ТВОРЦЫ, НО НЕ ВОЛШЕБНИКИ

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ 

ТЮМЕНСКИМ СЕЛЕКЦИОНЕРАМ ПОЗАРЕЗ НУЖНЫ СОВРЕМЕННЫЕ ЛАБОРАТОРИИ, И НЕ ТОЛЬКО… 

Без всякого сомнения, аграрный университет Северного Зауралья начинает оправдывать свой статус. Успешно реализуется план совместных мероприятий регионального департамента АПК и вуза по выполнению Указа президента «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». Кроме надежного кадрового обеспечения, университет взял на себя и научно-инновационное обеспечение АПК. На очередном заседании научно-технического совета агропромышленного комплекса уже были рассмотрены и одобрены приоритетные комплексные проекты аграрного университета. Но, к сожалению, среди них я не нашел ни одного, связанного с селекцией сельскохозяйственных культур. А ведь со всех трибун мы слышим сегодня заявления о том, что «сорт в растениеводстве является основной инновацией», однако на деле это первостепенное направление поддержать некому. 

Вспоминаются слова одного из организаторов сельхозпроизводства: «Интеллектуальный ресурс у нашей селекции есть, а материально-технического, можно сказать, нет. За то, что делают наши ученые в существующих условиях, им надо памятники ставить. Люди работают на голом энтузиазме и исключительно из любви к своей профессии. Сколько это будет продолжаться, никто не знает». 

Недавно заглянул на кафедру технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства агротехнологического института аграрного университета к профессору Юрию Логинову. 

– Давай назовем кафедру попроще, – предложил Юрий Павлович, – «растениеводства и селекции». 

На счету профессора- энтузиаста, одного из пионеров тюменской селекции – три сорта пшеницы, внесенных в государственный реестр селекционных достижений. Его «тюменская-80» признана сильной, с высокими хлебопекарными свойствами. Позже, передав «пшеничную тему» своей ученице, профессор занялся селекцией картофеля. 

Сорт «саровский», – рассказывает Логинов, – вывели совместно с Нарымской опытной станцией. Он тоже в Госреестре. Возделывать его имеют право все субъекты РФ Западной Сибири. Это наш, сибирский, сорт, он отличается высокими вкусовыми качествами, устойчив к болезням. Еще два сорта передал на государственные испытания. Нас включили в федеральную подпрограмму развития селекции картофеля в регионах в рамках импортозамещения. Надеюсь на государственные инвестиции. Бизнес, как показывает практика, сегодня не готов взять на себя издержки исследовательской деятельности. 

Многие годы Юрий Павлович совмещает педагогическую и административную (долгое время был директором агротехнологического института) деятельность с научно-исследовательской. По этому же пути идут его ученики, тоже преподаватели, и уже известные селекционеры. Доктор сельскохозяйственных наук, преподаватель кафедры общей биологии Наталья Дюкова успешно занимается выведением сортов люцерны. Заведующая кафедрой растениеводства и селекции, кандидат сельхознаук Анастасия Казак участвовала в международной программе Мексика–Казахстан–Россия, после чего был создан исходный материал от лучших пшениц этих стран, который отличается повышенной устойчивостью к бурой листовой и стеблевой ржавчине, а также к другим болезням. Недавно сорт яровой пшеницы «тюменская юбилейная» А. Казак включен в Госреестр селекционных достижений. Еще один сорт Анастасии Афанасьевны находится на госиспытаниях. Заведующая кафедрой подготовила к защите докторскую диссертацию на тему «Выведение адаптивных, устойчивых и интенсивных сортов на основе лучших местных и источников из мировой коллекции». Ведут селекционную работу, направленную на импортозамещение, доцент кафедры, кандидат сельхознаук Людмила Якубышина, кандидаты сельхознаук Александр Харалгин и Алексей Старых. 

Как рассказал директор агротехнологического института Анатолий Игловиков, в аграрном университете работают программы магистратуры и аспирантуры по селекции полевых культур. Так что вуз готовит не только специалистов для сельхозпредприятий, но и кадры высшей квалификации, которые будут востребованы научно-исследовательскими институтами, опытными станциями. К примеру, тюменский выпускник уже закрепился в подмосковном НИИ картофелеводства. В лаборатории селекции и семеноводства зернофуражных культур НИИСХ Северного Зауралья, которую возглавляет талантливый ученый Мария Фомина, работают аспиранты Юлия Аверьясова и Ольга Шабанова, студент магистратуры Сергей Белоусов. Сергея не испугали ни маленькая зарплата, ни нелегкие условия труда. К слову, в этом НИИ нет посланцев университета только в лабораториях селекции и семеноводства пшеницы и многолетних трав. Хотя тема кормового поля для нашего региона становится особенно актуальной в связи с безвременной кончиной очень успешного селекционера НИИ Татьяны Липовцыной. Сейчас в агротехнологическом институте разрабатывается план селекционных работ и по многолетним травам, но первые результаты мы сможем ожидать только через два десятилетия. 

В институте создали селекционный центр, формируется его структура. Так, лабораторию зерновых культур возглавила Анастасия Казак. В настоящее время она участвует в международной программе, позволяющей сократить селекционный период. Недавно семена отправили в Турцию, где проведут скрещивание и размножение растений до третьего поколения. А затем в Тюмени отберут образцы, наиболее подходящие к нашим условиям, с набором качеств, которые хотел бы видеть селекционер. 

Сотрудничество, без сомнения, нужная вещь. Но мы-то принимаем такую помощь как страна, не способная иметь современное оборудование и технику. 

Читаем у директора НИИСХ Северного Зауралья Евгения Ренева: «Полный цикл селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур (от создания исход- ного материала до внедрения и получения семян «элита») по зерновым и зернобобовым составляет 25–29 лет, по многолетним травам – 32–36 лет. Ученый называет реальные сроки выведения сорта и первичного семеноводства при использовании устаревшего оборудования середины прошлого века, на пять раз перечиненной малогабаритной техники и инвентаря, отсутствии теплиц и фитотронов. Увы, продуктивный период селекционной работы у тюменских селекционеров ограничивается тремя летними месяцами. А между тем фитотронные лаборатории позволяют работать круглый год. Можно было бы разительно сократить селекционный период также с помощью молекулярно- генетических исследований с применением ПЦР-лабораторий. 

Мечты, мечты… 

В последнее время в нашей стране, наконец-то, стали понимать, что упор надо делать на хорошие отечественные сорта, адаптированные к местным условиям. Ставка на импортные уже не выдерживает критики. И не только потому, что к нам в двери стучится ГМО, и это грозит снижением продовольственной безопасности страны. Те, кто когда-то «подсел» на зарубежное, разочарованы: достоинства той же пшенички превращаются в пшик. Сорт буквально рассыпается, деградирует… А все потому, что такие свойства, как устойчивость к болезням, высокая продуктивность и др. прикреплены к заграничному «изделию» слегка, буквально на кнопочки. Делается это исключительно из маркетинговых соображений, чтобы приохотить сельхозпроизводителей к импортному посадочному материалу. Наши же селекционеры необходимые сорту качества приколачивают, образно говоря, крупными гвоздями надолго. 

Мы уже гордимся богатыми сибирскими урожаями. Но этого мало, нужна высокая устойчивость к болезням, нужно резко сократить применение гербицидов и других средств защиты растений. Хотелось бы добиться заметной скороспелости, засухоустойчивости и других достоинств, позволяющих повысить рентабельность экологически чистого зернопроизводства. Хотелок много, а вот помощи селекционерам в их напряженной и трудной работе пока нет. И говорить о серьезном импортозамещении в такой ситуации, честно говоря, не приходится. Одними декларациями сыт не будешь. 

НА СНИМКЕ: преподаватель Галина Тоболова, проректор аграрного университета по науке Николай Устинов, профессор Юрий Логинов, заведующая кафедрой Анастасия Казак, директор агротехнологического института Анатолий Игловиков. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


35683