ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С БЮДЖЕТА

ПОЛИТИКА

На днях председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов собрал представителей ведущих изданий региона. После непродолжительного вступления спикер ответил на вопросы журналистов.

– Сергей Евгеньевич, какой региональный закон из принятых в прошлом году вы считаете самым важным, но проходившим с большими трудностями, спорами? 

– Обсуждение практически всех важных законодательных актов, рассматриваемых областной Думой, проходит в атмосфере дискуссий. Это не всегда заметно на пленарных заседаниях, так как основная подготовительная работа идет в комитетах. Именно там вносятся предложения, отстаиваются различные точки зрения, вырабатываются согласованные решения. 

Если говорить о наиболее важном законе, то таковым, несомненно, является Закон об областном бюджете, который принимается только после всестороннего и широкого обсуждения, в том числе и в процессе публичных слушаний. 

Кроме того, для разработки согласованного варианта основных характеристик бюджета, а также определения объемов финансирования по его конкретным разделам формируется согласительная комиссия из представителей Думы и органов исполнительной власти. В 2017 году проведено три заседания комиссии, рассмотрено более 80 вопросов и предложений к проекту областного бюджета. 

В результате этой работы 24 ноября был принят Закон Тюменской области о бюджете на 2018 год и на плановый период до 2020 года. 

Общий объем доходов областного бюджета на 2018 год утвержден в сумме 116 млрд рублей. Основными источниками являются налог на прибыль организаций (62%), налог на доходы физических лиц (17%) и налог на имущество организаций (10%). 

Расходы запланированы в объеме 143 млрд рублей. Наибольший удельный вес (47%) приходится на социальную сферу. Это более 66 с половиной миллиардов рублей, что позволит в полной мере выполнить все установленные законом обязательства государства перед гражданами. 

В областном бюджете запланированы средства на реализацию указов Президента Российской Федерации и прежде всего – на последовательное повышение заработной платы отдельным категориям работников образования, здравоохранения, культуры, социальной политики. 

Продолжится предоставление социальных выплат и займов гражданам на строительство или приобретение жилья, прежде всего – молодым семьям и работникам бюджетной сферы. Предусмотрены средства на переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем ветеранов и инвалидов, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

И, конечно же, заложены средства на развитие региональной экономики, поддержку промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства. 

– А почему наши депутаты утвердили самую высокую ставку налога на недвижимость? В Казани, к примеру, она составляет 0,1%. 

− Действительно, с 1 января 2018 года в Тюменской области установлен новый порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц – исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а не инвентаризационной. Данное решение было принято Тюменской областной Думой в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации, установившего предельный размер в 0,3 процента. 

Такая же ставка и в городе Тюмени (решение об этом приняли депутаты Тюменской городской Думы на заседании 26 октября 2017 года). При этом необходимо понимать, что налог на имущество физических лиц отнесен к местным налогам. Это один из немногих источников, который формирует собственную доходную базу Тюмени. А комфортность жизни в нашем городе, что, кстати сказать, отмечают не только на местном уровне, но и на всероссийском, напрямую зависит от устойчивости и наполняемости городской казны. 

Социальная нагрузка на городскую инфраструктуру ежегодно растет, Тюмень активно развивается: строятся дороги, развязки, мосты, школы, детские сады, повышается доступность учреждений социальной сферы. Помимо этого, город берет на себя благоустройство дворов, ремонт квартир ветеранов, поддерживает граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, решает другие социально значимые задачи. 

К преимуществам нововведения можно отнести то, что кадастровая стоимость недвижимости приближена к ее рыночной стоимости, это позволит обеспечить более справедливое налогообложение. Ведь при формировании кадастровой стоимости учитываются все характеристики объекта, включая место его расположения, площадь, год постройки и иные факторы. 

Кроме того, при определении налоговой базы по новой схеме предусматривается налоговый вычет. 

При этом сохраняются льготы пенсионерам, участникам Великой Отечественной войны, иным социально незащищенным категориям населения и лицам, имеющим заслуги перед государством. 

И потом, для исключения резкого роста нагрузки для граждан Налоговым кодеком предусмотрен четырехлетний переходный период. 

− Читатели газеты «Тюменская правда» интересуются, почему не принят закон об использовании природного газа метана в качестве моторного топлива? Это способствовало бы значительному оздоровлению экологии, экономии денежных средств, ведь метан абсолютно не загрязняет атмосферу, к тому же значительно дешевле даже своего собрата пропана, что уж говорить о бензине… 

– Вопросу использования природного газа в качестве моторного топлива уделяется внимание и на федеральном, и на региональном уровнях. На заседании Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов, проходившем 27 декабря 2017 года, Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что реализация газомоторного топлива на внутреннем рынке даст больший экономический эффект, чем его экспорт, и призвал продолжить поддержку этого направления. 

В Тюменской области утверждена государственная программа «Развитие транспортной инфраструктуры» до 2022 года, а также Программа газификации Тюменской области на 2018–2022 годы, в задачи которых включено расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, развитие газозаправочной инфраструктуры в Тюменской области. 

Подписаны соглашения с АО «НК «Роснефть» и ООО «Газпром газомоторное топливо», предусматривающие строительство многотопливных автомобильных заправочных станций, оснащенных модулями компримированного природного газа, техническое переоснащение рабочих мест, обучение и аттестацию персонала. 

Сегодня в области действуют 218 автомобильных заправочных станций, в том числе 99, позволяющих заправку газомоторным топливом. 

Что же касается метана, то пока только одна автомобильная газонаполнительная компрессорная станция имеет возможность заправлять им транспортные средства. Ее производительность – 12,8 млн м3/год. Во втором квартале этого года ООО «Газпром газомоторное топливо» планирует ввести в эксплуатацию в Тюмени еще одну такую станцию мощностью 8,9 млн м3/год. 

В 2017 году в Тюмени было приобретено 10 автобусов, оснащенных двигателями, использующими метан. Всего же в области на маршрутах регулярных перевозок эксплуатируется 187 автобусов с газомоторным оборудованием, 40 из них работают на метане. 

Правительством Тюменской области подписано соглашение со Свердловской железной дорогой, предусматривающее применение газотурбовозов и маневровых тепловозов с газопоршневой силовой установкой на участках Тюмень – Тобольск – Сургут – Новый Уренгой с последующим строительством комплексов по производству сжиженного природного газа на станциях Войновка, Сургут, Коротчаево. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

 


35693