необходимые для этой работы качества и присутствуют принципы, от которых я не хочу отказываться. О принципах, которыми руководствуется в своей жизни легендарный журналист-международник, нетрудно догадаться хотя бы по тому факту, что в Северной Корее он заочно приговорён... к смертной казни. 

– За что вы удостоены столь высокой оценки? – спрашиваю у тёзки, подойдя к нему за автографом. 

– За то, что написал о том, что там происходит, – улыбается Леонид Михайлович. 

Вот такой мастер-класс получен вашим корреспондентом на лекции о международном положении. Что и подтверждается собственноручной подписью авторитетного мэтра. Охотно и «всеми четырьмя» присоединяю к сему и свою подпись. Поскольку позиция Леонида Михайловича Млечина вполне согласуется с моими представлениями о работе журналиста. Опасной для жизни работе, за которую запросто могут приговорить. Честной работе, которую сейчас многие перепутали с рекламой и самопиаром. 

НА СНИМКЕ: Л.М. Млечин. 

Леонид ТКАЧУК

Фото Ярослава ТКАЧУКА


35748